Много шума и ничего? Одиночество экстравертов

Почему экстраверт одинок? Этим вопросом я задаюсь уже много лет.

Так уж сложилось, что общение мне просто необходимо. Я постоянно хочу выйти из дома, прогуляться и пообщаться, мечтаю о настоящем друге, который смог бы сделать жизнь разнообразной, насыщенной, наполненной смыслом.

Ирония в том, что у меня нет девушки, постоянной компании, даже лучшего друга. Кажется, что я готов на все, чтобы получить долгое и эффективное общение, но мечты постоянно разбиваются, я все еще чувствую себя одиноким.

Знаю, кто-то из вас может написать, что одиночество сложно назвать проблемой, ведь именно в такие периоды происходит пик саморазвития и работы над собой. Многим нравится проводить все свободные вечера дома за книгой, просмотром сериалов или любым другим хобби, которое позволяет отдохнуть и приносит удовольствие. Я не такой человек.

Одиночество — это когда в доме есть телефон, а звонит будильник.
(Фаина Георгиевна Раневская)

Считаю, что лучше выйти на улицу в одиночестве, чем сидеть в четырех стенах. Ненавижу слушать тишину, но каждый день я прохожу через это. С родителями я не поладил еще в раннем подростковом возрасте, поэтому наши пути быстро разошлись. Сначала я поступил в колледж, в то время поселился в общежитии. Потом подал документы в институт и устроился на работу. Жизнь казалось размеренной, но далеко не скучной. В колледже я жил с тремя приятелями, поэтому шум в комнате был постоянно. Кому-то он мешает, но я был просто в восторге.

Скучаю по тому времени, когда не мог уснуть, потому что рядом кто-то увлеченно играл в компьютер, другие слушали музыку, пусть и в наушниках. Бывало даже, что кто-то тайно проникал в общежитие после наступления часа, когда закрывались двери. За судьбой бедолаги следил весь этаж.

Больше всего я хочу, чтобы сейчас кто-то был рядом. Друзей, которым я бы смог довериться, нет, поэтому нет и гарантии, что кто-то будет платить за съем жилья и коммунальные услуги, а не сбежит после первого месяца. Да и каждому нужно личное пространство, чтобы привести девушку или своих знакомых, выходит, что даже для проживания с одним-единственным человеком нужно будет снимать трехкомнатную квартиру.

Иногда лучше быть одиноким — никто не сможет сделать тебе больно.
(Геркулес)

И девушки нет. Было множество попыток начать отношения, но все они заканчивались скандалом и расставанием. Кто-то может подумать, что я токсичный абьюзер, поэтому со мной никто не хочет дружить и создавать союз. Но нет. Скандалы были из-за мнимых обязательств, которые должны были ложиться на меня. Оказалось, что идеальный мужчина должен и работать, и на свидания дважды в неделю водить, не общаться с другими девушками даже на работе. О том, что такие планы не имеют ничего общего с реальностью, и говорить нечего.

Но почему я чувствую себя одиноким даже в окружении знакомых? Да-да, я все еще нахожу в себе силы, чтобы выбраться на вечеринки, поиграть в тематические игры и отправиться в кинотеатр.

Все дело в том, что я не могу сконцентрироваться на одном человеке, хочу поговорить сразу со всеми, поэтому меняю собеседника прямо во время диалога. Тот, кто увлеченно что-то рассказывал пару минут назад, уже не вызывает интереса. Мне нравится “впитывать” информацию о жизни других и по-доброму завидовать, но я хочу погрузиться в чужую реальность так сильно, что обижаю собеседников своим безразличием. Хочется узнать все и сразу, но это невозможно, когда вы находитесь на вечеринке, где стоило бы выбрать одного спутника.

К середине мероприятия выходит, что все уже поделились последними новостями, но у каждого, кто говорил со мной, осталось легкое разочарование из-за моей реакции. Я не могу выдавать настоящие эмоции по тридцать раз на дню. И с этим ничего не поделать.

Я не задерживаются в дружеских “отношениях” с кем-то одним. Достаточно погулять пару раз, чтобы записать нового приятеля в огромный круг знакомых и забыть о нем на месяц, а иногда и на год. “Слава” распространяется с удивительной скоростью. Если вы когда-то совершали нечто плохое или необдуманное, то знаете, что репутация всегда говорит за вас.

Не смущает ли одиночество? А у меня рыбки есть. С детства люблю рыбок в аквариуме, потому что они молчат.
(Земфира Рамазанова)

Знакомиться все сложнее, потому что все друзья друзей знают о моей натуре. “Сблизиться” с кем-то я могу только в интернете. Как экстраверту пережить одиночество? Изменить себя и образ жизни.

Только я не могу. Чем больше времени я провел в четырех стенах, тем чаще я чувствую жажду общения. Важно поговорить с большим количеством людей, чтобы остаться замеченным и не пропустить что-то “важное”. Но так ли мне нужна эта информация, если в обычной жизни на человека наплевать? Сам себе не могу ответить на этот вопрос.

Чувствуете ли вы себя одинокими? Предпочитаете отдых дома или любите находиться в шумной компании? Как часто выбираетесь “в свет”? Расскажите в комментариях!