Невыраженная эмоция душит! Как научиться выражать эмоции

Что такое эмоциональный интеллект? Это способность оценивать чувства, понимать намерения и мотивацию окружающих, свои собственные, гибкий навык, который позволяет вам управлять другими в решении некоторых задач.

Эмоциональный интеллект формируется еще в детстве. В первую очередь это осознанность индивида, умение приспособиться к ситуации, самооценка и мотивация для выполнения каких-либо действий. Умение уживаться в среде помогло выжить нашим далеким предкам. С помощью эмоционального интеллекта они могли общаться между собой, обмениваться информацией.

Россию смело можно назвать страной контрастов. Это невероятно огромная страна, где сосуществуют разные люди с разным укладом и менталитетом.

Я смеюсь, чтобы не плакать, не выть, не стонать, не кричать, не вопить дурным голосом, не ругаться на чём свет стоит.
Смех — это просто ещё один способ дать выход эмоциям.
(Чак Паланик. Уцелевший)

Многие жалуются на низкую эмоциональность, но даже не задумываются о том, чтобы сравнить себя с кем-то другим. Ниже мы расскажем, от чего необходимо отталкиваться в самом начале работы над собой.

“Южанин” и “северянин”

Типичное сравнение жителя южного региона с тем, кто проживает на севере, потому и типично, что полностью отражает суть.

Южанин представляется, будто сладкая вишня. Сверху мягкий, сладкий и добродушный, а внутри кость, на которую наткнется каждый, кто попробует “ягоду” сломать. Вы можете подумать, что такие люди встречаются только в теплых краях. На самом деле это всего лишь тип, который соотносится со стереотипами. Аналогично и с северянами.

Северянина же можно сравнить с орехом. Он прочный и непробиваемый снаружи, но интересный внутри. Вполне возможно, что человек, который может назвать себя достаточно чувствительным, но при этом не умеет выражать эмоции, сравнит себя именно с этим типом. И будет прав.

Конечно, есть множество “промежуточных ступеней”, поэтому необходимо определиться, какая крайность вам ближе (особенно хорошо будет прописать все на бумаге и указать процентное соотношение).

Положительные эмоции всегда затмевают отрицательные. Мы все жаждем примирения, катарсиса.
(Начало)

Как выражать эмоции, если на данном этапе это совсем не удается?

В первую очередь необходимо наблюдать за южанами (если вы хотите демонстрировать свое расположение и намерения другим). В первую очередь необходимо впитать менталитет, стать “одним из них”. Для этого нужно оценивать не только поведение в повседневной жизни, но и общественные нормы. Соотносятся ли они с вашими принципами? Нет, мы не говорим, что человек, имеющий современное мышление, не может стать экспрессивным. Погружение должно быть в первую очередь безболезненным, удобно, если не приходится отбирать материал и избегать некоторых людей.

Оцените свои силы, постарайтесь не бросить затею на первых же этапах. Понимать разных людей крайне важно, в том числе и импульсивных. Научитесь общаться с ними сейчас, ведь эти навыки окажутся чрезвычайно полезными в будущем. Они сыграют важную роль в налаживании полезных знакомств и разнообразных социальных контактов.

Отличным решением будет отправиться в отпуск на юг. Так вы сможете совместить приятное с полезным, окунуться в культуру с головой, изучить местные достопримечательности, понять, почему некоторые люди действуют так, а не иначе. Отпуск является и уникальной возможностью завести нового друга. Все может начинаться с того, что вы просто-напросто спросите дорогу. Но чем это закончится? Никто не знает! Таков менталитет южан. Если они твердо решили с кем-то познакомиться, то обязательно сделают это. Основанием для прекращения диалога может стать физический отпор (но лучше не надо).

В нашем светлом мире до сих пор присутствуют предметы, способные пробудить в вас эмоции, способные вернуть нас к прежней саморазрушительной жизни. Эти предметы объединяются понятием «искусство».
(Эквилибриум)

Начните смотреть итальянские и грузинские фильмы, тем самым вы сможете расширить кругозор, узнать много нового, понять, как живут люди по местным законам и уставам. Подумайте о том, где они работают, задайте себе вопрос, почему. Чаще всего южане выбирают именно работу с людьми, потому что им легко находиться в социуме и показывать благие намерения окружающим.

Открытый человек сразу вызывает доверие, поэтому он легче всего продает, договаривается о сделках и продвигает товар. Специалисты, которые находятся в тени, только дают определенные установки. Возможно, что сам южанин действует так, как хочет именно он (так чаще всего и происходит, указывать им крайне сложно), тогда будьте готовы к настоящему творчеству на поле продаж.

Как стать более коммуникабельным и научиться выражать свои эмоции в зрелом возрасте? Кому это пригодится, а кто может расслабиться? Расскажите об этом в комментариях!