Женщина нарцисс. Как противостоять агрессии?

Многим кажется, что причиной разлада в отношениях практически всегда становится мужчина. Он может быть и нарциссом, и эгоистом, и газлайтером и настоящим лгуном. На самом деле причина, по которой отношения стали токсичными, может быть заключена именно в поведении девушки. Удивлены?

В этом статье мы расскажем, что такое нарциссизм, как распознать женщину, которая не может построить “здоровых отношений”, чем опасен токсичный союз, как противостоять партнеру, пренебрегающему вашими чувствами.

Нарциссу никак не угодишь. Он будет ужасно к вам относиться, в результате вы отстранитесь и впадете в депрессию. И в итоге услышите от него что-то в духе: «С тобой стало неинтересно. Ты вечно в тоске. Мне нужен кто-то более позитивный».
(Сьюзан Уильямс)

Что такое нарциссизм?

Это самовлюбленность, патологический эгоизм и чрезмерно высокая самооценка. В данной статье речь идет именно о совокупности черт характера.

Принято считать, что нарциссами можно назвать людей, которые любуются своей внешностью. На самом деле это не всегда так. Нет ничего плохого в том, что человек принимает свое тело и не ищет в себе недостатки. Все мы время от времени любуемся, когда смотрим в зеркало, особенно в хорошие дни.

Нарциссизм у женщин является распространенной проблемой, но мужчины редко обращают внимание на негативные проявления второй половинки. Женщина, которая чувствует, что ситуация в отношениях весьма шаткая, в первую очередь обращается в интернет, к психологу. Мужчина не уделяет этому должного внимания, переживает все “на ногах”, может пожаловаться другу, но не более. Ему кажется, что парень является “сильным звеном” в отношениях, девушка не может повлиять на его настроение и ментальное здоровье.

На самом же деле абьюзером может быть и мужчина, и женщина. Важно выявить проблемы на первых этапах, чтобы не впасть в затяжную депрессию и не разочароваться во всех на свете.

Признаки женщины-нарцисса

Для эффективной борьбы с токсичным партнером (пока что) необходимо четко определить, почему отношения больше не приносят вам радости. Нужно убедиться, что проблема действительно в женщине, а не в ситуациях из прошлого или в вас.

1. Постоянно говорит о себе

Женщина-нарцисс каждый раз переводит диалог на себя. Она не собирается обсуждать ваши общие проблемы или выслушивать жалобы, гораздо важнее рассказать о том, как прошел день. Обычно излюбленными темами становятся сплетни и интересы самой девушки. Вас никто слушать не станет, гораздо важнее высказаться самой.

2. Отменяет планы

У каждого человека могут поменяться планы, это абсолютно нормально, но есть женщины, которые соглашаются на встречи, а незадолго до них меняют планы, говорят, что прийти не смогут. Если это повторяется регулярно, можно с уверенностью сказать, что встречаться с вами не хотят, возможно, что девушка просто-напросто играет с вами, не бережет время и эмоциональные ресурсы. Каждая встреча, отмененная в последний момент, подрывает вашу самооценку. Этого и добивается женщина-нарцисс.

3. Не умеет принимать отказы

Девушка, которая постоянно что-то выпрашивает, всеми силами старается получить выгоду из отношений и страшно обижается, когда не может прикоснуться к своей мечте.

4. Унижает всех остальных

Женщина-нарцисс может обсуждать своих подруг, рассказывать о них ужасные вещи. Все, чтобы возвыситься на фоне окружающих.

5. Газлайтинг

Женщина может перекладывать всю ответственность на вас, утверждать, что все было иначе, чем вы думаете. Запомните, что это классическая манипуляция, которая станет причиной ваших сомнений в собственной адекватности.

Как бороться с девушкой-нарциссом?

Из токсичных отношений нет выхода, только побег. От партнера необходимо бежать как можно скорее. Нельзя исправить девушку, которая пытается “паразитировать” на ваших эмоциях.

Прекрасно понимаем, что токсичные женщины могут казаться сильными и недоступными. Тут нужна критическая оценка ситуации, четкое понимание, почему любимая ведет себя подобным образом.

Опасности отношений с нарциссом

Психологи относят нарциссизм к категории так называемых расстройств личности. По многим меркам можно назвать его худшим из этих расстройств, хотя бы потому, что сами нарциссы совершенно не понимают, в чем дело.
(Джеффри Клугер)

Жертвой может стать и мужчина, и женщина. Следствием “больного” союза станет низкая самооценка, сомнение в собственной адекватности, разочарование во всех людях противоположного пола.

Некоторые попадают в любовную зависимость, поэтому расстаться с человеком просто-напросто не могут. Это тот случай, когда партнер терпел слишком долго, прощал девушку, а иногда извинялся и сам.

Думал, что это просто черта характера. Оказалось, что проблема.

Является ли нарциссизм у женщин проблемой? Есть ли признаки токсичной женщины? Расскажите в комментариях!