«Игра престолов» может многому научить о жизни и смерти в реальном мире

Власть пребывает там, куда помещает её всеобщая вера. Это уловка, тень на стене. И порой очень маленький человек отбрасывает очень большую тень. (Лорд Варис)

Завершение эпизода, который вышел на прошлой неделе, было горько-сладким. Но я не стану вам его спойлерить. Когда просмотрите его, поймете, о чем идет речь. Ну, а если уже посмотрели, то должно быть, понимаете, что я имею в виду.

Я смотрел «Игру престолов» с канала HBO с 2013 года, когда только начинался третий сезон. А начал я ее смотреть, потому что один друг в университете мне его порекомендовал, как отличный сериал.

Я – большой любитель литературы, сериалов и несчетного множества фильмов. Любовь к жанру фэнтези зародилась во мне еще в раннем детстве. Среди многих произведений художественной литературы я прочитал все части «Хроник Нарнии» К. С. Льюиса, «Наследия» Кристофера Паолини, «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкиена.

Достаточно много времени я потратил на просмотр всех восьми частей о Гарри Поттере, и я всё еще помню мелодию из классического мультфильма, основанного на сказке Т.Х. Уайта «Меч в камне».

Каждый раз, просматривая этот шедевр, меня поражало, как такой совершенно незначительный персонаж, которого никто не знал, мог стать народным героем и спасти королевство посредством магии и боя на мечах (дело было в Средневековье).

Только признав, кто мы есть — мы получим, чего хотим. (Петир Бейлиш)

Во многих сказках традиционна идея того, что существует разница между добром и злом, и добро, в конечном итоге, побеждает зло. Но эта идея совсем не относится к Игре престолов.

Известный на весь мир сериал, основанный на бестселлерах Джорджа Р. Р. Мартина, представляет собой нечто среднее: слабый оттенок серого между белым (добро – героизм) и черным (зло – злодейство).

Добро и зло в сериале четко не показываются, но отражаются в поступках персонажей.

Быть гоблином или зеленым волшебником в «Игре престолов» — не значит быть злодеем, а красивое лицо и эльфийская внешность — не синоним героизма. Сериал продвигает идею, что любой, кто может быть героем, может быть и злодеем.

Это – мост нейтралитета, через который персонажам, возможно, придется пройти, чтобы получить то, что они хотят. И, чтобы получить желаемое, им, возможно, придется сделать то, что необходимо, даже если это означает лишить жизни другого персонажа.

Смерть в сериале отлично показывалась с самого начала его запуска (2011г.). Она неизбежна, как и смертоносная зима, надвигающаяся на земли Вестероса.

В сериале есть персонажи, которые убивают ради любви, и есть те, кто пытается сделать это ради чести, в то время как большинство делает это ради власти. Как мог рыцарь столкнуть беззащитного ребенка с башни? Как могла вдова перерезать горло чужой жене, когда увидела, как ее сына убивают на свадьбе брата? Как мог незаконнорожденный сын пустить стрелу в сына лорда, титул которого он узурпировал?

Сколько бы мы ни расстраивались из-за смерти любимых персонажей, мы понимаем, почему эти персонажи должны убивать, чтобы получить то, что они хотят — будь то ради любви, чести или власти.

После просмотра сериала и чтения книг, на которых он был основан, я понял, что этот шедевр кинематографа — яркая параллель нашего с вами реального мира.

Это жестокий и печальный факт, что на самом деле есть люди, которые выходят за рамки морали и полностью полагаются на свои инстинкты для достижения своих целей.

Смерть в результате убийства — не редкость в мире, не только в настоящем, но и первобытном. Вы можете прочесть это в любых книгах по истории – будь то писаных или неписаных.

Восприятие мира, полное ненависти, может спровоцировать одного человека с пистолетом убить полсотни граждан в школе. Возможно, ненависть овладела им, но у него был свой мотив. Но ведь и для многих исторических персонажей мотивом служила гордость и власть, которые в дальнейшем приводили к насилию и мести.

Смерть подводит окончательный итог, в то время как жизнь полна возможностей. (Тирион Ланнистер)

Хотя это произведение и было написано в жанре фэнтези, одним из элементов, который можно отметить в «Игре Престолов», является ее яркое представление реальности.

В то время как большинство историй фэнтези каким-то образом связаны с магией и пестрят «слишком хорошими» героями или злодеями, которые никогда не раскаиваются, в «Игре престолов» персонажи намного больше похожи на реальных людей, чем мы думаем. Утром они могут быть мучениками, а ночью, в силу обстоятельств — выпустить своих внутренних демонов.

Хотя такое происходит с большинством персонажей, есть и те, кто все еще верит в честь и достоинство. Однако в войне, как и в реальном мире, тех, кто сражается с честью, чаще всего побеждают те, кто нарушает правила, использует непреодолимую силу и хитро придумывает порочные планы.

Неудивительно, что невинные погибли в руках виновных и развращенных — тех, кто все еще сидит на тронах и считает себя носителем справедливости. Это суровая реальность, которая отлично отражена в сериале.

В эпизоде с осадой Винтерфелла нам показали довольно трагическую смерть. Но разве не во всех эпизодах сериала показывается смерть? Каждый персонаж умрет: кто-то от рук другого человека, а кто-то в счастливой (или не очень) старости. Но причины, по которой они умирают, просто необходимо принимать во внимание.

Все они живут в мире, где свирепствует жажда власти, но ведь они готовы умереть за то, что правильно, не так ли? Что ж, да, теперь это всего лишь сказка.

Недавно вышла последняя серия «Игры престолов» и по Интернету уже расходятся слухи, спойлеры и впечатления о конце всемирно известной истории. А вы смотрели этот сериал? Какой у вас любимый персонаж? Напишите его/ее имя в комментарии!
P.S Лично мне импонирует Арья 😉