Чем опасно равнодушие в отношениях? История вялого развода

Нет ничего опаснее равнодушия в отношениях. И вот почему!

Когда партнеры перестают чувствовать страсть и влечение, чувства постепенно угасают, а некогда счастливая жизнь становится простой привычкой. И нет, такие отношения не пугают, как те, где есть место домашнему насилию и оскорблениям. Кажется, что все абсолютно спокойно и тихо.

Я профессионал в наплевательстве! Секрет прост: плюнуть на все с высокой колокольни, и думать, что тебе надо, что ты заслуживаешь, что мир тебе задолжал. Вот весь секрет!
(Футурама)

Чаще всего партнеры, чьи чувства друг к другу охладели, совсем не ссорятся и не спорят. Каждый остается при своем мнении, а иногда один из супругов просто устает говорить об одном и том же, приходит смирение. Часто в семейных парах четко распределены обязанности, кажется, что в отношениях царит гармония и взаимопонимание. Вот только вы никогда не увидите, как целуются такие партнеры в людном месте, как идут по набережной и вместе катаются на аттракционах. Им стало скучно вместе, а нужда в том, чтобы проявлять эмоции, ушла, будто ее и не было.

Ночью ситуация остается неизменной. Партнеры либо забывают, что такое интимная близость, либо не стремятся экспериментировать. Именно из-за этого часто угасает страсть.

В этой статье я хочу рассказать о том, почему мы разводимся с женой. И нет, тут не будет пугающей и интересной истории про предательства и скандалы. Все, что описано ниже, сплошная бессмысленная и беспощадная скука.

Страх всегда притягивает именно то, чего ты боишься. А если ты ничего не боишься, ты становишься невидим. Лучшая маскировка – это безразличие.
(Виктор Пелевин)

Мы познакомились 10 лет назад, когда только-только окончили школу. Встретились на первом курсе и сразу начали общаться. Признаюсь честно, что тогда я был не самым уверенным в себе человеком, а значит, что редко мог поддержать разговор, дарил нелепые подарки. Слабоумие и отвага. Но моя будущая жена почему-то заинтересовалась мной. Я совсем не ожидал, что мы действительно сможем встречаться. В те годы она была невероятно красива, часто ходила на концерты и в бары. Развлекалась она так, как это было только возможно. Удивительно, что противоположности встретились.

Первые три года отношений были действительно сказочными. Мы обменялись опытом, постоянно экспериментировали в постели и каждую неделю ходили на свидания (даже когда жили вместе). Но через несколько лет я почувствовал, что мы стремительно стареем (как и родители). Если сначала я взлетал по карьерной лестнице, то сейчас даже не знаю, когда получу минимальную прибавку к зарплате. Понимаю, что мы с женой уделяли слишком много времени друг другу, совершенно забыли о том, что у нас есть друзья. Теперь нам не с кем ходить на концерты и в бары. Есть только она, я, общий быт, в котором мы и задыхаемся.

Разве мыслима любовь, если мы не озабочены тем, каков наш образ в мыслях любимого? Когда нам становится безразлично, каким нас видит любимый, значит, мы уже не любим.
(Милан Кундера)

Недавно мы спокойно приняли решение развестись. Я давно понял, что не испытываю теплых чувств к жене, но не признавался в этом, потому что не хотел ее ранить. Все оказалось гораздо проще! Она сама только “за” избавиться от этих отношений. Женщина объявила, что не почувствует разницы, если начнет жить одна прямо сейчас. Удивительно, но мне одному было бы даже легче.

Мы не так молоды, как раньше. Это значит, что торопиться некуда. Процесс развода проходит вяло и неохотно. Никто не собирается искать новых отношений и устраивать личную жизнь. Я бы хотел купить небольшой загородный дом и приезжать туда весной и летом. Наедине с природой работа идет быстрее, а голова чище. Жена надеется открыть свой интернет-магазин и устроить склад прямо в новой квартире.

Чем опасно равнодушие? Некогда любимые люди перестают замечать друг друга и строить общие планы. В моем случае дошло до того, что никто не сообщал другому, когда вернется с работы. Когда мы говорим о семейном ужине, то представляем сковороду вкусной еды с чесноком и специями. Один из супругов кладет еду себе и другому, все приступают к трапезе, обсуждая последние события. Но даже этого у нас не было! В конце нашей совместной жизни каждый ел свои полуфабрикаты, которые купил в магазине. И нет, тут дело совсем не в лени.

Гораздо проще разогреть готовое блюдо в микроволновке, чем крутиться у плиты. Мотивация появляется, если вы хотите порадовать любимого человека. Но если его нет? Кого радовать?

Я считаю, что нужно сохранять искру в отношениях до последнего. Да, иногда вы будете ссориться (но не переходите грань), потом обязательно помиритесь. Лучше уж в вашей жизни будет место страсти, любви и эмоциям, а не скуке. Возобновлять отношения, которые изжили себя, бесполезно. Важно идти дальше по жизни и напоминать себе о том, что вы еще совсем молоды.

Чем опасно равнодушие в отношениях? Как сохранить страсть в браке? Делитесь советами в комментариях!