Мой друг — тряпка и маменькин сынок. Можно ли ему помочь?

Приветствую тебя, дорогой читатель. В этой статье я хотел бы рассказать, как сложилась жизнь у моего друга. И нет, я не обсуждаю его за спиной, как делают многие. Он обязательно прочтет текст, надеюсь, что это заставит задуматься над тем, как он тратит свою молодость.

Мы познакомились еще в школе. Вы прекрасно знаете, что обычно после выпуска даже самые крепкие дружеские связи распадаются, но это не наш случай. Мы не сидели за одной партой, он не давал мне списывать, а познакомились сами, без участия в этом учителей или родителей. В узком коллективе два человека, которым есть что рассказать друг другу, встретились сами. Я, признаюсь, невероятно рад этому обстоятельству. Товарищ мой был интересный, умный, много читал и интересовался политикой, поэтому даже в те дни, когда ничего не произошло, он мог рассказать о том, какие кандидаты победили в голосовании, а какие остались за бортом. И так было всегда. Общие темы не заканчивались, чему я был крайне рад. Жаль, что потом ситуация изменилась.

Страдать из-за того, что всё складывается не так, как мы себе представляли, не только бесполезное занятие, но и признак инфантилизма.
(Хорхе Букай)

Я еще ни разу в жизни не осудил этого человека. Поступки, которые совершает именно он (не по воле других), вызывают у меня уважение. Не считаю, что он должен измениться раз и навсегда, но думаю, что ему необходимо наладить отношения в первую очередь с собой, потому что парень маменькин сынок.

Авторитетный отец всегда был в его семье образцом для подражания. У него своя фирма, где мой друг и работает. Не буду критиковать именно это решение, потому что работать за хорошую зарплату в прекрасных условиях рядом с отцом дорогого стоит.

Признаюсь, что немного завидовал их семье. Да, моего друга никогда не отпускали к кому-то ночевать, а по вечерам он делал домашнее задание и не мог погулять с одноклассниками, но при этом у них был достаток и покой. Возможно, что именно это и сыграло злую шутку во взрослой жизни молодого человека. Моя же мать часто выпивала, а иногда уходила из дома на неделю-другую. Она не оставляла нам денег на жизнь, а устроиться на подработку я не мог (пытался, но везде получал отворот-поворот, потому что был слишком мал). На руках была и маленькая сестра, которую нужно накормить, напоить, одеть и отправить в школу.

— Кем ты хочешь работать, когда вырастешь?
— Ты сейчас так много мерзких вещей мне сказал!

Я рано стал самостоятельным, считаю, что этим можно гордиться, хоть это и не моя заслуга, а единственный выход из сложившихся обстоятельств. К чему я веду? Дети из благополучных семей зачастую слишком привязаны к своим родителям и боятся идти своей дорогой, потому что с самого начала были окружены материальными благами и атмосферой успеха. Когда бывшие “золотые” малыши вырастают, они боятся потерять все это, поэтому идут по пути наименьшего сопротивления (как и произошло с моим товарищем).

Он женился на женщине, которая на 8 лет старше (ему 25, как и мне). Она привлекательна, успешна и амбициозна, но своим решением он лишил себя возможности уйти в отрыв и прочувствовать весь вкус беззаботной молодости. И я снова не берусь осуждать. Хорошо, что он не стал “экспериментировать” по сторонам, пробовать запрещенные вещества и кататься по барам, а получил хорошее образование и связал жизнь с мудрой женщиной. Но я бы поступил иначе. Жизнь одна, в старости нужно что-то вспоминать.

Планов и интересов друг не имеет, заводить детей не планирует (в первую очередь этого не хочет жена). Все вокруг стараются увеличить свой доход, занимаются самообразованием и посещают тренажерный зал (большинство успешных людей потому и успешны), но моего друга все это совершенно не интересует. Гораздо веселее посмотреть телевизор или поиграть в приставку после работы. На это он тратит и выходные, и вечера. Все из-за отсутствия интересов и конкретных планов на жизнь.

Терпеть не могу расхлябанность и великовозрастную инфантильность.
(Вера Панова)

В спорах всегда проигрывает, потому что человек-тряпка. Грубо? Конечно, но ничего не могу с этим поделать, приходится называть вещи своими именами.

Если он работает на отца, то обязан выполнять все его поручения, даже самые нелепые и неуважительные. Мать не считает, что он может кому-то перечить, ведь кормится “из бюджета их фирмы”. Жена постоянно ревнует, спрашивает, почему он задержался на работе на 5 минут. Он не говорит, что у женщины паранойя, а начинает оправдываться, а порой врет, что его задержали, когда сам стоял в пробке. Он будто кролик, которого все бросают из стороны в сторону.

Я считаю, что таким людям нужен взгляд со стороны, буду всеми силами стараться заставить его заговорить. Не нужно давить, просить закончить отношения или издеваться над женой, достаточно научить такого человека спокойно высказывать точку зрения, показать ему, как выйти из зоны комфорта. Окончательное решение при этом остается за ним.

Что делать, если у друга нет собственной воли? Почему так происходит? Как помочь в такой ситуации? Расскажите в комментариях!