Как работа на кладбище научила меня ценить жизнь

Был пасмурный и немного прохладный майский день. Я уставился на груду бетонных надгробий, которые казались такими же мрачными, как и затянутое облаками небо. Меня вдруг поразила оглушительная тишина, которую прерывало только щебетание птиц. Торжественность момента поразила меня до глубины души, несмотря на всё моё неверие в то, что это была моя реальность.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение. (Фаина Раневская)

Почему я решил это сделать?

Во что ввязался?

Я вошел в офис кладбища — уютное здание, заваленное кучами бумаг. Милая женщина, которая должна была стать моим руководителем, рассказала мне о порядке работы в офисе и описала мои обязанности с шутливым энтузиазмом, обычно присущим тем людям, кого обычно смерть не трогает.

Мне всё сразу стало ясно: это была типичная административная работа.

Но это было не так.

Это больше, чем просто работа.

Это работа, которая дала мне множество ценных уроков.

Чаще всего я забывал, что меня окружает смерть. Но бывало и так, что я вдруг вспоминал о том, что тоже смертен. Я отвечал на телефонные звонки скорбящих членов семьи. Расставлял в алфавитном порядке целый ящик карточек с датами рождения, смерти и захоронений. Я подавал свидетельства о смерти, в которых описывалась жизнь умершего, и глубоко сочувствовал его близким.

Я был свидетелем жизни в том офисе: видел семьи, которые собирались вместе, плакали и смеялись. Мрачно-прекрасный гобелен жизни и смерти.

Жизнь – это то, что происходит с тобой, пока ты строишь другие планы. (Джон Леннон)

Он служил мне напоминанием о том, что нужно ценить любой подарок жизни.

Однако в тот пасмурный весенний день, придя в уютную контору, я не слишком-то ценил свою жизнь. Я был благодарен за то, что снова работаю, хотя и немного опасался незнакомого окружения. И вдруг я попал в ловушку собственного разума. Меня беспокоило светлое будущее, которое, казалось, тускнело с каждым днем. Я был измучен, а моя жажда жизни постепенно угасала по мере того, как я пытался задержаться в этом мире.

Но я был жив. Я жил. Дышал. Смеялся. Любил. Боролся. Преуспевал.

Шли дни, и я остро осознавал всю красоту жизни. Я верил, что мне повезло, что я жив. Знал, что никто не может знать, что будет завтра, поэтому решил наслаждаться каждым моментом жизни. Я проживал каждый день с блеском в глазах, ощущая тепло солнца на плечах и прохладный ветерок на коже. Небо, казалось, было более голубым, чем обычно. Цветы ароматнее. Трава зеленее. А мир — прекраснее.

Я больше не был живым в том смысле, как многие это понимают; не стоял в стороне, неохотно спотыкаясь, проживая с болью каждый момент. Я был по-настоящему жив. Я был счастлив.

И, знаете, что? Прошло три месяца, а я все еще так смотрю на жизнь.

Жизнь может быть неопределенной. Жизнь может быть сложной. Жизнь может быть мрачной. Однако жизнь — это дар, полный любви и смеха, приключений и возможностей, тревог и радости.

В этой жизни не важно, как ты падаешь. Важно, как ты поднимаешься. (Шэрон Стоун)

Постарайтесь убрать из нее боль, волнения и беспорядок, и увидите, что она — прекрасна. Обратите внимание на удивительные создания природы. Смакуйте каждый вкус, каждый аромат, каждый звук, каждый взгляд и каждое чувство. Цените каждую возможность, каждую неудачу, каждый успех и каждый важный момент. Воплощайте в жизнь свои самые смелые мечты. Любите себя. Покажите всем вокруг, как они любимы.

Жизнь — это самый драгоценный, наполненный смыслом дар из тех, которые вы когда-либо получите.

Цените жизнь такой, какая она есть.

Любите жизнь такой, какая она есть.

Живите по-настоящему.

Какие моменты в вашей жизни заставили вас пересмотреть свои взгляды на жизнь? Поделитесь в комментариях.