Плохое настроение без причины? Так не бывает! Ищем корень проблемы

Плохое настроение без причины встречается крайне часто. Особенно ярко это проявляется у молодых людей, которые только учатся принимать себя, ищут цель в жизни.

Многие объясняют свое состояние тем, что они встали не с той ноги, винят во всем погоду и легкую простуду, которую перенесли неделю назад. Для плохого настроения найдется масса необычных причин, но не стоит забывать, что все они являются обычными оправданиями.

Подавленное состояние может быть вызвано особенностями личности, которые вы прячете глубоко в душе. Возможно, что настало время разобраться с тем, что не дает покоя уже много лет. Это и комплексы, и скрытые заболевания, и надуманные проблемы. У уныния всегда есть логическое объяснение. Именно четкое, понятное.

Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
(Бенедикт Спиноза)

Для борьбы с унынием необходимо быть честным с самим собой, научиться находить внутренние комплексы, контролировать эмоции. Но как обрести гармонию и наконец наслаждаться жизнью? Читайте в статье!

Подробнее о причинах беспокойства

Плохое настроение может оказаться следствием тревоги, стрессовых состояний. Будем называть это беспокойством. Особенно сильным будет уныние, которое идет в связке с трагедией или переменами в жизни.

Плохое настроение может отразиться и на здоровье. В этой статье мы не будем говорить о психосоматике, а затронем реальные проблемы, с которыми сталкиваются граждане по всему миру. Речь идет в первую очередь об ожирении. Апатичный человек может целый день пролежать на диване. Он стремится снизить уровень и двигательной, и умственной активности. В результате оказывается в ловушке, утешает себя едой (которая является самым доступным удовольствием), в итоге набирает вес. Отражение в зеркале нравится все меньше, а душевное состояние все хуже и хуже.

Аналогично и с людьми, которые резко худеют на фоне подавленного состояния или стресса. Через несколько недель вы уже сможете “греметь костями”. Редкому человеку понравятся такие перемены. Многие с удовольствием смотрят на людей, которые с восторгом пишут о тренировках в социальных сетях. Вот только между бодрой девушкой и вами на данном этапе нет ничего общего. Если у нее остаются мышцы, у вас обвисает кожа. Она показывает себя с выгодной стороны, ретуширует фотографии.

— Мы хотим, чтобы ты расслабился и настроился.
— Я сейчас расстроюсь и уйду!
(Сверхъестественное)

Проблемы из детства могут стать причиной плохого настроения “в хронической форме” во взрослом возрасте. Семья является первой и наиболее важной социальной группой в жизни любого человека. Если он не чувствовал себя хорошо в собственном доме, то в будущем решить проблему без специалиста будет крайне сложно.

Завышенные ожидания приводят к хронической неудовлетворенности. Вполне возможно, что вы бросаете начатое на половине пути, совершенно не замечаете, как один день сменяет другой. Если апатичный человек требует от себя слишком многого, то попадает в замкнутый круг, выбраться из которого становится практически невозможно.

Как бороться с плохим настроением?

1. Не сравнивайте себя с другими

Любому может показаться, что жизнь окружающих во много раз интереснее вашей. На самом деле аккаунты в Инстаграм можно назвать сборником лжи и лицемерия. Подумайте, как ваш кумир относится к зрителям или слушателем, проанализируйте, почему люди не показывают настоящую жизнь в интернете. Современные медийные личности ориентируются на детей 12-14 лет (даже если отрицают это). Если человек с миллионной аудиторией будет мыть полы или ходить на работу и выкладывать это в сториз, то просмотры резко упадут.

2. Дайте критическую оценку своему поведению

Подумайте, не усугубляется ли ваше состояние. Проанализируйте самочувствие сейчас и год назад. Кажется, что могло быть в разы лучше? Это отличный повод задуматься, чтобы радикально изменить свою жизнь. Вспоминая о чрезмерно высоких ожиданиях, спешим напомнить, что крайне важно иметь представление о собственных возможностях. У вас должно быть достаточно ресурсов, чтобы признать ошибки и начать исправлять их.

3. Лень

Подробнее об этой проблеме можно прочитать в другой статье. Отметим только, что лень со временем становится все опаснее. Чем дольше вы лежите на диване, тем сложнее будет с него встать. В некоторых случаях это и вовсе невозможно.

Надеемся, что вам удастся решить проблему плохого настроения.

Сегодня у меня очень «хорошее» настроение. Еще позавчера я думал, что жить сквернее нельзя. Вчера я убедился, что может быть еще хуже — значит, позавчера было не так уж плохо.
(Владимир Владимирович Маяковский)

Вполне возможно, что впереди долгий путь. Придется работать над ошибками, делать все возможное, чтобы избежать раздражения. Доверьтесь профессионалам, поймите, что жизнь сейчас только начинается. В будущем будет множество моментов, которые уже никогда не забыть. Готовы спорить, что вы не хотите их пропускать.

Как избавиться от грусти и лени? Поделитесь советом в комментариях!