Человек, который думает только о себе. Да-да, ты!

Мне часто говорят, что я человек, который думает только о себе, называют эгоистом. Никогда не выйду из дома, не помогу тому, кто может справиться сам.

Я считаю, что люди, которых называют эгоистами, поступают правильно и знают себе цену. А как иначе? Это закон природы! Побеждает тот, кто рассчитывает свои силы, понимает, какая задача ему по силам, а какая окажется трудной, решает свои проблемы и не обращает внимания на трудности других. Если бы дикие животные думали о чувствах травоядных, то давно бы вымерли.

Крайние себялюбцы готовы сжечь дом, лишь бы зажарить себе яичницу.
(Фрэнсис Бэкон)

В детстве я считал, что помочь ближнему — святое дело. Но все изменилось, когда я начал взрослеть. Тогда я взглянул на мир другими глазами, понял, что каждый пытается извлечь выгоду из действий другого человека. Кто бы не хотел зарабатывать деньги, но при этом ничего не делать? Кто бы не хотел получить работу бесплатно? Люди стараются создать комфортные условия лишь для себя, не считают, что чужой труд должен оплачиваться. Но мой друг, работающий в офисе, постоянно жалуется на маленькую зарплату. О чем может идти речь, если он ворует фильмы и сериалы, занимаясь пиратством? Почему его труд должен оплачиваться, если другим он не даст и копейки?

Не было бы творений искусства, гениальных изобретений, если бы люди не трудились самостоятельно. Коллектив не может создать выдающееся произведение искусства. Ведь любое творческое проявление отражает в себе чувства и переживания конкретной личности. Если все люди чувствуют по-разному, как что-то действительно трогательное и духовное может создать целая группа?

Но довольно обо мне, давайте поговорим о вас. Как вы меня сегодня находите?
(Бетти Мидлер)

Люди, которые жертвуют деньги благотворительным фондам, безусловно, отличные ребята. Но всем на свете помочь попросту невозможно. Более того, люди из стран “третьего мира” только и ждут, когда богатый иностранец придет на помощь. Думаете, что я сейчас говорю ужасные вещи? Когда-то мне довелось побывать в одном из бедных районов Индии. Вещи, которые благотворители жертвуют детям, успешно перепродают родители. Если кто-то думает, что, сделав пожертвование, спасет жизнь несчастного ребенка, то он глубоко заблуждается.

Жители бедных стран не стремятся развиваться и достигать новых вершин. Они хотят жить так, как и предки. Вот только в нашем веке это невозможно. Если благотворитель действительно хочет спасти жизнь ребенка, то может усыновить его, дать образование. Знаете ли вы человека, который занимается подобной деятельностью? Таких в мире можно пересчитать по пальцам! Богачи жертвуют деньги людям из стран “третьего мира”, чтобы успокоить свою совесть. Поэтому они предпочтут купить очередные золотые часы, а не пожертвовать годовую прибыль.

Если ваш доход напрямую зависит от постоянного места работы, начальник приложит все усилия, чтобы извлечь максимальную выгоду из чужого труда. Он платит вам, а значит, что у вас есть определенные обязанности. Вот только управляющий забывает о своих, когда ставит дополнительные часы, заставляет выполнять больший объем работы, но оставляет заработную плату такой, какая была и раньше.

Сказать о том, что у вас есть свои дела, в такой ситуации бывает очень сложно. Запомните, что начальник не сможет уволить вас без адекватной причины (если вы работаете по трудовому договору). В таком случае ссылайтесь на законные права и отстаивайте свою точку зрения. Вам тоже нужно отдыхать, видеться с семьей, уделять время любимым занятиям.

Но не только посторонние люди попытаются извлечь выгоду из вашей доброты. Родственники постоянно просят о помощи, надеются, что вы из чувства долга или по доброте душевной облегчите им жизнь.

Всего меньше эгоизма у раба.
(А. Герцен)

Ситуация, когда вы живете по соседству, еще страшнее. А ситуация, когда родственники жены тоже пытаются использовать вас в своих интересах, вызывает истерический смех.

У меня плохие отношения с тещей. Знакомо? Вы можете спросить, почему так получилось. До того момента, пока мы с женой не сыграли свадьбу, эта женщина постоянно давила на жалость и говорила, как нуждается в “мужских руках”. Я практически ежедневно ходил к ней домой, собирал шкафы, столы, забивал гвозди, ремонтировал телевизор. Глупым был, что сказать.

Даже жена говорила, что меня используют, но я изо всех сил старался заслужить расположение родственников любимой, казаться “настоящим мужчиной”. Однажды мне пришлось отказать теще в помощи. Тогда мы с женой поехали на базу отдыха. Женщина позвонила, объявив, что мне нужно срочно приехать и повесить шторы, ведь она их постирала.

Я вежливо отказался, потому что ехать за 200 км, чтобы теща любовалась шторами лишнюю неделю, совсем не хотелось. После этого жена рассказала мне, как эта “милая” пожилая женщина отзывалась обо мне. Вдруг из “крепкого парня” я превратился в бездельника и тунеядца, которого она никогда не любила.

Не забывайте о своих интересах, рассчитывайте лишь на себя, делайте жизнь комфортнее и безмятежнее.

Важен ли здоровый эгоизм? Поделитесь своим мнением в комментариях!