5 причин, почему «одиночество после 30 лет» — не так плохо

«Сейчас я помолюсь, чтобы Бог изменил твое отношение к браку».

Наверно людям не положено быть одним. Но, чёрт возьми, так намного легче!
(Джон Барримор)

Эээ, что? Эти слова произнесла одна «молитвенная воительница», когда я сказал, что прекрасно чувствую себя холостым. Она моментально отреагировала предположением – кстати говоря, неверным – я без пары якобы потому, что Богу для чего-то это нужно. Позволь мне заметить, что я действительно доволен тем, что холост и не был женат. Также, предваряя твои возможные вопросы, я расскажу о моих «трудностях».

Ну да, у меня есть трудности. Но у кого их нет? Пару слов о моем бэкграунде в отношениях с противоположным полом. У меня был отличный отец (который умер от рака). Поэтому у меня нет сложностей, связанных с плохим примером для подражания. Я не подвергался насилию или жестокому обращению. Также я не гей.

Просто у меня нет желания жениться. «Расскажи мне о своей холостяцкой жизни». «Ты еще изменишь свое мнение». «Ты просто пока не встретил подходящего человека». Мне продолжать? Некоторые слова, обращенные ко мне, были забавными, другие обидными.

Меня окружает достаточно людей, которым, как и мне, нравится мое одиночество – это моя семья и близкие друзья, а также Бог. И вот мой взгляд на это.

В Библии нет заповеди, в которой Бог говорил бы, что наполненная жизнь возможна лишь в браке. Кстати, я не против супружества. И если Всевышний приведет кого-то в мою жизнь, на то будет Его воля. Если же я останусь холостым на всю оставшуюся жизнь, это тоже будет круто. Почему? Потому что в моей жизни полно потрясающих возможностей.

Я в курсе, что есть много людей без пары, которые «прибавляют» в возрасте, как и я. И мне бы хотелось от всего сердца предложить им поддержку! Я разговаривал со множеством таких людей, страдающих от одиночества и они очень хотят, чтобы Бог помог им жениться или выйти замуж. Нет ничего плохого в таком желании и стрессе из-за того, что это пока еще не произошло. Если Бог предназначил тебе вступить в брак, тогда в свое время Он приведет в твою жизнь «твоего» человека.

А пока ты ждешь, могу ли я поделиться, перечислить несколько приятных особенностей холостяцкой жизни, даже если ты совсем ненадолго оказался без пары? Вот некоторые из моих любимых. 

1. Тебе легче бросить работу

Серьезно. Я уволился с постоянной работы с хорошей медицинской страховкой. На кого повлияло это решение? Только на меня. Я мог бы для экономии денег есть лапшу «Роллтон» и зимой одеваться у себя в доме словно луковица в несколько «слоев» теплой одежды, чтобы лишний раз не включать котел. Когда ты отвечаешь лишь за себя, то проще идти на некоторый риск.

2. Отсутствует необходимость согласовывать время для отдыха и развлечения

Обычно я хожу в кино пару раз в год, и знаешь, с кем? Сам с собой. И вот, что я отвечу считающим, что это смахивает на времяпрепровождение неудачника: никто даже не заметит тебя.

В одиночестве у гадкого утёнка есть время задуматься над смыслом жизни, дружбы, почитать книгу и оказать помощь другим людям. Это и есть путь становления в лебедя. Вот почему гадкие утята счастливы!
(Марлен Дитрих)

А если все же случайно обратят внимание, то они либо 1) завидуют, что ты выбираешь какой фильм посмотреть, в то время как они смотрят тот, который не переносят. Либо 2) возможно, они считают тебя неудачником. Но кого это волнует?

Ты все равно с ними незнаком.

3. Не нужно делиться пультом дистанционного управления

Предполагаю, что ты, так же как и я, живешь один. И когда хочешь потратить два часа своей жизни на сериал, то легко можешь это сделать. (Эээ, не то чтобы я когда-либо делал это, но слышал об этом от людей, которые так поступают).

4. Служение другим, волонтерство

Так и есть, потому что речь не должна быть лишь о тебе. Бог может твоими руками сделать какие-то действительно великие дела в холостяцкий период твоей жизни. Это может быть миссионерская поездка или волонтерская деятельность. Воспользуйся этими возможностями, даже если они занесут тебя в глухомань. И сейчас самое время начать.

5. Разум. Тело. Дух

Какое прекрасное время, чтобы сосредоточиться на этих аспектах себя, которые делают нас эффективными и во всем остальном. Может, ты хочешь вернуться в школу или тратить больше времени на чтение книг, способствующих росту? Сфокусируйся на улучшении своих интеллектуальных способностей и насыщении ума. Под заботой о своем теле я подразумеваю правильное питание и движение. Хорошо питайте свой организм.

Если у тебя, так же как и у меня, нет детей, значит, отсутствует необходимость приносить домой вредную высококалорийную пищу, потому что «детям это понравится». А также нет какой-либо причины или оправдания, чтобы пропускать время религиозной практики. Когда я не практикую ее, то лишь из-за своей лени.

Я действительно верю: если ты потратишь свое время, талант и дары, которыми Бог оделил тебя, для своего развития пока ты без пары, то окажешься в гораздо лучших условиях, если Всевышний подарит тебе встречу с будущей спутницей или спутником жизни. И тогда ты будешь полноценной развитой личностью, готовой к здоровому партнерству.

Однако если ты ненавидишь свое одиночество и чувствуешь, что жизнь будет полной лишь после брака, то тебя ожидает неприятный сюрприз. Наполни свою жизнь до возможного супружества. Потому что никакой другой человек кроме тебя не сможет сделать тебя целостным. Супруга добавит красок в твою жизнь, но не станет убежищем от внутренней пустоты, которую, возможно, ты ощущаешь.

Среди пар, которые я знаю, есть счастливые люди и те, кто разведены. А также еще одни, вступившие на путь развода.

Я бы посоветовал тебе поговорить с одним из женатых друзей и попросить его или ее быть честным с тобой. Если он решит сказать правду, то ты поймешь, что супружество соткано не из одного лишь беззаботного порхания и солнечного света, состоит не только из конфетно-букетного периода. Даже твои друзья, счастливые в браке, могут сказать, что хотели бы хоть на один день быть на моем месте и вспомнить холостую жизнь. Они любят своих супруг, но теперь, когда живут по другую сторону «забора», то видят некоторые чудесные бонусы этого холостого этапа жизни.

Быть – намного важнее, чем иметь. Мы сами значим намного больше, чем результаты наших усилий. К такому выводу человек может дойти, только находясь в одиночестве.
(Уильям Фолкнер)

Если ты женишься или выйдешь замуж, то для тебя начнется совсем другая жизнь. Но то, что остается прежним, так это ты. Имеет большое значение, что ты за человек. Потому что сначала тебе необходимо убедиться, что именно ТЫ тот самый человек, с которым хочешь провести остаток своей жизни! Будь лучше, и пусть Бог сделает все остальное. И если ты останешься один, то, я надеюсь, сможешь сказать, что у тебя все нормально… или, возможно, даже отлично!

Какие плюсы холостой жизни можете назвать вы? Поделитесь в комментариях.