Равенство невозможно? История о том, как я перестал быть феминистом

Раньше я полностью был за феминисток. Поддерживал любое их начинание и сражался в каждом словесном «бою». Но затем наступил момент, когда все изменилось.

Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, среди прочего, есть мужчины.
(Коко Шанель)

Я понял, что некоторые проблемы, за решение которых борется (конкретная группа) феминисток, чрезвычайно несправедливы и иногда лишают мужчин достоинства. А раз я уважающий себя мужчина, то почему должен это терпеть? Только потому, чтобы не казаться шовинистом?

Раньше я ощущал, что обязан быть частью феминистского движения потому, что я мужчина. Думаю, это гендерный эквивалент «вины белого человека» (чувство вины, которое испытывают некоторые европейцы из-за расовых преступлений перед чернокожими). Не считая, конечно, того, что я русский и мало чего об этом не знаю.

Но в данный момент я должен провести черту между вопросами, за решение которых стоит бороться. И оскорбительными для меня моментами, когда дело доходит до феминистской повестки дня.

Недавно я посетил семинар по вопросам гендерного равенства. Было невероятно интересно слушать выступавших ораторов. И одновременно болело сердце, когда женщины делились рассказами о том, как сталкивались с дискриминацией.

Это были: «стеклянный потолок» (искусственно созданные препятствия, которые мешают карьерному росту женщин), отсутствие равной оплаты труда и равных возможностей, сексизм (предвзятое отношение к женщинам) и угнетение женщин в отсталых культурах.

Все присутствующие были единодушны в необходимости искоренения этой несправедливости. Однако я расхожусь с феминистками в понимании того, к чему следует стремиться.

Но прежде, чем продолжать, я уточню, что говорю НЕ о каждой феминистке. Я не согласен только с небольшой группой феминисток, которая выдвигает, на мой взгляд, необоснованные требования, утверждая, что говорит от лица всех женщин.

И поскольку идеи этой группы преобладают в средствах массовой информации, складывается впечатление, что это истинный образ феминизма, хотя это и не соответствует действительности.

По моему мнению, требование равной оплаты труда необоснованно. Как феминистки могут претендовать на то, чтобы у женщин с мужчинами была одинаковая оплата за любую работу, особенно когда речь идет о физических нагрузках и труде?

Я часто слышу предложение, что женщинам-спортсменкам и женщинам-солдатам нужно платить столько же, сколько и мужчинам. И хотя я, в общем-то, выступаю за равную оплату труда, но не согласен с тем, что женщины хотят для себя особых привилегий в этом вопросе.

Если мы говорим о спорте, то спортсменам платят на основе их результативности. Почему тогда у женщин зарплата должна быть одинаковой с мужчинами, если их показатели и эффективность не всегда на том же уровне, что у мужчин?

Почему Рафаэлю Надалю (теннисист) или Усейну Болту (легкоатлет) должны платить столько же, сколько и Серене Уильямс (теннисистка) или Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (легкоатлетка)? Только лишь из-за того, чтобы гендерно уровнять их?

Независимая женщина — это женщина, которая не нашла никого, кто хотел бы зависеть от нее.
(Саша Гитри)

Если посмотреть на показатели спроса и предложения, окажется, что болельщиков больше привлекают спортсмены-мужчины. Возможно потому, что напряжение и интенсивность их выступлений немного больше, чем у женщин; и поэтому за ними интереснее наблюдать.

Если эта группа феминисток считает весомым аргумент равенства, то не только женщины должны получать одинаковую плату за труд, но и паралимпийцы, студенты-атлеты, и пожилые спортсмены, и спортсмены-непрофессионалы и т.д. Потому что мы не должны дискриминировать людей на основе их физических данных.

Я считаю, что в данном случае термин «дискриминация» используется слишком вольно и узко.

Не важно, мужчины мы или женщины, нам должны платить согласно эффективности и результативности нашей работы. Если мужчины и женщины выполняют работу на одном уровне, то им должны платить одинаково. Если мужчина справляется с заданием хуже, ему нужно платить меньше.

За это, как мне кажется, мы и должны бороться. Здесь не должно быть исключений и никакого особого права ни для одной из сторон.

И если продолжить развивать мысль о равенстве, то почему в критической ситуации нужно в первую очередь спасать женщин и детей? Разве этим мы не дискриминируем мужчин? Если женщины хотят тех же преимуществ, они должны быть готовы и к неудобствам, не так ли?

Далее. Если женщина применяет силу в отношении мужчины, она должна быть подвержена максимальному наказанию в суде, как и мужчина. Иначе это будет дискриминацией мужчины, если ей смягчат наказание, на основе того, что физически она слабее его.

Если женщина намеревалась причинить ему вред, то нужно судить ее за злой умысел, а не за тяжесть нанесенных мужчине повреждений.

Конечно, я должен отметить, что все перечисленное в основном относится ко многим развитым странам, а не к остальному миру. В таких странах закон стоит на стороне женщин. Но также мы знаем, что в развивающихся странах это случается крайне редко.

Если эти женщины хотят равенства, а не просто снять сливки с этой проблемы, им следует приготовиться принять как тяготы, так и преимущества равноправия.

И какой уважающий себя мужчина будет поддерживать это?

Если вы не хотите, чтобы мужчины доминировали, почему тогда считаете, что мы хотим, чтобы доминировали женщины?

Некоторые из вас, наверное, решат: хотя я и говорю, что выступаю за феминизм, на самом деле, я просто шовинист и, возможно, даже женоненавистник.

Думайте обо мне, что хотите. Я утверждаю, что не являюсь им. У меня просто НЕТ времени на избирательный феминизм. Он лишает мужества и мало чем отличается от мужчин, которые хотят доминировать. Мы должны сотрудничать, а не пытаться контролировать друг друга.

Когда я поднимаю этот вопрос, многие женщины начинают оправдываться. Они говорят, я не понимаю, что значит быть женщиной, борющейся за равенство.

Так и есть, они правы. Я не женщина. Но я индиец – представитель национального меньшинства. Я испытал на себе различные формы дискриминации, которые препятствовали мне в достижении целей. Так что о борьбе за равенство я знаю не понаслышке.

Нынешним женщинам не составляет труда вести себя по-мужски; но им очень редко удается вести себя по-джентльменски.
(Комптон Макензи)

Признаю: нам, мужчинам, предстоит пройти долгий путь для того, чтобы научиться уважать женщин. И, как бы неприятно мне ни было об этом говорить, мне тоже еще многому нужно научиться.

Но что касается группы феминисток, о которой я пишу, не позволяй ей разрушать представление о сути этого положительного движения. Ведь эта группа подобна гигантской стене, стоящей на пути прогресса, на пути необходимых изменений, которые мы должны сделать вместе.

Порой кажется, что феминизм – это не движение равенства, а движение за право женщин господствовать над миром. А вы как считаете? Поделитесь своей точкой зрения в комментариях.

 
Поделиться: