Грех уныния (печали). Все, что нужно знать

Если вы введете слово «грех» в строку поиска моего почтового ящика, то практически все появившиеся письма будут от моего отца. Хотя мой отец либерал, любящий Путина, бывший военный, он глубоко верующий человек (о чем я часто забываю из-за первых трех качеств). Но он не фанатик, который постоянно болтает на тему религии.

Секрет наших несчастий в том, что у нас есть время размышлять, счастливы мы или нет.
(Джордж Бернард Шоу)

Мои родители посвящали церкви много времени и энергии на протяжении всего моего детства. Они отмечают христианские праздники. Они изучают Библию. Я больше не живу дома, и мы не всегда говорим о религии, поэтому мне очень легко забыть, какие они религиозные. В отличие от многих других верующих, я уверен, они не готовы идти на конфронтацию и навязывать свое мнение.

Так что же эти письма делают в моем почтовом ящике? Это еженедельный информационный бюллетень, который мой отец рассылает по пятницам. Он не пишет эти письма. Обычно он выбирает работы, кажущиеся ему интересными, заставляющими задуматься или заслуживающими обсуждения, но с которыми он необязательно согласен. Тема письма на этой неделе поразила меня, потому что она была: «Является ли несчастье грехом?».

Оказывается, такое может быть. Обоснование для аргументации этого мнения берется из Второзакония 28:4: «За то, что ты не служил Господу, Богу твоему, с веселием и радостью сердца…».

Это сказано христианам как предупреждение, прежде чем они войдут в Ханаан / Израиль. Помимо «служения Богу», его необходимо делать со счастливым сердцем, иначе Бог будет зол.

В письме было продолжение:

Но является ли несчастье грехом? Как можно наказать за это? Если Бог наказывает людей за то, что они несчастны, это как ударить человека за его грусть.

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.
(М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

Да, для человека, который испытывает депрессии и тревоги, постоянно посещает психотерапевта, принимает лекарства и борется за свое истощенное психическое здоровье, было бы очень жестоко, если бы все его мучения еще бы и считались грехом.

Я понимаю, что это должно означать. Падение, умышленное отрицание или несчастье могут быть сродни грехам, подобным смертельным: лень, гордость или обжорство. Они могут изменить вашу жизнь и причинить вам вред. Но в несчастье больше нюансов.

В электронном письме говорится вызывающе: «Счастье — это решение». Опять же, я знаю, что это значит. Но нет. Нет, это не так, и это крайне дико и несправедливо по отношению к миллионам людей говорить, что это так.

Это означает, что вы можете выбирать, испытывать ли стресс или грусть и то, как они влияют на вас. Я очень усердно работаю с терапевтом, чтобы какие-то мелочи не приводили меня в ярость, чтобы не позволять мелким неудачам вызывать в моей жизни черные полосы и навязчивые состояния.

Полагаю, что самый подходящий пример — это история Иова. Бог забирает у него все, а он продолжает молиться и быть счастливым. И Бог вознаграждает Иова и возвращает ему его жизнь. P.S.: В этой истории Бог убивает детей Иова, а затем, в конце концов, вместо того, чтобы вернуть тех же детей к жизни, он просто дает Иову новых детей, как будто дети — взаимозаменяемые золотые рыбки или хомяки. Все так запутано.

Я хочу сказать, что счастье — это не результат внешних условий, оно внутри нас.

Вот что об этом говорится в письме:

«Мы склонны рассматривать счастье как отражение внешних условий. Если у нас все идет хорошо, мы счастливы. Если дела идут не так гладко, то мы несчастны или, по крайней мере, у нас есть на это причина. Мы считаем, что счастье — это то, что происходит с нами. Что мы счастливы благодаря удаче. И наоборот, всякий раз, когда мы несчастны, это потому, что у нас был неудачный период в жизни. Но Бог говорит нам, что это не так. Счастье — это решение. И, как и все решения, оно имеет свои последствия. И Бог не наказывает людей за то, что они несчастны. Он предупреждает нас о бедствиях, которые может принести несчастье».

Легко говорить об этом, когда ничего не заставляет вас чувствовать себя несчастным. Даже вне религии, и особенно когда речь заходит о психическом здоровье, возникает вопрос: «Почему ты просто не можешь быть счастлив?».

Однако я хочу обратиться не к тем религиозным людям, которые ищут утешения в религиозных письмах. Есть целый мир людей с очень реальным несчастьем, которое они не могут контролировать. Психически нездоровым и потому несчастным людям, которые страдают от депрессии, тревоги, биполярного расстройства или чего бы то ни было, опасно верить в это утверждение. Если мы будем говорить, что несчастье — это выбор, и называть его грехом, это не сделает таких людей менее несчастными.

Мой отец хочет добра: конечно, жалость к себе не продуктивна. Гнев вреден для здоровья. Совершать одни и те же ошибки снова и снова и ожидать новых результатов печально.

Но является ли несчастье грехом? Я должен сказать «нет». Это нормальные человеческие эмоции, которые даже Бог не может стереть.

— Чем может утешиться человек, с которым случилось несчастье?

— Умный человек утешится, когда осознает неминуемость того, что случилось. Дурак же утешается тем, что и с другими случится то же.
(Ф. Г. Раневская)

Это потому, что иногда несчастье — это ваше естественное состояние! И вы должны принять его и работать с ним. Оно не уйдет от ваших молитв. Счастье — это не то решение, которое может принять любой человек. Даже уравновешенные, оптимистичные люди иногда грустят. Так как вы смеете упрощать то, через что проходят люди, которые действительно не могут контролировать свое несчастье?

Несчастье – это часть личности. Давайте не будем называть это “грехом » и не будем скрывать это.

А что думаете вы? Вы умеете управлять своими чувствами и ощущениями? Поделитесь в комментариях.

 
Поделиться: