Вся такая внезапная: почему планировать не всегда полезно

Почему планирование не срабатывает? Возможно, вы не знаете, как планировать свою жизнь? Иногда в конце дня / недели / месяца вы можете удивиться, почему ничего из того, что было запланировано не было реализовано. План не сработал, вы переписываете его, ставите новые цели с надеждой на то, что с завтрашнего дня обязательно все будет идти так, как вы решили.

Однако без анализа причин вы ничего не измените. Через день / неделю / месяц все будет точно так же. Вы будете в том же месте, с теми же эмоциями и растущим разочарованием. Глупо надеяться, что все будет иначе без каких-либо действий. Чтобы что-то изменить, важно проанализировать себя, окружающую среду, и контекст, в котором вы планируете.

Между тем, есть несколько причин, почему планирование неэффективно, часто не работает, а иногда даже вредит вам. В своей жизни я определил эти причины и готов поделиться ими с вами, но, пожалуйста, помните, что это мое субъективное мнение.

Планировать будущее бессмысленно, подчинять ему свое настоящее — самоубийственная глупость.
(Макс Фрай)

1. Настоящий момент – единственный момент, который вы можете контролировать

Независимо от того, как усердно вы планируете, вы никогда не знаете наверняка, как изменятся обстоятельства. Единственный момент, когда вы можете полностью контролировать ситуацию – здесь и сейчас.

Планирование может помочь вам в достижении ваших целей, но оно никоим образом не влияет на настоящее положение вещей и качество вашей жизни. Планирование не гарантирует вам желаемого результата в будущем, так почему бы не сосредоточится на том, что вы можете контролировать сейчас? Каждый миг – подарок судьбы, но у вас не получится насладиться им, если вы постоянно будете планировать следующий этап своей жизни. Как гласит старое клише, жизнь коротка, так что наслаждайтесь ею, пока можете!

2. Отсутствие жесткого плана убережет вас от стресса

Слишком много раздумий о будущем (и прошлом) часто является причиной стресса. Несмотря на то, что стресс может быть полезным, стресс, вызванный чем-то, что связано с вашей жизнью в данный момент, может нанести ущерб психическому, физическому и эмоциональному здоровью.

Конечно, это не значит, что вам стоит медитировать по пять часов в день и не иметь вообще никаких взглядов на будущее. Достаточно всего лишь осознать, что отсутствие жесткого плана часто и есть самый лучший план, чтобы значительно снизить уровень стресса.

Понаблюдайте за собой. Что вы чувствуете, когда ваш разум начинает сосредотачиваться на будущем, а не на настоящем? А теперь спросите себя, так ли необходим вам сейчас этот мыслительный процесс. Простое осознание и анализ ваших мыслей поможет вам чувствовать себя более уверенно.

Жизнь невозможно запланировать, её можно только прожить.
(Джоди Пиколт)

3. Переоценка своих возможностей

Переоценивая свои возможности, будь то время, силы или другие ресурсы, вы заставляете себя дорабатывать во внеурочное время и чувствовать моральное поражение из-за того, что не выполнили план. Самая большая ловушка заключается в подходе «я буду работать пока не закончу». В сутках всего 24 часа, и они не растянутся.

Никогда не планируйте 100% своего времени. Не делай этого! Всегда оставляйте 30-40% времени незапланированным для непредвиденных задач из категории «на вчера» и для спонтанных действий, которые могут свалиться вам на голову в любой момент. Так у вас всегда будет дополнительный запас маневренности, на случай необходимости.

4. Планы часто не реализуются так, как вы хотите или ожидаете

Это реальность, хотите ли вы верить этому или нет. Сколько раз вы пытались что-то спланировать, но это не сработало? Как вы отреагировали? Вы расстроились или смирились с ситуацией?

Никто из нас не знает будущего. Кроме того, все мы, люди, склонны делать ошибки. Именно поэтому глупо предполагать, что все планы осуществятся в соответствии с нашим замыслом. Планы очень часто проваливаются, и это часть нашей нормальной жизни.

Попытка спланировать каждый шаг не только невозможна, но и, вероятно, вредна для вас. Чем больше вы планируете, тем больше вероятность, что в итоге вы будете раздражены или расстроены.

Я не предлагаю вам отказаться от планирования из-за угрозы того, что план потерпит неудачу, но я настоятельно рекомендую вам позволить жизни идти своим чередом и действовать сообразно ситуации.

Жизнь постоянно преподносит подарки. Если не планировать все до мелочей, дела идут лучше, чем ты надеялся.
(Дженнифер Моррисон)

5. Ограничение отдыха и творческого потенциала

Человеческий мозг, поставленный в жесткие рамки плана, работает неэффективно. Вы, конечно, можете запланировать отдых и перерывы от умственной деятельности, но убедитесь, что отведенного времени будет достаточно для полноценной подзарядки ваших «аккумуляторов». Без этого у вас скоро случится сердечный приступ, что, безусловно, не ускорит вашу работу и не повысит вашу личную продуктивность. Не откладывайте отдых на свободное время, потому что свободного времени вполне может не появиться.

Кроме того, создание четкого плана и желание избежать «потерянного времени», сильно ограничивает ваш творческий потенциал. Творчество – это прежде всего свобода. Творчество требует вдохновения, и, согласитесь, что вдохновение любит приходить в самый неожиданный момент. Не отвергать же его из-за того, что как раз в это время вы запланировали заняться, например, уборкой квартиры.

Хотя человечество уже вплотную приблизилось к тому времени, когда роботы станут неотъемлемой частью нашей жизни, нам совсем не обязательно программировать свою жизнедеятельность подобно программированию роботов.

Планировать жизнь или пустить все на самотек – решать вам. Поступайте так, как вам подсказывает ваше сердце. Копите деньги на семью и дом. Инвестируйте в себя. Установите долгосрочные цели и старайтесь реализовать их. Это то, что вы должны делать. Идите вперед и смело смотрите в будущее, но не упускайте из виду происходящее с вами в настоящий момент. Если ваши планы не срабатывают так, как вы хотите, то, по крайней мере, научитесь не переживать из-за этого.

В следующий раз, когда вы зададитесь вопросом, «как научиться планировать свою жизнь?», задумайтесь, действительно ли вам это нужно. Вполне возможно, что немного беспорядка, спонтанности и экспромта неожиданно пойдут вам на пользу, сделают вас более приземленной и уверенной в себе личностью.

О том, строите ли вы планы, и как часто вам удается их успешно реализовать, напишите, пожалуйста, в комментариях!