Почему я стал агностиком? (Кто такой)


Люди, кажется, сильнее всего боятся неопределенности, поэтому склонны выдумывать различную ерунду. Думаю, что большинство людей нуждаются в мифах для того, чтобы утром они могли подняться с кровати.

Что касается существования Бога, то я не отношусь ни к атеистам, ни к агностикам. Я отношусь к акростихам. То есть все это меня запутывает.
(Джордж Карлин)

Думаю, главное отличие между теистом, атеистом и агностиком в том, что агностики не продавливают свою веру или отсутствие таковой. Раньше, как мне кажется, атеисты не были такими. Но в последнее время они стали более напористыми и высокомерными. Они сумели переплюнуть даже религиозных фундаменталистов в проявлениях нетерпимости к тем людям, которые не присоединились к их команде.

Чтобы объяснить, почему я считаю себя агностиком необходимо сначала дать определение этому термину. Ниже я напишу, какой смысл вкладываю в это слово. Поэтому даже не начинайте тявкать на меня и сыпать определениями этого слова, взятыми из словаря. Ведь в отличие от чисел значение слов постоянно меняется. Я поясню свое понимание этих терминов и сделаю выводы, исходя из них.

Фундаментальный вопрос нашего существования: «Как мы сюда попали?» Чтобы ответить на него, люди обычно становятся на одну из трех позиций.

«Теист» – это человек, который верит в личного Бога, в существо, отделенное от остальной Вселенной и создавшее ее по эгоистичным причинам или из сострадания, из-за жестокости или по непостижимым мотивам.

«Атеист» – это человек, который верит (акцент здесь на слове «верит». Но я не понимаю, как это возможно доказать), что все сущее и бытие внезапно возникло из ничего.

«Агностик» — это тот, кто признает, что у него нет никакой, черт возьми, идеи, каким образом возникла Вселенная. Данное слово происходит от греческого, которое означает «неизвестный» или «непознаваемый», «неведомый». Мне удобнее под этим понятием понимать «неизвестный», а также допускать возможность того, что когда-то станет объяснимо происхождение Вселенной.

Я не называю себя «агностиком» лишь потому, что считаю: существует 50% вероятность того, что, скажем, христианство может быть правдой, но лишь потому, что я не в состоянии объяснить возникновение Вселенной. Насколько я понимаю, слово «агностик» имеет очень мало общего с представлением о боге.

Я стараюсь быть объективным по отношению к технологии. В смысле, агностиком.
(Уильям Гибсон)

Что касается мировых религий, то западные монотеистические религии я считаю самыми глупыми. Мне кажется, что они представляют собой проекции человеческих черт на воображаемых божеств, придуманных для соединения всех племенных мифов воедино.

Я считаю христианство странной религией. У меня есть сын, и я не могу понять, по какой причине отправить своего сына на распятие считается актом любви. Мне это напоминает поступок панка. А иудаизм с его «избранным народом» я считаю расистским, меня заботят такие вещи.

В модных сейчас восточных религиях я вижу больше смысла. Потому что изображая божество (хотя, конечно, можно сказать, что в буддизме отсутствует понятие божества), они описывают его как «нечто, что пронизывает все». Т. е. фактически в понятиях очень близких современной науке. А, значит, привычных и более разумных, чем западное представление о боге, который неким образом отделен от остальной Вселенной. Насколько я понимаю, если божество отделено от чего-то, значит, у него есть пределы, и оно не всемогущественно.

Однако атеизм, кажется, требует слепой веры в идею, что Вселенная случайно возникла, словно внезапно извергнутая из пустоты. Т. е. учит слепо верить, что человек способен постичь происхождение Вселенной.

Стивен Хокинг пишет:

«Вследствие того, что существует такой закон, как гравитация, Вселенная может и будет творить себя из ничего…»

Удивляюсь, как редакторы позволили ему уйти от ответа на вопрос. Даже шестилетний малыш после таких слов спросил бы: «Но как возник закон тяготения?».

Думаю, что на теистах лежит бремя доказательства: если ты настаиваешь на существовании бога, то ОБОСНУЙ это. Данные слова можно адресовать также и атеистам: если веришь, что все исходит из ничего, ДОКАЖИ это. Удачи тебе в этом!

Также я допускаю, что, возможно, реальность многомерна, и что любая когда-либо выдвинутая идея может быть правдой. Но затем ты погружаешься в мультивселенные, альтернативное прошлое и будущее, и быстроразрушающиеся научно-фантастические пространства писателя-фантаста Филиппа К. Дика. На данном этапе нашей эволюции мы даже не знаем, что такое «идея».

В конечном счете, мой агностицизм основывается на следующем подозрении: люди могут быть слишком тупыми, чтобы понять природу бытия. Это может не иметь ничего общего с примитивными, глупыми концепциями, такими как «божество». Возможно, отгадка находится у нас перед носом, но наших умственных способностей не хватает для ее понимания. Это как подойти к утконосу и рассказать ему свой любимый эпизод из сериала «Теория большого взрыва». Утконосы просто не способны понять комичность некоторых ситуаций. А жизнь, по-моему, это комедия положений, которая всегда заканчивается смертью.

Однако из этого не следует, что мы не должны пытаться это понять, используя науку, логику и математику для навигации и ориентирования в мире. Ведь настоящее время они являются лучшими средствами для движения вперед через темные воды необъяснимого. Я верю в корабль под названием «Наука», проблема лишь в том, что капитан корабля может быть идиотом.

Некоторые обвинят меня в том, что я диванный критик, который удобно устроился на борту корабля-науки. Но требуется вера в существование борта. Я как-то прочитал определение «атеиста», как «крутого агностика». Но, думаю, что все наоборот: агностик – имеет смелость признать, что он понятия не имеют, как возникла Вселенная. Это совсем не означает, что есть какие-то социальные выгоды в заявлениях агностицизма. Потому что обе стороны, в конечном счете, бросают в тебя гнилыми помидорами.

Я женщина, разведённая, социалист и агностик — все грехи вместе.
(Мишель Бачелет)

Поэтому на данный момент я не верю ни в бога, ни в пустоту. Возможно, я передумаю, но тебе придется доказать мне свою точку зрения.

Было бы неплохо, если бы существовала загробная жизнь или, по крайней мере, какая-то форма существования, менее раздражающая, чем эта. И если есть бог, я надеюсь, что он не болван. Если же существует богиня, то у меня будут большие проблемы.

Какое отношение к религии у вас? Напишите в комментариях.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp