Скучаешь по дому? 5 советов от приступа ностальгии

Пусть страшен путь мой, пусть опасен,
Ещё страшнее путь тоски… (Анна Ахматова)

Я считаю, что жить за границей — прекрасно. Такой опыт дает вам возможность узнать новую культуру и общество, посмотреть на то, как люди живут на другом клочке планеты, попробовать настоящую местную еду и расширить кругозор.

Однако есть и недостатки. Самый большой из них – тоска по дому.

Для многих эта тоска – по близким людям. Жить за границей почти всегда значит, что вам придется оставить близких людей в родном городе. Но эмигранты также скучают по пейзажам, городам и погоде родных мест.

Независимо от того, находится ли ваш родной город на побережье Сочи, в Кавказских горах или в центре шумной Москвы, вы определенно начнете по чему-то скучать.

Иногда, даже слишком сильно.

Тоска по дому — это болезнь. Делает тебя несчастным, а потом переходит к другому. (к/ф «Бруклин»)

Я живу в Турции вот уже три года. Переехал я сюда из-за погоды, расслабленного образа жизни и возможностей для развития бизнеса. Всё это, конечно, здорово, но я все равно скучаю по лесам моего родного Новосибирска. Я также много времени проводил на севере России и иногда тоскую по тамошней атмосфере.

Жить в жарком климате прекрасно, но иногда моему сердцу не хватает холодов и любимых людей.

У многих людей есть лимит времени за границей и на самом деле очень важно понять, каков ваш лимит. Если вы не достигли предела, тоска по дому может быть просто приступом, который можно легко успокоить.

Другим людям важно жить за границей по разным причинам: бизнес, семья, друзья… А для очень немногих, к сожалению, возвращение на родину невозможно из-за конфликтов или других проблем.

Если вы хотите или вам необходимо жить за границей, вам нужно найти способ борьбы с тоской по дому. Могу подсказать несколько советов:

1. Ищите прекрасное там, где находитесь.

Почти везде есть интересные и красивые места, пейзажи, поля и т.д. Просто в некоторых странах такие места бывает сложно найти. В Турции нет дремучих лесов, это так. Но у них есть пляжи, которых вы не найдете нигде в Новосибирске.

Пусть море станет вашими лесами: проведите время, наслаждаясь этой красотой (например, если это тропическое море, научитесь дайвингу, занимайтесь водными видами спорта или просто убедитесь, что вы плаваете каждый день!).

Если вас интересует культура страны, запишитесь на курс кулинарии или просто сделайте все возможное, чтобы встретиться с местными жителями. Идеальное решение – найти в стране каучсёрферов!

2. Планируйте отпуск в месте, где никогда не были.

Ничем в жизни человек так не обеспечен, как тоской! Оттого и тоскуем, что ко всему привыкаем. (Семён Альтов)

Ваш новый дом наверняка будет ближе к месту, которое вы всегда мечтали посетить, чем к родному городу. Посмотрите, можете ли вы воспользоваться дешевыми рейсами или сухопутным транзитом (в зависимости от того, где в мире вы находитесь!) и поехать туда, где никогда не были.

Слишком часто мы чувствуем, что застряли в одном месте, хотя можем уехать в другое хоть на пару дней. Короткие перерывы помогут вам понять, насколько мал и доступен мир, и вы, без сомнения, вернетесь освеженным и готовым посмотреть на свою жизненную ситуацию под другим углом.

4. Приспособьте свой новый дом к своим привычкам.

Подумайте о вещах, которые вам нравилось делать дома. Возможно, воскресенья вы проводили в постели за просмотром любимого сериала на Netflix и с баночкой мороженого. А может, несколько раз в неделю посещали спортзал. (В идеале делали и то, и другое).

А теперь подумайте о том, как вы смогли бы повторить это здесь. Сходите хоть раз в тренажерный зал. Если здесь нет любимого мороженого, найдите то, что вам понравится. Если нет возможности смотреть Netflix, попытайтесь смотреть фильмы по интернету или телевизору. Во многих странах DVD-диски намного дешевле стоят, чем в России или Европе.

Может, именно такие мелочи смогут помочь вам в борьбе с тоской по дому, потому что вы поймете, что счастье – именно в мелочах.

4. Вспомните, почему вы решили переехать за границу.

Вы переехали из-за климата? Вы устали от городов и хотели жить в расслабленном темпе жизни в сельской местности? Напоминание об этом действительно поможет вам взглянуть на вещи в перспективе.

Кроме того, вы можете выписать все моменты, из-за которых переехали, на отдельном листе бумаги. Записывайте туда всё и храните это напоминание в месте, где сможете снова и снова перечитывать. Можно, например, повесить листок на зеркало в ванной, чтобы каждое утро он был перед вашими глазами.

Начало дня в оптимистичном ключе поможет вам смотреть на жизнь более позитивно.

5. Сосредоточьтесь на реалистичном восприятии дома.

Не стоит, конечно, начинать ненавидеть свой дом, ведь это может обидеть близких вам людей, которые там живут. И вам будет сложнее туда возвращаться. Но постарайтесь сосредоточиться на том, каково это – жить дома.

Когда вы чувствуете тоску по дому, можно вспомнить счастливые дни, проведенные в родном городе и вспомнить, какой была жизнь тогда. Однако подумайте и о дождливых днях, когда вы промокали до нитки, снежных ночах. Вспомните, как переживали, что у вас была куча работы, на которую всегда давалось мало времени.

Воспоминания об этих хороших и других моментах помогут вам смело и с радостью смотреть в будущее, находить счастье в мелочах и полюбить жизнь в незнакомом городе.

А вы мечтаете жить в другом городе или даже стране? Если да, расскажите в комментариях, какой уголок Земли неизменно влечет вас к себе?