6 быстрых способов снять стресс в любом месте

Стрессовые ситуации, такие как увеличение нагрузки на работе, ссора с членом семьи или финансовые трудности, вызывают неприятные ощущения и, что очень важно, негативно влияют на иммунную систему и психическое состояние.

Стресс – это чувство ненормального давления на нервную систему, от которого никто не застрахован, более того, все больше людей в современном мире ежедневно испытывают сильный стресс. К счастью, существуют довольно простые методы борьбы со стрессом, которые могут уменьшить или полностью снять чувство тревоги. В их основе лежит вековая мудрость наших предков, подтвержденная современной наукой.

— Может, всё дело в стрессе и вегетососудистой дистонии? — Да нет, всё намного проще — ты просто дура. Это всё объясняет.
(Мария Свешникова)

1. Дыхательные практики

Основная роль дыхания состоит в том, чтобы через легкие насыщать тело кислородом и выводить из него углекислый газ. Как правило, взволнованный человек делает небольшие, неглубокие вдохи, используя для перемещения воздуха в легкие свои плечи, а не диафрагму. Такой тип дыхания нарушает баланс газов в организме. Неглубокое дыхание и гипервентиляция могут продлить чувство тревоги, усугубляя физические симптомы стресса.

Когда человек расслаблен, он дышит через нос медленно, ровно и нежно. Намеренное копирование модели расслабленного дыхания оказывает успокоительное действие на нервную систему, которая контролирует непроизвольные функции организма.

Поскольку дыхание – это автоматическая функция нашего тела, которая контролируется мозгом, человек может сознательно изменить свое дыхание. Исследования Гарвардской медицинской школы подтверждают, что ровное глубокое дыхание может снизить стресс, расслабляя разум, тело и дух. Дыхательные практики, как известно, широко задействованы в йоге, тай чи и некоторых видах медитации.

Опираясь на вековую мудрость, дыхательные упражнения могут помочь справиться со стрессом и состояниями, связанными с ним. Десять глубоких вдохов – простой и проверенный способ обуздать стресс в любом месте. Брюшное дыхание (диафрагмальное) однозначно принесет пользу для вашего здоровья.

2. Учитесь концентрироваться на одном деле, вещи или событии

Люди часто страдают от беспокойства из-за невозможности что-то спланировать, успеть выполнить все запланированное в одни день, безболезненно среагировать на смену обстоятельств. В таких ситуациях человек должен понять, что он не центр вселенной и не все в этом мире подчиняется его воле.

Психология утверждает, что борьба со стрессом невозможна без того, чтобы «притормозить лошадей» и оглянуться вокруг. Скорее всего, в поле зрения попадет что-то маленькое, но стоящее внимания, например, пейзаж перед глазами, птица в окне, дымок над чашкой только что приготовленного кофе. Направление мыслей на что-то хорошее способно расслабить. На занятиях йоги в период медитации ученикам предлагают представить себя чайкой, которая беззаботно летит над морем.

Такие «игры разума» могут значительно уменьшить стресс.

Стресс — пустая трата времени, отпущенного на сон.
(Хелен Браун)

3. Пятиминутный сон

Сон всегда считался лучшим лекарством от переутомления как физического, так и психологического. Результаты некоторых исследований показали, что небольшой 20-минутный перерыв на сон во время рабочего дня способен повысить производительность. Современные студенты, работники разных возрастных категорий и даже безработные склонны тратить слишком много времени на поглощение ненужной им информации (социальные сети, сайты новостей, переписка в мессенджерах). Информационное перенасыщение только усиливает чувство усталости и стресса.

Если у человека нет возможности оторваться от монотонного потока информации, рано или поздно организм его отреагирует снижением продуктивности и большей восприимчивостью к стрессу. Конечно, в современных реалиях, двадцатиминутный сон на рабочем месте, скорее всего, покажется дикостью. Но для снятия стресса вполне достаточно будет и пяти минут отдыха (положив голову на руки).

4. Производственная гимнастика

Даже небольшие физические упражнения, например, зарядка или разминка без спортивного инвентаря, могут вернуть к жизни погрязшего в стрессовых ситуациях человека. Систематическое выполнение упражнений прямо на рабочем месте способно дать больше заряда для проведения остатка дня в хорошем настроении.

Исследования британских ученых показали, что гимнастика в рабочем коллективе имеет чуть ли не исцеляющее действие. Человек, будучи в компании таких же работников, мотивирован не отставать и показать как можно более хороший результат. В данном случае изгнать дурные мысли и уменьшить стресс, не говоря демонстрации своей физической формы.

Гнев часто способствует очищению, являясь неким исцеляющим процессом в момент жестокого стресса…
(Джоанн Харрис)

5. Проветривание помещения

Способность природы восстанавливать силы и энергию не может быть недооценена. Люди, которые проводят больше времени на свежем воздухе, находятся в более позитивных настроениях и более удовлетворены жизнью. Исследования показывают, что «глоток» свежего воздуха может также помочь улучшить концентрацию, когда человек снова вернется к работе. Если нет возможности подышать свежим воздухом днем, то нужно это сделать хотя бы ночью. Во время сна. Банальное проветривание спальной комнаты способно уменьшить стресс и заставить мозг переориентироваться на позитив. Свежий воздух – отличное бесплатное средство борьбы со стрессом.

6. Таблетка успокоительного

Некоторые люди ищут решения вопроса борьбы со стрессом в фармакологии. Успокоительные препараты действительно имеют ряд преимуществ для тех людей, на которых вышеперечисленные способы борьбы со стрессом уже не действуют. Сложные ситуации, такие как важное жизненное событие или потеря близкого человека, действительно могут быть смягчены с помощью медикаментов. Тем не менее, перед употреблением любых лекарств стоит провести консультацию с врачом, даже если эти препараты имеют растительное происхождение.

О том, какие из представленных выше методов снятия стресса используете вы, напишите в комментариях! А может, вы знаете более действенные способы?