Развод: 4 веские причины. И 3 главных шага к сохранению брака

Сохранять ли брак, когда кажется, что отношения исчерпали себя? Если вы задаетесь этим вопросом прямо сейчас, то мы постараемся помочь вам определиться.

Иногда эмоциональная связь супругов бывает настолько сильна, что привязанность заменяет и страсть, и влечение. Пусть в сердце уже не пылает огонь (как это было раньше), вы все равно хотите идти по жизни вместе. Конфликтов становится все больше, вы все чаще переходите на личности, но не можете разорвать отношения из-за страха одиночества. Думаете, такая ситуация произошла только в вашей семье? Ошибаетесь.

“Кризисов” огромное множество. Принято считать, что самый опасный период наступает в промежутке от года со дня свадьбы до трех лет. Даже если вы жили вместе до этого, отсчет следует начинать именно с праздника.

Бывает, что люди разводятся, а эмоциональная связь остаётся. Это как наркотик. Ты и не замужем, и не свободна.
(Клон)

Почему?

Партнеры, которые только-только знакомятся друг с другом, начинают романтические отношения, даже пробуют жить вместе, стараются быть мягкими, терпеливыми, чтобы обеспечить совместные перспективы. После свадьбы уже не надо никого завоевывать. Вы будете вместе. Эта мысль мешает разбираться в проблемах, выкладываться для отношений на полную. Зачем стараться, если конфликт утихнет, а любимый человек все равно вечером вернется домой?

На деле развод после 3-ех лет совместной жизни перестал быть редкостью. Грустно признавать, но большинство браков распадаются. Бывает так, что жена разводиться не желает, инициатором выступает именно муж (или наоборот). Тогда все становится сложнее. Неопределенность только добавляет повод для конфликта. Как справиться с ситуацией? Принять окончательное решение.

Каковы основные причины развода?

Взглянем на опыт других людей. 4 основные причины, которые мешают сохранить брак.

1. Измена и отсутствие раскаяния

Если как таковую измену еще можно простить, то только в том случае, если партнер раскаивается, уверяет, что это больше не повторится. При принятии решения о разводе или сохранении союза важно учитывать и то, в каком состоянии эта измена произошла. Допустим, если человек был в стельку пьян, он, вероятно, не мог контролировать себя. На это можно сделать скидку. Или измена произошла осознанно? Такое простить сможет не каждый.

2. Отсутствие диалога

Вы прекрасно понимаете, что в отношениях все далеко не идеально, на людях пытаетесь делать вид, что все в полном порядке, а дома пытаетесь притвориться, будто никакой проблемы нет? Возможно, после начала откровенного разговора всегда разгорается конфликт. Еще хуже, если партнер не считает себя виноватым, перекладывает всю вину на вас. Это плохой газлайтинг, который портит отношения, вносит в них смуту.

Получается, что вы не только закрываете глаза на проблему, отказываясь ее признавать, но и позволяете ей разрастаться, набирать силу. И пусть молчание выгодно сейчас, развод неизбежен в скором времени (если ничего не поменяется, конечно).

Не зли меня. Иначе я разведусь с тобой так быстро, что ты и опомниться не успеешь!
(Красота по-американски)

3. Сильные чувства к человеку на стороне

И такое случается. Если закрутился роман, который, вероятно, имеет продолжение, стоит задуматься о чувствах к законному партнеру. Невозможно жить с тем, чьи чувства для вас больше ничего не значат. Да, больно уходить от человека, к которому так привыкли, но зачастую это единственное решение проблемы. Не издевайтесь над участниками любовного треугольника (и над собой тоже).

4. Психическое и физическое насилие

Это то, от чего стоит бежать без оглядки. Партнер не изменится, не станет сочувствующим, а только продолжить пользоваться вашим терпением. Ситуация обостряется, когда в опасности находятся еще и дети.

Первым делом о происходящем нужно сообщить родственникам. Ищите у них убежище, подавайте на развод и скройтесь от взора тирана.

Иногда (пусть и редко) применять насилие могут и женщины. Если любимая не считает зазорным оскорбить, ударить, с этим срочно нужно что-то делать. А есть ли у нее чувства?

Как сохранить брак?

В некоторых случаях это возможно. Запаситесь терпением, работайте сообща.

1. Признание проблемы

Вы слишком долго отказывались от нее, избегали откровенных разговоров. Признать проблему нужно не в одиночестве, а вместе с партнером. Только так можно добиться хорошего результата. В противном случае любимый человек будет упираться, продолжит вести себя так, как и раньше.

Терпеть — страшно, но уйти было еще страшнее.
(Ешь, молись, люби)

2. Решать проблему, а не искать виноватого

Необходимо “подняться” над ситуацией, оценить обстановку глазами наблюдателя. Все ли хорошо на самом деле? Не страдают ли из-за ссор дети? Не угрожает ли кому-нибудь опасность?

К советам родственников и друзей лучше не прислушиваться. Только вы знаете, что будет верно в данной ситуации.

3. Научиться слушать

Не все умеют пользоваться ушами. Проблемы, жалобы и просьбы партнера нужно научиться анализировать. Перестаньте вырывать слова из контекста, оценивайте ситуацию целостно. Попробуйте встать на место любимого человека и понять, что побуждает его поступать тем или иным образом. Если проблема в вас (провокационные темы, попытки манипулировать, из-за которых может разгореться скандал), то в будущем проблем можно избежать.

Можно ли спасти брак, когда отношения практически исчерпали себя? Была ли у вас такая необходимость? Расскажите в комментариях.