«В проблемах всегда виноваты оба» и другая ложь, которая мешает вам быть счастливой

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле». Сколько раз вы слышали эту заповедь? Трудно сосчитать! Чаще всего призывать к этому не нужно. Исключением становятся случаи, когда родители совершают грубые ошибки в воспитании, а потом еще и отказываются их признавать.

Никто не может быть идеальным родителем. Но приблизиться к совершенству можно! Любой взрослый мечтает вырастить достойного ребенка, того, кто поддержит его в будущем, кто найдет работу, кто не столкнется с неприятностями, не нарушит закон. Но это получается далеко не у всех.

В большинстве своем проблемы намного проще. Сначала непослушание, а в переходном возрасте открытый конфликт, а потом отстраненность от семьи. Ошибки воспитания разрушают семьи и вредят детям. И вы тоже с ними сталкивались!

Проклятый девятнадцатый век, проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят.
(Фаина Георгиевна Раневская)

Какие рекомендации родителей лучше игнорировать?

Часто ложь родителей детям можно оправдать банальным чувством стыда. Каждый хочет казаться для ребенка героем, но может оценить свои недостатки. Поэтому нужно доказать, что это и не недостатки вовсе. Если с окружающими все не так просто, то ребенок может поверить в любую ложь, которую произнесет родитель.

1. «В проблемах всегда виноваты оба»

Худой мир не всегда лучше доброй ссоры, а с поведением человека, который систематически портит настроение, убивает всякое желание возвращаться домой, мириться не стоит. Это заблуждение позволяет абьюзерам сваливать вину на жертву манипуляций, уводит от реальности и заставляет сомневаться в своей адекватности.

Да, мы все далеко не ангелы, однако есть люди, провинившиеся более всего. И именно эти люди становятся причиной всех бед. Они не могут построить нормальные отношения, завести дружбу, даже наладить полезные связи. И таких людей необходимо научиться отпускать. В противном случае вы терпите ущерб, который с каждым днем будет становиться все больше.

2. «Не в деньгах счастье»

Многие люди считают, что жить за чертой бедности совершенно нормально. Если не жили богато, то и начинать нечего. Все, кому удалось сколотить состояние, представляются в сознании бедняков бандитами и ворами. Если так было в перестройку, это совершенно не значит, что такая позиция актуальна до сих пор. Сейчас нет ваучеров, а на финансовые пирамиды и уловки казино уже никто не поведется!

Пусть деньги нельзя назвать гарантией счастья, их отсутствие станет причиной уныния, неуверенности в себе. Достаток позволяет путешествовать, носить вещи, которые будут сделаны в соответствии с вашими требованиями, питаться вкусно и полезно, быстро добираться из одного конца города в другой и удовлетворять свои эстетические потребности. Если у родителей не было возможностей, это еще не повод ставить крест на себе.

Научить человека быть счастливым — нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.
(Александр Сергеевич Пушкин)

3. «Муж должен быть главой семьи»

В нормальной семье все ее члены равны (и супруги, и дети). Этим руководствуются, когда распределяют бюджет, пытаются найти общее решение, разрешить конфликт. Именно взрослые приняли решение завести семью, поэтому они обязаны (по закону) обеспечить детям достойную жизнь. И в эти обязанности входит ограждение от разного рода насилия и происшествий, зрелищ, которые могут шокировать. Не всегда муж способен принять решение, добыть достаточно средств, поэтому нужно взять ситуацию в свои руки. Вы не должны убираться за всеми до потери пульса, не спать ночами, потому что на следующий день нужно приготовить и завтрак, и обед, и ужин. Распределяйте обязанности, учитывайте усталость.

4. «От осинки не родятся апельсинки»

Не обрезайте крылья своим детям. Если у вас не получилось стать актрисой, певицей, танцовщицей или директором фирмы, это не значит, что провал ждет и ваших детей. Каждое новое поколение должно быть лучше, успешнее предыдущего.

Поддерживайте детей во всех начинаниях! Ребенок хочет стать татуировщиком? Пожалуйста! Интересуется политикой? Нет проблем! Амбиции — залог достойного будущего. Если ребенок начнет реализовывать их прямо сейчас, он сэкономит много времени в будущем.

Товарищи воспитывают гораздо лучше, чем родители, ибо им не свойственна жалость.
(Андре Моруа. Письма незнакомке)

5. «Кто старое помянет, тому глаз вон!»

«А кто забудет, тому два». Мы об этом продолжении часто забываем. Не стоит прощать людей, которые причинили боль, сделали настоящее зло. Обида вполне закономерна, когда вам пришлось терпеть неудобства. Если человек изменился на все сто процентов, то это повод думать только о том, что будет завтра. Но часто ли такое бывает? Как много вы видели людей, которые полностью переосмыслили свои взгляды? Если в окружении есть хотя бы один знакомый, вам несказанно повезло столкнуться с редчайшим явлением.

Даже если вы выросли на этих поговорках, о взрослой жизни о них стоит забыть. Не полагайтесь на мнение родителей, а доверяйте своей интуиции, руководствуйтесь собственным опытом.

Всегда ли родители воспитывают своих детей правильно? Почему взрослые отказываются от представлений, на которых выросли? Хотели бы вы прожить жизнь так, как и ваши родители? Расскажите в комментариях!