Как принять себя: все лайфхаки и опасные идеи

Принятие — первый шаг к абсолютной уверенности себе. Чтобы адекватно оценивать свои действия, необходимо понять, какой же вы человек на самом деле, принять все достоинства и недостатки, осознать себя как целостную и самодостаточную личность.

Как принять себя такой, какая есть? Разберемся в статье!

1. Понять точку отсчета

Перед началом пути необходимо понять, на каком этапе вы находитесь в данный момент. Возможно, вы уже сделали несколько шагов на пути к цели, но не стоит забывать, что некоторым людям предстоит и немалая работа с заниженной самооценкой. Если вы слишком часто критикуете себя, думаете, что ваших усилий в работе всегда недостаточно, то путь будет более длинным и тернистым. Не забывайте, что у всех бывают неудачные дни, но стоит запомнить, что радостных и счастливых должно быть в разы больше.

Все хотят Аргентину. Место, где всё можно начать с чистого листа. Но правда в том, что Аргентина… это просто Аргентина. Не важно куда мы едем, мы берем с собой себя самих со всеми недостатками. Так дом — это место, куда мы направляемся, или откуда бежим… только чтобы спрятаться в местах, где нас примут. Место, которое можно назвать домом — это то, где мы, наконец, можем быть теми, кто мы есть.
(Декстер)

2. Понять цель

Если вы задаетесь вопросом “как принять себя и полюбить такой, какой являюсь”, в вашей жизни явно был момент, когда это было необходимо. Постарайтесь вспомнить, что стало толчком для принятия такого решения. Обозначьте эту причину как основную цель, ради которой стоит меняться. Процесс пойдет быстрее, если вы будете знать, для чего вы затеяли все это.

3. Понять ресурсы

И нет, речь идет не только о денежных ресурсах. В первую очередь у вас должно быть достаточно свободного времени, чтобы около часа в день уделять самоанализу. Некоторым людям может потребоваться помощь психолога. Важно обдумать, в какое время вы сможете посещать сеансы, какую сумму вы можете потратить, сколько времени вам понадобиться, чтобы принять себя, понять причину проблем.

4. Понять риски

И нет, принятие себя — это не вызов обществу. Состояние гармонии является нормальным для каждого человека, ведь это позволяет чувствовать радость, уверенность. Слышали ли вы о психосоматике? Может быть, что симптомы, которые беспокоили вас долгое время, уйдут, когда стресса в вашей жизни поубавится. Почему же в принятии себя есть определенные риски? Конечным шагом в этом процессе станет полная свобод свобода действий. Как известно, не все люди готовы мириться с тем, что другие отличаются от них. Если самовыражение для вас заключается в том, как вы одеваетесь, какой косметикой пользуетесь, то вы можете столкнуться с косыми взглядами, а старшему поколению не всегда будет нравиться то, что вы делаете. Стоит запомнить, что невозможно угодить всем вокруг. Если кто-то будет критиковать вас, необходимо перестать обращать внимания на эти слова. Неуверенные в себе люди обожают обсуждать других, но вам будет все равно, однако стать “выше этого” не так просто.

5. Выполнение плана

Когда вы проанализировали нынешнюю ситуацию, обозначили цель, поняли риски, обдумали, какое количество ресурсов понадобится, самое время приступать к работе. Идите к цели в том темпе, в котором будет комфортно именно вам. Лучше тщательно и медленно проработать все аспекты, чем оставить дело незавершенным и заниматься самообманом. Как принять саму себя? Самовыражаться! Если вы начнете с мелочей, то даже не заметите, какой на самом деле трудный путь прошли.

Сложно принимать свою жизнь всерьёз, когда видишь её целиком.
(Айзек Марион)

Что же делать, если вышеописанное не помогает? Причиной тому может быть токсичное пространство, в котором вы находитесь. Это и круг общения, и интернет-пространство. Оградите себя от критики и плохих вестей, позвольте себе быть самодостаточной, обратитесь за психологической помощью. Если вы не можете понять, на каком этапе находитесь в данный момент, почему приняли решение работать над собой, психолог поможет разобраться в этом.

А чего делать не стоит?

1. Алкоголь и наркотики 

Если вам кажется, что в состоянии опьянения вы чувствуете себя увереннее, то это всего лишь самообман. Алкоголь и наркотические вещества способны разрушить вашу жизнь, поэтому стоит навсегда отказаться от этого.

2. Странные религиозные практики

И нет, поход в церковь ничем не навредит вашей личности, я отношусь к вере с должным уважением. Но, не стоит поддаваться влиянию странных людей, проповедующих культ, отличный от мировых религий.

Если вы попадете в секту, велик риск остаться без гроша в кармане, поддаться чужому губительному влиянию. Подобная вера является не частью самоидентификации, а чужой волей, которая была навязана вам с целью манипулирования сознанием.

3. Дауншифтинг

Дауншифтинг — намеренное снижение дохода для того, чтобы уделять больше времени себе. Прогресс в работе крайне важен, если вы хотите обеспечить себе безбедное будущее. Кто знает, что будет завтра? Постоянная лень и низкий доход никак не помогут вам принять себя.

4. С головой в работу

Вы всё время будете получать то, что осуждаете, с чем боретесь. И так будет продолжаться до тех пор, пока вы не измените отношение к не устраивающим вас людям или обстоятельствам. Позволите им быть такими, какие они есть в реальности, а не такими, какими вы бы хотели их видеть. То есть меняться нужно именно вам, а не другим людям.
(Александр Григорьевич Свияш)

Крайне велик шанс переутомления, выгорания. Нужно научиться находить баланс между личным и рабочим временем. На работе вы не сможете развиваться духовно, а лишь обзаведетесь новыми навыками, которые будут бесполезными на пути к вашей нынешней цели.

Принятие себя — трудный и энергозатратный процесс, однако вложенные усилия точно окупятся. Если вы перестанете критиковать себя по пустякам, то достигнете не только новых вершин в карьере, научитесь самовыражаться, но еще и найдете новых друзей, устроите личную жизнь.

Как принять самого себя? Делитесь идеями в комментариях!