Мои отношения с богом: «Все сложно»

В жизни каждого человека наступает момент, когда мы начинаем сомневаться в нашем воспитании, знании, смысле жизни и вселенной. И хотя, с помощью науки мы можем получить ответы на множество вопросов, есть моменты, которые люди не могут познать или понять. Поэтому ответы на такие вопросы мы ищем за пределами мира, который видим: обращаемся к идее религии.

В религии я верю всему, что могу понять, а ко всему остальному отношусь с уважением. (Жан Жак Руссо)

Мы не единственные пытаемся создать слепую веру в духовное лишь бы найти ответы на свои вопросы. На планете насчитывается более 4000 систем религиозных верований. Многие люди находят утешение в системе верования, обществе других людей, следующих тем же идеалам, что и они.

Они верят, что это — способ чувствовать связь с Вселенной. И осознавать, что существует нечто большее, чем рутинная жизнь. Иногда мы ловим себя на недостатке веры, чувстве, что религия, исповедуемая с рождения, не может дать ответы на многие вопросы, которые нас интересуют. Я отношу себя к категории заблудших овец.

У меня есть взаимоотношения с Богом, но они достаточно сложны. Я не виню в этом свое воспитание (хотя, возможно, должен) или жизнь в очень религиозном краю. Я не виню мать за ее интерес к чакрам или за книгу о реинкарнации. Сложный характер моих отношений с Богом исходит от одного человека: меня.

Раньше я чувствовал связь с Богом; думал, что концепция религии и католицизма в частности имеет смысл. Я не был убежденным евангелистом, но посещал церковь и чувствовал себя комфортно, говоря о католицизме и моих личных отношениях с Богом в молодости.

Когда я превратился в неуклюжего подростка и осознал всю порочность людей и этого мира, я оказался в месте, где не был раньше – в чужой земле. Я не знал, где искать верный путь. Я оказался в полной темноте и сомневался не только в существовании Бога, но и в концепции религии в целом.

Я начал ощущать себя испорченным, нечистым и недостойным Бога. Думал, что несу свою собственную алую букву (отсылка к произведению «Алая буква» Натаниэля Готорна). Молитвы и моменты, когда я стоял перед Богом на коленях, которые раньше помогали мне, начали разъедать мою душу. И хотя я не был виноват в том, что чувствовал себя таким, моя вина была в том, что в дальнейшем я поступал неправильно, следуя своему выбору.

То, что мы меньше всего знаем, лучше всего годится для обожествления. (Мишель Монтень)

Падение веры (наряду с другими ужасными событиями) привело меня к очень глубокой, затяжной депрессии, которая длилась все мои подростковые годы. Кульминация моего отчуждения от Бога наступила в разгар борьбы с подростковой депрессией, в ночь, которую я никогда не забуду. Я решил помолиться о чем-то слишком эгоистичном: о собственной смерти.

С той ночи, более 15 лет назад, я не сделал ни одной попытки помолиться за себя (хотя я горячо молился за других нуждающихся). Сначала я решил, что молитва не исполнилась в тот ужасный вечер, потому что я был недостоин, потому что я был ужасным существом, полным греха и неудачи.

Не уверен, верю ли во все это сейчас, но знаю, что мне больше не удалось вспомнить былые чувства и наладить связь с Богом. Как я уже сказал, мои отношения с Богом сложны. И вот почему: хотя я все еще твердо верю, что есть высшее существо, и я твердо верю в божественное вмешательство в нашу жизнь, я не чувствую, что достоин быть частью сообщества веры. Я верю, что Бог отказался от меня, и что я не могу быть прощен.

Многие люди скажут «Бог любит всех своих детей» или подскажут, что религия доступна всем. Но как же насчет меня? Я — мерзкий голубь, который сбился с пути; злое существо, полное греха и уродства. Так как же я могу заслуживать чего-то хорошего, чистого или божественного? Многие годы я молчал и позволял отношениям с Богом рушиться. Смирился с тем, что недостоин любви и прощения, поэтому я не прошу об этом, а просто принимаю свою одинокую судьбу.

Однако за последние полтора года я пытался налаживать свои отношения с Ним, и Он привел меня к свету. Я потратил достаточно много времени на исследования, пытаясь найти религию, которая бы мне подошла. Я работал над формами медитации и посещал занятия йогой, пытаясь отыскать духовное. Я соглашался говорить с окружающими меня людьми, которые исповедуют различные религии, надеясь, что что-то спасет меня от тьмы. Я анализировал свои мысли, пытаясь записать то, во что я верю, и сопоставить с теми 4000 вариантами.

Я не знаю, всегда ли мои отношения с Богом будут такими запутанными, сложными и ограниченными. Я даже не знаю теперь, как двигаться дальше со всем багажом, который у меня за спиной.

Поэтому, если вы в поисках духовности, помните, что вы не одиноки в этом мире, даже если вам так кажется. Наш мозг не может осознать то, чего мы не можем понять через чувства и ощущения. А религия, в конечном счете, всегда полностью абстрактна.

Религии, наиболее близкие друг к другу, в то же время и наиболее враждебны одна другой. (Шарль Монтескье)

Возможно, причина, по которой в этом мире существует так много религий, заключается в том, чтобы показать нам, что все мы можем сохранить индивидуальную духовную идентичность и систему верований. Я знаю, что верю в разные моменты религий и поэтому не могу соотнести себя к какой-то одной. Надеюсь, когда-нибудь я найду свое место в мире и воссоединюсь с Богом… Надеюсь, что и вы тоже. Мы все имеем право во что-то верить, не так ли?

Случалось ли вам переживать потерю веры, Бога? Поделитесь в комментариях.