Застенчивые люди: что творится у них в голове

Правда ли, что застенчивые мужчины много теряют? К сожалению, это правда, и я знаю об этом исходя из собственного опыта. Застенчивость – это чудовище, которое выращенное на собственной груди, часто не позволяет нам нормально функционировать, оно отнимает у нас желание общаться, заводить новых друзей. Откуда берется эта застенчивость? Почему мы думаем, что у нас есть причина бояться «открыться» среди других людей? И напоследок – как преодолеть застенчивость? Давайте попробуем разобраться.

… нервный, застенчивый и добропорядочный, а уж паршивее качеств для мужчины не придумаешь.
(Маргарет Митчелл)

Я всегда боялся плохого мнения о себе, обиды, отвержения, и сам не знаю, почему я решил, что такие негативные реакции обязательно должны встретить меня в каждой, даже самой банальной, жизненной ситуации, стоит мне лишь открыть рот и высказать свое мнение. Чем я хуже других? Почему я не так крут, как другие парни, ведь они то и дело «фейлят» на каждом шагу? Почему я так забочусь о том, что обо мне подумают окружающие? Ответ, как ни странно, кроется в моей заниженной самооценке.

Как побороть застенчивость

Преодоление застенчивости – это не просто принуждение себя делать то, что кажется трудным. Прежде всего, это желание взглянуть на себя менее критическим взглядом и понять, откуда исходит это внутреннее убеждение, что мы не в состоянии предложить окружающим нечего хорошего.

Откуда появились наши страхи, наша неуверенность в себе? У каждого человека есть история из прошлого, в которой скрыты ответы на эти вопросы. Вызвать эту историю из архива нашей памяти и попытаться «переварить» ее заново можно с помощью психотерапевта или человека, которому безгранично доверяешь. Если все же захотите сделать это самостоятельно, придется быть предельно честным и готовым бороться с самим собой за свою самооценку.

Посмотреть на себя ласковым взглядом

Однажды я взял листок бумаги и написал несколько навыков, которые, по моему мнению, мне даются хорошо или очень хорошо. Сначала это были кажущиеся банальными и незначительными вещи, которые, однако, являются частью меня. Я напомнил себе о «победах» детства: быстро научился ездить на велосипеде, неплохо играл в баскетбол, писал хорошие сочинения на английском языке, у меня не было проблем с математикой. Оглядываясь назад, я оценивал не себя, а… другого ребенка. И оказалось, что его ценили, хвалили за достижения, готовность учиться чему-то новому и интересному!

Любовь, ненависть и презрение, которые застенчивый человек всегда чувствует особенно глубоко, не выплескиваются наружу, а загнивают, отравляя его изнутри и превращая в мизантропа и циника.
(Джером Клапка Джером)

Затем я вспомнил, сколько мне сейчас лет. Я с удивлением открыл, как это приятно, что теперь я могу делать то, что не мог бы делать, если был бы старше или моложе.

Физическая активность

Искать ответа на вопрос «как избавиться от застенчивости?» мне легче, когда я поддерживаю свою физическую активность: бегаю, плаваю, тренируюсь дома или посещаю спортивный клуб, где я могу улучшить свою форму. Главное здесь – просто беречь себя. Это заставляет меня чувствовать себя лучше психически. Также я уделяю большое внимание своей здоровой диете – ничто так не мешает заниматься спортом, как переедание и сонливость.

Стараться не впадать в уныние

Когда я думаю, что что-то «у меня и так не получится» или «это все не для меня», я как будто сам себя от этого отдаляю и прячусь. Речь идет не о том, чтобы отважно стучать в закрытую дверь, а о том, чтобы не пропустить открытую дверь, в которую я боюсь войти. Такие двери постоянно встречаются на нашем жизненном пути, нужно просто поверить, что они открыты именно для нас. Не нужно цепляться за свой привычный распорядок дня. Сменить маршрут в школу и на работу уже является в некоторой степени смелым поступком для застенчивого человека.

Придумать себе задание, и выполнить его

В поисках ответа на вопрос «как победить застенчивость?», я пришел к выводу, что начинать нужно с малого. Например, можно зайти в незнакомый магазин, чтобы просто посмотреть, что там продают, позволить девушке за прилавком поинтересоваться, нужно ли мне что-либо, и завязать с ней разговор по поводу товаров, которые она продает. Когда я делаю что-то подобное, я действительно ощущаю себя счастливым, ведь моя застенчивость в такие моменты полностью разгромлена, я могу свободно выражать все свои чувства и мысли.

Давать себе право совершать ошибки

На тропе войны против своей застенчивости я стараюсь не жалеть себя и не оправдываться чем-то вроде: «ведь я всегда остаюсь ни с чем», «мне не везет», «такова моя судьба». Вместо этого говорю себе: «как и всякий человек, я иногда делаю ошибки. Если не в этот, то в следующий раз у меня обязательно все получится».

Застенчивый от природы, в молодости я иногда бывал смел, но в зрелом возрасте — никогда. Чем больше я видел свет, тем меньше мог приспособиться к его тону.
(Жан-Жак Руссо)

Я использую Интернет как инструмент для смелого выражения своего мнения. Здесь всегда проще, – здесь я могу оставаться анонимным.

Реалистический анализ своих неудач

Является ли то, что я не подошел к девушке (хотя очень хотел это сделать) моей личной трагедией, концом света? А может это ценный опыт, который может меня чему-то научить? Почему я не подошел к ней? Нет, не потому, что я боялся того момента, когда не смогу выдавить из себя ни слова. Я боялся, что ей не будет интересно разговаривать со мной. Ну и что?

Люди смелые, отважные также терпят неудачу, возможно, именно в ситуациях, когда они слишком уж уверены в себе. А если девушка поведет себя грубо, будет над тобой смеяться, сломает тебе переносицу? Ну, в таком случае это не у тебя проблемы, и не тебе должно быть стыдно за свое поведение, а ей. Потому что в такой ситуации именно она выставляет себя в плохом свете.

Вот такими советами я хотел поделиться со всеми теми парнями, которые не знают, как им уживаться со своей застенчивостью, или как ее побороть.

Если у вас есть что добавить, приглашаю к дискуссии в комментариях!