Лицемеры: почему мы не те, за кого себя выдаем

Недавно я заметил, что каждого встречного можно без проблем назвать лицемером. Все надевают маски и существуют в своем костюме как онлайн, так и оффлайн.

Посмотрите на свои социальные сети, пролистайте фотографии, сделанные за прошлый месяц. А теперь обратите внимание на профиль любимого человека. Вы можете быть членами одной семьи, женаты, даже просто любовными партнерами, которые живут вместе. Аккаунты, фотографии, подписи будут разными.

Редко удается найти одинаковые черты, чаще всего они заканчиваются на совместных снимках.

Мы лицемеры. Да-да, вы и я. В обществе даже дорогие друг другу люди транслируют разные образы. Кто-то любит видеоигры, но вечера проводит за просмотром сериалов (а по его профилю так и не скажешь), а другой тусовщик, который на самом деле не выходит из дома больше месяца.

Лживое лицо скроет все, что задумало коварное сердце.
(Уильям Шекспир. Макбет)

Наш лживый образ так прочно проник в сознание, что мы продолжаем поддерживать его даже после того, как сменилось наше поведение.

Но какова мотивация? Для чего это все? Есть несколько простых ответов, которые до сих пор остаются скрытыми от глаз большинства.

Удобство. Мы привыкли, что нас воспринимают тем или иным образом (это соотносится со стилем жизни, спектром интересов, новостями, которые вы доносите друзьям). Возможно, есть даже определенные стереотипы, которые помогают понять, как мы поведем себя в определенный момент времени. Мы знаем, что не встретим противостояния в среде знакомых. Если когда-то они приняли нас, достаточно только поддерживать этот образ, чтобы не лишиться тех, с кем можно развлекаться и забывать о бытовых делах.

Коллектив. Группы по интересам существуют только в младшей школе? Ошибаетесь! На самом деле любой коллектив формируется на основе общих целей и ценностей.

Допустим, вы пришли устраиваться на работу. Ваша деятельность будет связана с продажами. Какова ваша цель?

Продать. Этим занимаются и все коллеги вокруг, а администратор следит за работой. Он попадет под удар, если вы мало продадите. Реализация товара становится и его целью. Директор. Прибыль зависит именно от продаж, значит, он тоже заинтересован. Если его отчитает верхушка за плохую работу, по голове попадет именно тем, кто товар реализовать не смог. И так в каждой компании.

Посмотрите! А чем рабочий коллектив отличается от дружеского? Друзья вам не платят! Вы тоже объединяетесь в группу, обсуждаете то, что интересно всем или большинству, стараетесь для воплощения мечт в реальность (которые почти всегда одинаковы). Но почему так происходит? Семьянинов не привлекают карьеристы. Это работает и наоборот. Но если карьерист будет строить из себя семьянина, скажет, что он не на работе, а гуляет с дочерью, ходит на утренники? Никто не сможет понять, что происходит в личной жизни на самом деле, а два человека с абсолютно разными интересами найдут общую тему (пусть она и вымышленная).

Часто этот прием используют для сохранения старой дружбы. Не хочется ведь расставаться с теми, кого вы знаете со школы, кто сидел за одной партой? Если жить в реальности, то пути разойдутся, а так можно придумать и вымысел, чтобы продолжить развлекаться вместе.

Ну что вы уставились на меня? Никогда не видели лицемера?
(Теория большого взрыва)

Взгляды на жизнь. У каждого свое представление об идеальном образе. Один хочет быть успешным спортсменом, другой желает открыть свое дело, а третий играет музыку и не переживает о завтрашнем дне. У каждого есть свой идол. Приземленные выбирают звезд, локальных знаменитостей, а мечтатели ищут, что можно улучшить в себе, пусть и путем самообмана.

Так и получается, что у нас множество одинаковых девушек, которые красят волосы в один цвет, слушают одну и ту же музыку, фотографируются с подругами, поэтому невозможно отличить одну от другой.

А что с парнями? Они стараются быть похожими на знаменитостей из интернета, поэтому закупаются футболками с логотипами на рынках, резиновыми кроссовками, стараются показать, что у них есть деньги, хотя на самом деле весь модный лук был собран за 500 рублей. Вы можете подумать, что так делают только школьники. А нет! И в 18, и в 20 люди продолжают строить из себя богачей, только с “Садовода”.

В том, что мы стараемся казаться другими, нет ничего зазорного. Это началось не вчера, в качестве доказательства приведу павлинов. Эти птицы довольно невзрачные на первый взгляд, но огромный хвост с потрясающим узором приковывает взгляды и заставляет восхищаться.

Пусть птица носит его и не всегда, зато покрасоваться может.

Каждый человек искренен наедине с самим собой; лицемерие начинается, когда в комнату входит кто-то ещё.
(Ральф Уолдо Эмерсон)

Важно не терять самоуважение и ощущение реальности. Некоторые вещи могут выглядеть стыдно и даже глупо. Подумайте о том, как вы бы отнеслись к такому человеку на месте знакомого или прохожего. Не вызывает ли поведение отторжения? Не хочется ли посмеяться? Можно ли его воспринимать всерьез? Если все хорошо, то можно и не волноваться.

Когда-то вас точно раскроют. Готовьтесь.

Почему все люди вокруг стараются казаться не теми, кем являются на самом деле? Как вернуть знакомых в реальность и уговорить их носить свое лицо, а не примерять маски? Есть ли вещи, которых стоит стыдиться? Вредит ли такое лицемерие обществу? Расскажите в комментариях!