Ученые: почему ссора необходима психике

Рано или поздно конфликт возникает в любой паре. Но задумывались ли вы о его причинах? Почему даже самые умиротворенные люди рано или поздно с кем-то ссорятся?

Когда люди любят друг друга, они не ссорятся, а спокойно выясняют отношения.
(Антон Павлович Чехов)

Если человек кажется вам добрым и открытым на все 100%, то можете быть уверены, что он говорит своей девушке или семье все, что думает, не сдерживаясь в выражениях.

Такова наша природа, ее нельзя изменить.

Что делать, если вы ругаетесь с парнем? Для начала необходимо научиться принимать этот факт. В статье мы расскажем, почему ссориться необходимо абсолютно каждому, а особенно в случае, если отношения начались не так уж давно.

1. Ссора является одним из способов эмоциональной разрядки

В животном мире существа просто-напросто бы поколотили друг друга. Это не только способ избавиться от негативных эмоций, но и срыв, невозможность держать накопленное в себе. И нет, мы не будем утверждать, что с постоянным нервным напряжением необходимо смириться. Срывать злобу на партнере действительно плохо, вопрос необходимо решать. Попробуйте снизить уровень тревоги. В этом помогут занятия в тренажерном зале, спокойный график, отпуск, правильное питание, физическая активность и медитации. Выбирайте то, что по душе вам, действуйте.

Партнеры не замечают возможных последствий, пока не живут вместе. Если у вас когда-нибудь будут дети, общий дом, стабильная работа, возвращаться туда, где случаются ежедневные скандалы, не будет желания. Очень грустно, когда таким местом становится дом.

Иногда причиной срыва может стать тревожность или неуверенность в собственных силах. Людям, которые испытывают эмоциональные трудности, необходимо следить за своим состоянием.

2. Построение отношений в будущем

На начальных этапах необходимо выяснить, кто в паре является ведущим, а кто ведомым, чья точка зрения будет более авторитетной. Многие мужчины отличаются от устаревшей традиционной модели, позволяют женщине быть главной в отношениях. Если дело дойдет до семейной жизни, то рано или поздно наступит необходимость разделять бюджет, строить планы на будущее, задуматься о совместной жизни и детях.

Выставить человека за дверь — лучший способ заставить его поразмыслить над тем, что осталось по ту сторону двери.
(Айрис Мердок)

Запомните, что это не иерархия, а распределение обязанностей. Нет плохой работы, особенно в случае, когда дело касается отношений с любимым человеком, но ситуация становится сложнее, когда кто-то перекладывает все обязанности на другого, заботится лишь о себе, при этом не помогает поддерживать бюджет, убираться.

Вы получаете представления и о личных границах партнера. В пылу ссоры можно узнать о том, ревнив ли он, понять, что может вывести парня из себя, кого он не любит больше всего.

3. Информация от партнера

Ссора является еще одним способом общения, но важно помнить, что она кардинально отличается от размолвки. Последняя предполагает конфликт интересов и противоположные позиции двух людей, но скандал нарушает социальные нормы, может нанести травму и партнерам, и окружающим (родственники, дети).

Важно отдавать себе отчет, что конкретно вы понимаете под ссорой. Многие девушки задаются вопросом “Ругаемся с парнем каждый день, что делать?” При этом они и понятия не имеют, чем является ссора в действительности. Вполне возможно такое, что вы хотите партнера, который будет во всем соглашаться с вами. Реальность такова, что противоположности притягиваются, вам бы было скучно со своей копией. В отношениях есть место и размолвкам, и спорам, и дискуссиям. Главное, чтобы это не становилось чем-то опасным для здоровья или психики партнеров.

Ссора может быть не только у людей, которые терпят разногласия систематически. Кому-то нравится мириться. Да-да, и такое бывает. Некоторые пары решают проблемы в постели. Конфликты разжигают страсть, в случае, когда оба партнера не переходили на личности, немного покричали, сама природа пытается их помирить. Часто пылкая ссора заканчивается сексом, в этом нет ничего необычного.

С конфликтами нужно бороться лишь в том случае, когда они становятся ежедневным ритуалом, способом самоутвердиться или выплеснуть накопившийся негатив. Вы ведь не раз ссорились с семьей, близкими? Но отношения-то хуже не стали. Вполне возможно, что вам удалось найти компромисс или решение проблемы, оказалось, что из конфликта можно извлечь пользу. Однако конструктивного диалога не получится, если один из партнеров перешел черту, начал оскорблять другого и искать “болевые точки”.

Если вы чувствуете угрозу (как физическую, так и психологическую), необходимо немедленно уходить с поля битвы и задуматься о том, стоят ли того эти отношения. Постоянно ругаетесь с парнем? Это не всегда норма.

Часто ругаетесь с парнем? Считаете ли вы себя обидчивым человеком? Как чаще всего миритесь? Расскажите об этом в комментариях!