Что ты получаешь, изменяя? Оно того стоит?

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому. (Н. А. Заболоцкий)

«Когда что-то ломается, маленькие кусочки на линии слома теряются, и два оставшихся края не могут подойти друг другу, их форма изменилась».

Вот почему измена — это одна из причин, по которой отношения разрушаются. Она означает предательство и неверность человека, которому вы доверяете сердце. Вы не можете жить с мыслью, что партнер готов разбить ваше сердце, лишь бы на какое-то время почувствовать удовольствие.

Это прекрасный пример того, как временные действия могут иметь постоянные последствия в жизни человека.

Последствия катастрофические. Как только вы предаете доверившегося вам человека, он больше не сможет стать прежним. Вы можете снизить его шансы найти настоящую любовь из-за беспокойства и неуверенности в себе, которые вы внушили ему посредством измены. Он постоянно будет подвергать сомнению свою ценность, задаваясь вопросом, почему же его оказалось недостаточно. Но если другие не видят высокой ценности человека, это вовсе не означает, что он чего-то недостоин.

И даже если вы попытаетесь загладить вину перед человеком, даже если вы приложите огромные усилия, чтобы измениться, уже не будет, как прежде. Это как смотреть на отражение в разбитом зеркале — насколько бы цельным вы себя не ощущали, отражение говорит о том, что вы разбиты.

— Ты хочешь сказать, что он проведёт ночь с другой? Имея дома самую красивую женщину на свете, этот болван способен отправиться куда-то еще?
— Не у всех мужчин такой же хороший вкус, как у тебя.
(Марио Варгас Льоса. «Похождения скверной девчонки»)

Измена — это не только секс с кем-то кроме партнера. Дело не только в близости и эмоциональной связи, что вы поддерживаете с другими.

Когда вы удаляете переписку, чтобы партнер не увидел ее.

Когда лжете, с кем проводили время.

Когда начинаете отказывать ему в любви и внимании, которые отдаете кому-то другому — считайте, что вы уже изменяете.

Я знаком с людьми, которые изменяли партнерам. Кто-то действительно меняются со временем, другие продолжают заниматься обманом. Но вот, что я заметил, основываясь на том, что сказали мне большинство из этих знакомых.

Кто-то меняется благодаря окружающим и самодисциплине. Кто-то меняется, потому что действительно есть желание измениться. Многие понимают, что они могут потерять свою половинку, и временная физическая удовлетворенность этого не стоит.

Тем не менее, некоторые даже не беспокоятся о своем поведении. Они продолжают изменять партнерам. И не видят в этом ничего предосудительного. Они понимают, что даже если изменят опять и опять, все равно останется человек, к которому они смогут прийти после разрыва очередных отношений. Такие люди являются воплощением измены. Сами они постоянно обвиняют партнеров в неверности.

Я не мог понять, почему они это делают. Может потому, что их партнеры боятся потерять их и позволяют им изменять? Или они просто не осознают, как противостоять искушению? Разве для них недостаточно одного партнера?

Чем больше я об этом думаю, тем больше понимаю, что измену нельзя оправдать.

Изменники везде видят измену. (Анн и Серж Голон)

Что бы ни случилось с вами в прошлом, вы не имеете права плохо относиться к человеку, любящему вас. Разве он не заслуживает преданности за ту любовь, которую отдавал вам?

Скажите мне, что вы чувствуете.

Измена повышает самооценку?

Или заставляет ощущать себя красивее и привлекательнее?

Может, вы чувствуете превосходство над кем-то?

Скажите, стоит ли оно того?

Когда вы изменяете, вы теряете доверие партнера. Когда вы изменяете, вы теряете его уважение. Когда вы изменяете, вы, в итоге, теряете его самого.

Поэтому я думаю, что когда вы делаете что-то такое, что вам хотелось бы скрыть от партнера, потому что он может разозлиться или разочароваться в вас, то, возможно, вам просто не стоит этого делать.

Очень сомнительно, что измена делает счастливым самого изменщика. Согласны? Поделитесь своим мнением в комментариях.