Смерть ужасна! Но она необходима живущим


Смерть – отвратительная штука. Она и горька, и сладка, необходима и глупа.

Смерть — это зачернённая сторона зеркала, без которой мы бы ничего не увидели. (Сол Беллоу)

Представьте себе, что было бы, если бы никто не умирал? На самом деле, представить довольно легко. Просто посмотрите последние фильмы про Логана. Он же самый настоящий лучик света, правда?

Шутка! Просто маленькая шутка, которые всем нам, простым смертным, так нравятся. На самом же деле, он ужасный неудачник. Неважно, что он делает, или что делают с ним, он не может умереть. А такую ношу невероятно тяжело нести.

Но не менее тяжелая ноша – знать, что в будущем каким-то образом ты потеряешь тех, кого любишь. И тогда придется нести всю эту скорбь и боль одному.

Видите, какая это непереносимая гадость? Неважно, по какую вы сторону, Смерть в любом случае сделает из вас проигравшего.

Татьяна, обычно ты такая бодрая и жизнерадостная, вечно пишешь о радуге и любви. Что случилось?

Я все еще бодра и весела. Недавно я потеряла близких, и это напомнило мне о собственной смертности, которая маячит где-то впереди.

Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. (Лао-Цзы)

Я обожаю планировать и достигать поставленных целей. И охота выйти на балкон и выть от тоски на луну из-за моей тревоги, что я не успею сделать все запланированное до того, как уже будет поздно. Сюда плюсуется мое желание жить моментом, но также нужно и думать о будущем, и обеспечивать себе лучшую жизнь.*

*Примечание: я живу на первом этаже, и единственный выход из дома – во внутренний двор. Так что получится просто выйти, а не «выйти на балкон». И мои обычно тихие и мирные соседи будут удивляться, кто это воет, пока не вспомнят, что жители двора видели-то друг друга всего пару раз, и вообще у нас есть негласное правило – вмешиваться в чужую жизнь по минимуму. Так что повою немного и все станет как прежде.

Так и к чему я все это пишу? Единственное, что я хотела вам сказать – что смерть отвратительна. Недавно я похоронила двух близких мне людей; оба долго боролись сами с собой, запертые в собственных телах. Так что жутковато это все, но Смерть, кажется, только облегчила их муки.

Теперь я знаю: они больше не страдают. Но это не значит, что, когда я смотрела, как скрывается в могиле то, что осталось от временных пристанищ для их душ, я кричала всем вокруг «Дай пять!» и «ФУУХ! Ну, наконец-то, какое облегчение, а?!»

Нет, мне было чертовски грустно.

Есть ощущение конечности и бесповоротности в каждом «прощай», как и в похоронах, благодаря которому понимаешь, что у тебя больше нет возможности просто так поговорить с человеком, и неважно, сколько он для тебя значил. Есть то же ощущение и в знании, что и ты тоже уйдешь, и всех, с кем ты знаком сейчас, тоже однажды не станет.

Это, по меньшей мере, удручает.

Начинаешь задумываться, а правильно ли ты живешь. Начинаешь жалеть, что не проводил больше времени с теми, кого уже нет на белом свете. Начинаешь воспринимать самых близких людей чуть иначе, понимая, что беспричинное желание быть ближе, проводить каждую секунду жизни вместе, напоминая им, что любишь их – совершенно естественно.

И пусть жизнь совсем не о смерти, и пусть это не самый лучший способ выразить свою любовь.

Любить – это глагол действия. Любить – не просто сказать о любви. Любить – значит показывать любимым, что любишь их, до конца реализовывая свой потенциал, блистая так ярко, как только можешь, разделяя свой свет с другими. Это значит сиять для всех, кто рядом, и кто далеко.

Иногда свой свет можно передать через слова и знания. Иногда – оставаясь верным себе в трудной ситуации. Для этого есть еще неисчислимое количество возможностей.

Когда тебя не станет, твое наследие останется в свете, который ты передал другим. Другие будут не только вспоминать тебя и то, как ты на них повлиял, но и думать о тех, кого потеряли прежде. Думать, как им засиять еще ярче в память о тех, кто ушел, и в благодарность непостижимой удаче, позволившей им остаться в этой жизни.

Об этом не задумываешься, когда молод. Вот и вам не стоит. Пожалуйста, родители, не надо говорить своим крохам, что когда-то они умрут. Так вы только причините им непоправимый вред. Но, когда становишься старше, каждое обращение к врачу и плохие результаты анализов словно напоминают о том, насколько хрупко твое здоровье, и как легко вдруг сломаться и уйти из этой жизни.

Когда начинают бояться смерти, понимают что такое жизнь. (фильм «Леон»)

Приплюсуйте к этому понимание, что любимые люди все так же будут умирать, пока вы не потеряете всех до единого. Все очень просто: смерть – отвратная штука.

И все же, невозможно без труда и лишений добиться чего-то стоящего. Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился. Умелому моряку скучно на спокойной воде. Алмазы – результат многолетнего высочайшего давления. А судьба Логана все-таки сложилась не очень радужно.

Так что, неважно, насколько отвратна смерть – она заставляет нас сиять ярче и жить полнее. 

Чертова дрянь.

Каково ваше отношение к смерти? Боитесь или верите, что где-то там существует бесконечное спокойствие и отдых от тягот земной жизни? Оставьте пару строчек в комментариях!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp