«Мертвая рука» ПРОТИВ запрещения ядерного оружия

День атомной бомбардировки Хиросимы (6 марта) — Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В 1945 году он стал роковым для Хиросимы, подвергшейся почти полному уничтожению.

Вторая мировая война должна была закончиться уничтожением нашей цивилизации рукотворной чумой с такой же неизбежностью, с какой теперь, сорок пять лет спустя, мы ожидаем этого от термоядерного оружия третьей мировой войны.
(Фримен Дайсон)

В наше время повсеместно обсуждается отказ от ядерного оружия. Человечество неуверенными шагами ступает на путь полного разоружения.

Что же представляет собой ядерное оружие?

Это оружие массового поражения, стоящее в одном ряду с химическим и биологическим. Оно способно стереть с лица Земли все живое даже на огромном расстоянии от эпицентра взрыва. Ионизация тканей, приводящая к развитию лучевой болезни и поражению всех систем организма, не оставит шанса на выживание людям, находящимся в зоне действия. Одним из наиболее известных образцов ядерного оружия является нейтронное. Если оно когда-либо будет применено массово, наступит настоящий конец света. Это будет Судный день для всего человечества, закат эпохи.

Ядерными державами считаются Россия, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Китай и Франция.

Можно ли оправдать существование оружия массового поражения?

В СССР существовала так называемая “Мертвая рука”. Если страна подверглась бомбардировке, и связь с Кремлем установить невозможно (лидер страны мертв), ядерный удар будет нанесен автоматически. В ответ, посмертно. Это абсолютная автоматика. Никто не знает, есть ли она в России сейчас. Те, кто может владеть информацией, отказываются говорить на эту тему.

Похожая система существовала на протяжении трех десятилетий (в период Холодной войны) и у США. Основное отличие заключается в том, что за безопасностью следили люди, ежедневно отслеживающие подозрительные объекты на радарах.

Это и называется сдерживающим фактором. Если удар будет нанесен, то за ним непременно последует ответный, а значит, что уничтожить страну противника в одностороннем порядке попросту невозможно.

На какой-то период времени отношения между Россией и Соединенными Штатами сгладились, однако сейчас ситуация в мире вновь обостряется. Ухудшение отношений между странами может отсрочить отказ от ядерного оружия. До недавнего времени эксперты утверждали, что в случае окончательного примирения этих двух стран и их полном отказе от ядерного оружия другие державы последуют примеру. Но с момента начала испытаний в Северной Корее ситуация кардинально изменилась. Это государство, игнорирующее все предупреждения и санкции, продолжит действовать в своих интересах

Мир без ядерного оружия был бы менее стабильным и гораздо более опасным для всех нас.
(Маргарет Тэтчер)

Что произойдет, если весь мир откажется от ядерного оружия?

Кажется, что военных конфликтов станет только больше. Канет в лету главный страх, который удерживает страны от нападения друг на друга. Разногласия могут возникнуть по любой причине. Вполне возможно, что это будет политика, религия, природные ресурсы. В таком случае наша судьба окажется в руках сильных мира сего.

Для сохранения равновесия, пусть и хрупкого, требуются огромные усилия. Я считаю, что полное ядерное разоружение невозможно в ближайшем будущем. Если мыслить фантастично, надеяться, что рано или поздно все государства будут существовать в мире и гармонии, людям будет все равно, существует ли ядерное оружие. Они будут уверены, что никакая держава не применит его.

Часы Судного дня.

Можно ли предугадать, когда наступит катастрофа? Данный проект существует для привлечения внимания общественности к проблеме и острой ситуации в мире. Его суть заключается в том, что на обложке журнала печатается изображение часов, которые показывают, сколько осталось до наступления Судного дня. Полночь — конец для всего человечества. Сейчас часы Судного дня показывают, что у землян осталось всего две минуты. Так близко человечество не подбиралось к катастрофе со времен первых испытаний ядерного оружия в 1953 году.

Самым же “мирным” годом принято считать 1991, когда закончилась Холодная война, а Россия подписала с США договор о разоружении.

Эксперты утверждают, что “большая пятерка” применит оружие массового поражения с малой вероятностью. Все механизмы отлажены, ошибки быть не может. Но Индия, Пакистан, Израиль, а особенно Северная Корея не имеют должных систем безопасности. Поэтому угроза применения ядерного оружия будет существовать и дальше.

Пугать мир нужно не ядерным оружием, пугать нужно экономическим ростом.
(Арсений Яценюк)

Даже в случае полного запрета на него, террористические организации или государства, игнорирующие условия, могут привлечь тех, кто займется своими разработками.

Если множество вариантов развития событий. Отказ от ядерного оружия необходим. В связи с его распространением удерживать мир становится все сложнее. Основная проблема заключается в невозможности примирить некоторые государства прямо сейчас.

Делитесь своим мнением в комментариях! Необходимо ли человечеству оставить ядерное оружие в прошлом? Или оно и есть залог мира во всем мире?