Что на самом деле чувствуешь, когда влюбляешься

Вы когда-нибудь задумывались о том, как отличить чувство влюбленности от других? Как именно оно проявляется?

Многие скажут, что это гормоны, инстинкты, но я хотел бы рассмотреть происходящее немного под другим углом (нашего мироощущения), разобрать все по полочкам, приоткрыть завесу тайны над тем, что творится в душе.

Чтобы ответить на вопрос, что чувствуешь, когда влюбляешься, необходимо разобраться, чем сама симпатия отличается от похоти и страсти.

— Я постепенно влюбляюсь в тебя, — прошептал он, глядя ей в глаза.
— Это из-за мая, который только что был здесь. В мае все влюбляются, но к ноябрю чаще всего обо всём забывают.
(Януш Леон Вишневский. Бикини)

Похоть — сексуальные желания, фантазии, жажда интимной близости, может быть патологической, даже входит в список семи смертных грехов. Страсть — неконтролируемый порыв чувств, направленный на любимого человека. Это и выброс адреналина, и бесконечная привязанность, основанная на желании эмоциональной близости с проявлениями через физическую (секс, поцелуи). Искренняя и светлая влюбленность возникает на первых этапах отношений. Это чувство, когда вы понимаете, что хотите проводить больше времени с одним и тем же человеком, дарить ему всю свою любовь и заботу. Сама по себе влюбленность не имеет ничего общего с сексом, страстью и похотью. Влечение разгорается уже по мере общения (если у вас здоровая психика, конечно).

Как определить, что влюбился? Достаточно просто задуматься над тем, как меняется поведение в присутствии определенного человека.

Многие боятся показаться дураками, поэтому нервничают еще больше, а в итоге выдают себя. Влюбленный хочет продолжить диалог, даже когда обоим пора домой, мечтает сообщить о своих чувствах, но боится быть отвергнутым, хочет создать союз, но перед этим необходимо убедиться, что чувства взаимны.

Знаешь, чем прекрасен сегодняшний день? Сегодня мне выпал шанс влюбиться в тебя еще раз.
(Шрек 4)

Страшнее всего влюбиться безответно. Люди, которые понимают, что шансов нет, замыкаются в себе, а иногда даже боятся встретиться с избранным человеком (после этого возникает длительный период переживаний).

Почему я разделяю понятия “любовь” и “влюбленность”? Первое чувство появляется после длительного общения, формируется на основе качеств личности, совместимости, деяний и отношения к вам. А вот влюбиться с первого взгляда возможно.

Вспомните себя в начальных классах, когда вы хотели сидеть за одной партой с самой красивой девочкой. Сейчас вам кажется, что это и симпатией-то нельзя назвать, но на самом деле все глубже, чем вы думаете. Это была именно биологическая привязанность, которая в будущем помогла вам определить ориентацию.

Что происходит, когда влюбляешься? Волнение, мечты, фантазии, страх и размышления по ночам. А как все обстоит, когда человек оказывается по-настоящему любимым? Это серьезные взаимоотношения, где оба человека готовы довериться друг другу, помочь в трудную минуту. При этом один или сразу оба чувствуют влечение (психологическое, но физическое не всегда). Тот, кто действительно любит, готов идти на жертвы ради благополучия дорогого человека, когда влюбленный попробует добиться взаимности любой ценой.

В своей жизни я любил лишь однажды. Сейчас мне почти 30, но на тот момент было около 26. Все отношения, которые были до, нельзя назвать настоящими и крепкими. Да, мы с бывшими могли встречаться и год, и два, но дальше секса планов не строили. Можно сказать, что все происходящее было затянувшимся подростковым бунтом. И вот, когда мне стукнуло 26, пришла настоящая любовь, будто гром среди ясного неба.

Когда я ничего не говорю, это хороший признак: значит, я оробел. А когда я робею, это очень хороший признак: значит, я смущён. А когда я смущаюсь, это совсем хороший признак: значит, я влюблён. Но когда я влюбляюсь, это очень плохой признак.
(Фредерик Бегбедер. 99 франков)

Я полюбил женщину на несколько лет старше, возможно, эта причина стала решающей в развитии наших отношений в будущем. Тогда я прекрасно понимал, что шансов нет, но останавливался всякий раз, когда хотел написать ее новому мужчине, поинтересоваться, почему она проводит время с ним, был ли у них секс. Не спорю, что обида была и на женщину, и на ее избранников. Я просто не мог понять, почему она готова выбрать кого угодно, только не меня. При этом никаких преград на пути к счастливой жизни не строил, так как понимал, что в мире бывает всякое. Может быть, мы биологически друг другу не подходим, может, разные взгляды на жизнь, мешает возраст.

Мне не удалось точно определить, почему я испытал именно любовь, однако могу сказать, что эта была единственная мудрая, которая встретилась мне на пути. Могу сделать лишь один-единственный вывод о том, что в красивых девушек влюбляются, а по-настоящему любят только мудрых и опытных.

Что происходит, когда влюбляешься? Сколько раз вы попадали в “чужие сети”? Расскажите в комментариях!