Задача: стать умнее. Решение: в статье

Вы когда-нибудь задавались вопросом, кого принято считать умным? Всегда ли умный человек успешный? Известно немало примеров, когда троечники становились более успешными, чем отличники. Почему так происходит? Получая в школе золотую медаль, человек может испытывать сложности в ВУЗе, и дальше в жизни. Видимо, не всегда высокий интеллект и полученные знания определяют успех.

Человек, сильно убежденный в том, что он очень умен, почти всегда принадлежит к числу тех людей, у которых или мало ума, или вовсе нет его.
Казаться глупым мудрому не страшно.
(Эсхил)

Вот, если бы в школе правильно объясняли, как стать умным человеком, всё бы могло пойти по-другому в нашей жизни, можно так предположить. И мысли об упущенных возможностях не огорчали бы нас. Надо разобраться в некоторых деталях, ведь ответ на самом деле прост, надо только чуть-чуть рассудить и проявить сообразительность.

Кто же такой умный, интеллектуал, начитанный и сообразительный

Жизненный факт: человек, которого можно назвать «ходячей энциклопедией» нельзя считать умным. Почему? Ответы дальше.

Ум нас сделает умнее и сообразительней

Задайтесь вопросом. Умеете ли вы критически мыслить, анализируете ли ситуации, любите ли размышлять. Стесняетесь ли сказать «не знаю» и получить знания. Умный будет учиться в течение всей жизни, познавать неизвестное ему, беседовать с людьми, перенимать опыт. Умный может предугадать ход событий, и чем дело кончиться. Находит общий язык с окружающими, легко адаптируется в жизни. Он разумный человек, духовно развит.

Ум есть наша способность анализировать, находить решение жизненных ситуаций, уметь действовать.

Интеллект и память «кладезь знаний»

Интеллект есть качество психики, и работает в союзе с памятью. Хорошая память со способностью познавать позволяет хорошо учиться.

Интеллектуал же имеет много знаний, может быть начитанным, цитировать великих людей, демонстрировать их перед другими. Но в жизненных вопросах не умеет применять знания, не может действовать по ситуации. Вот почему отличники (не все, конечно, попадаются и среди них умные) порой, неудачники в жизни. Интеллектуал может быть хорошим специалистом, но не быть разумным. Удивлены? Посмотрите, кто из вашего окружения умеет правильно действовать, имея знания. Вы применяете в жизни полученные знания, всегда?

Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный.
(Мишель де Монтень)

Есть интересная история о том, как выпускника журфака принимали на работу. Редактор журнала давал претенденту на должность корреспондента задание на день. Засыпал его цифрами, фактами фамилиями, номерами телефонов и т.п. Удивился, что молодой человек ничего не записал. На вопрос, почему не записывает, получил ответ, что тот запомнил информацию и точно все повторил. Редактор не взял его на работу.

В чем дело?

Люди, обладающие такой памятью не способны к анализу, не могут соображать, и что очень важно, не способны к принятию решений.

Вот и получается, что умным можно назвать человека, который не только развил свой интеллект (имеет массу знаний, отличную память), но и умеет их применять. Умный – значит разумный.

Секреты мозга и как стать умнее?

Разные мнения существуют насчет возможностей мозга.

В любом случае его потенциал, по мнению ученых, используются нами не более чем на 10%, а кто-то умудряется и на 5% застрять. Есть и другие мнения, если интересно, можно найти в Интернете много информации.

Может ли сам мозг подсказать нам, как стать умнее и способнее. Да, конечно. Он тратит огромное количество энергии в течение всей жизни. Лишнюю информацию, которую вы не используете, откинет. Главное правильно его тренировать, но не переусердствовать. Не переживайте по поводу того как стать умнее и повысить уровень знаний. Есть простые способы, для слегка ленивых.

Чтобы хорошо запомнить новый материал мозгу надо не более 15-20 минут. А вот повторять его надо периодически, через 2,5,7,9, дней. Если ваш преподаватель дает новый материал в начале урока в течение этого времени, и не более, то вам повезло. Есть шансы его усвоить. Эти особенности надо знать, чтобы понять, как стать умнее по всем предметам в учебе. Не копите задания, выполняйте их регулярно, отдыхайте через 15-30 минут. Начните с большого задания. Занимайтесь в группе с друзьями, рассказывая друг другу материал, и задавая вопросы. Так вы его усвоите лучше. Не бойтесь спрашивать, задавать вопросы. Это миф что можно все знать. Все знать нельзя, но интересоваться надо.

Распорядок дня поможет чередовать занятия умственные и физические нагрузки. Дневной сон минут на 15-20 полезен. Вы знаете, что Леонардо да Винчи через каждые 4 часа работы дремал по 15-20 минут, работал и левой и правой рукой попеременно, и в 90 лет обладал осанкой юноши.

Читайте больше литературу, которая вам интересна. Детективы и фантастика особо полезны. Смотрите познавательные передачи. Найдите в Интернете платформы с логическими загадками или сайты для обучения. Поиграйте в игру «Здравствуй Яндекс», результатами поделитесь с друзьями. Интеллектуальные игры помогут! Это своеобразный фитнес для мозга или решение, как стать умнее всех.

И в возрасте 15 лет и в 25 лет, и старше, мозг способен развиваться. В любом случае, стоит задуматься над тем, как стать умнее и повысить уровень интеллекта. Надо его тренировать. Девушки откиньте миф о том, что парни умнее. Это не совсем так. Немного надо сменить стиль мышления, направить его в другое русло. Есть несколько маленьких мудрых секретов, как быть хорошей собеседницей и как девушке стать умнее, чтобы это увидели другие.

Меньше посещайте социальные сети. Не читайте все подряд. Иначе все будут знать, о ваших проблемах. Уделите больше общению в реальной жизни. Занимательные картинки уже не для вас, вам не пять лет. Посещайте познавательные сайты. Прочтите что-то интересное, будет, о чем рассказать друзьям. Читайте не только глянцевые журналы. Возьмите за привычку читать литературу по личностному росту. Смотрите качественные фильмы, где есть над, чем поразмыслить. Займитесь саморазвитием, творчеством. Не отвлекайтесь на глупости и дешёвые авторитеты.

Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький.
(Конфуций)

В Интернете огромное количество советов как стать умнее, а книги по саморазвитию помогут стать уверенным в действиях и успешным в жизни.

Чувствуете потенциал неиспользованных 90%? Пишите ответ в комментах.