Почему одиночество помогает стать счастливым? Моя история


— A где же люди? – вновь заговорил, наконец, Маленький принц. – В пустыне все-таки одиноко…
— Среди людей тоже одиноко, — заметила змея.
(Антуан де Сент-Экзюпери)

Уединение сделало меня счастливым. Оказалось, что жизнь молодого отшельника не так плоха, как может показаться другим. Все больше людей мечтают переехать в крупные города, каждый месяц посещать концерты и тематические тусовки. Но так ли это важно на самом деле? Я понял, что общественные шаблоны — пустой звук. Тогда и наступила гармония с природой.

Детство я провел в небольшой деревне близ Самары. Именно там жила моя мать, там же были и мои друзья. Начальная школа, до которой можно было добираться пешком, казалась для меня раем. Но все изменилось, когда пришло время переходить в пятый класс.

Каждое утро на местную остановку приезжал автобус, забирал меня и нескольких соседских ребят, увозил в школу. Ехать по проселочной дороге было не меньше получаса, меня постоянно укачивало, тошнило. Школа совсем перестала нравиться, ведь там было очень много недружелюбных незнакомцев, некоторые старшеклассники даже издевались над младшими. Обычное провинциальное учебное заведение. Где-то в 7 классе я подумал, что необходимо срочно менять отношение к учебе, иначе мне не светит даже местный университет, придется поступать в колледж. Об условиях, с которыми мне пришлось бы столкнуться там, история умалчивает.

Уже к 9 классу я стал лучшим учеником класса, активистом и отличником. В 11 классе практически идеально сдал ЕГЭ и подал документы в Санкт-Петербург, был уверен, что поступлю на бюджет. Так и получилось. Когда я узнал, что совсем скоро перееду, счастью не было предела. Моя девушка, с которой я встречался уже около шести месяцев, захотела поехать со мной. В ВУЗ она не прошла, но была рада и месту в колледже.

Учеба в универе давалась сложно, я боялся вернуться в родные края, поэтому постоянно находился в стрессе и пытался угодить каждому преподавателю. Взвалив на себя слишком много, под конец учебы я уже не мог справляться с нагрузкой. Знал, что меня не отчислят, поэтому вытянул отметки из последних сил. Будто камень с души упал, я думал, что теперь-то смогу найти высокооплачиваемую работу и закрепиться в Санкт-Петербурге. Но как бы не так.

Серьезно заболела моя мать, поэтому я был вынужден срочно уехать в Самару. Девушка не захотела следовать за мной, я очень удивился, это ведь и ее дом. После скандала мы расстались. Мать была самым важным человеком в жизни, и я не мог бросить ее тогда. А вот девушка легко предала меня, променяв на работу в общепите.

Денег на съем хорошей квартиры не было, поэтому я нашел однушку с советским ремонтом, зато в Самаре. Несколько раз в неделю приезжал к матери в деревню, помогал ей по хозяйству, оплачивал лечение. Тогда я начал зарабатывать удаленно, ведь хотел изменить жизнь к лучшему и уехать из своей ужасной однокомнатной квартиры навсегда. Пахал программистом на австрийскую компанию. Я знаю, как это звучит. Но нет. Платили мне не так много, как вам кажется, но на скромную жизнь, к которой я успел привыкнуть, хватало с головой.

Через полгода умерла мать. Она была самым дорогим человеком для меня, по сей день не могу смириться с этой утратой. Начал пить. Месяц, два. Потерял работу. Когда я понял, что денег на оплату аренды не осталось, собрал вещи и поехал в деревню. Выбора-то у меня не было.

В первую неделю я думал о том, как бы побыстрее продать дом и вернуться в Санкт-Петербург. А как привыкнуть к одиночеству? Это казалось мне непосильной задачей.

Одиночество стало какой-то стыдной болезнью. Почему все так его чураются? Да потому, что оно заставляет думать. В наши дни Декарт не написал бы: «Я мыслю – значит, я существую». Он бы сказал: «Я один – значит, я мыслю». Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее – а значит и грустнее.
(Фредерик Бегбедер)

Вот только дом никто не покупал. Не скажу, что он был в плохом состоянии, ведь это не бревенчатая покосившаяся избушка. Возможно, проблема была в цене. Но я не хотел продавать дом, где вырос, первым попавшимся упырям.

Через пару месяцев я понял, что привык к жизни отшельника, вернулся в работу. Как же я был рад, когда меня приняли обратно, тысячу раз обещал, что больше не буду пропадать без предупреждения. В деревне от работы никто не отвлекал, вокруг были только старушки, но и они не могли составить мне компанию. Я поговорил бы с любым соседом, но их разговоры лишь о пенсии, смерти и увядании деревни. Без слез это слушать не могу.

Теперь я живу в деревне на Волге. Тут обрел гармонию с собой, уединился с природой. Мне не нужно снимать квартиру, а средств достаточно для комфортной жизни. В свободное время я привожу в порядок газон, сажу цветы. Физический труд позволяет отдыхать от умственного. Я бы прожил так всю жизнь. Надеюсь, что так оно и случится.

Как смириться с одиночеством? Комфортно ли вам в больших городах? Расскажите об этом ниже.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp