Счастье после развода – это возможно?

Те, кто раньше читал мои работы, видели, что я часто в них упоминаю своих бывших. Просто хотелось бы отметить, что я не всегда имею в виду одного человека, когда говорю о бывшей девушке. Она у меня не единственная =)

И это никак не значит, что со всеми ними я нахожусь в плохих отношениях. Чаще всего я просто подразумеваю кого-то одного.

Развод лучше, чем брак, похожий на войну. (Джон Готтман)

Не понимаю, как выразиться по-другому, поэтому назову одну свою бывшую «непоколебимой» в определенных взглядах на вещи. В течение наших двухлетних отношений часто поднималась тема брака. Такие разговоры меня не пугали, тем более что на тот момент я помогал ей растить ее маленькую дочку. Подобный разговор казался даже обязательным.

Меня сильно поразило ее решение, что ее первый брак будет ее единственным браком. Нет, «она хочет, чтобы ее первый брак был ее единственным браком». Независимо от того, закончится ли брак разводом, это будет единственный раз, когда она скажет: «Я согласна». Да, может и хорошо хотеть выходить замуж лишь раз, но значит ли это, что нужно закрываться для будущего? Мне кажется, это глупо и нелогично.

Удачных разводов больше, чем удачных браков. Мы плохо знаем тех, на ком женимся, но прекрасно знаем тех, с кем разводимся. (Евгений Пантелеев)

Пожалуй, как и все, кто связывался или свяжется узами брака, я хочу, чтобы мой первый брак остался единственным браком. Я не хочу испытывать боль от развода и называть кого-то «первой женой». И, конечно же, если появятся дети, я бы не хотел, чтобы они проходили через развод.

Но, мы не можем предусмотреть, что лучится завтра. Так отчего же, если в прошлом нам не повезло с браком, мы наказываем людей (и себя) за то, что встретили другого человека первым? Мои родители развелись, когда мне было 7. Они не решались на расставание, пока мама не встретила ее теперешнего жениха. И я не видел ее настолько счастливой раньше.

Это я пытался объяснить бывшей девушке. Если ты женишься, но семья не складывается, это ужасно. Но это не значит, что сердце нужно закрывать навечно и больше не жениться/выходить замуж. Возможно, встреча с другим человеком принесет такое счастье и удовлетворение, о котором и не мечталось. Да, над взаимоотношениями, конечно, придется работать. Но ли честно мучить свою половинку лишь из-за своих принципов? (И ведь он за это не ответственен, вы сами решили выйти за того, первого парня.)

Нерасторжимость брака – идея поистине превосходная, жаль только, к людям ее нельзя применить. (Александр Свентоховский)

Я не в курсе, вышла ли она замуж или так и осталась одинокой, но мне бы хотелось, чтобы она была счастлива. Неважно, встретит ли она кого-то, у кого будут похожие взгляды на жизнь, или же передумает и снова выйдет замуж, она заслуживает счастья.

Я видел, что за жизнь бывает после развода. Я видел и радость, которую люди переживали после развода. Даже те, что с детьми. Полностью отказаться от семейной жизни лишь потому, что в прошлом вы обожглись, как по мне неправильно.

Конечно, я ценю святость брака и не считаю, что жениться и выходить замуж нужно легкомысленно. Брак — это не покупка туфель в магазине. Вы не можете легкомысленно купить его, а через время вернуть, когда вам надоест.

Может, мы с бывшей девушкой и сталкивались лбами, но мне хочется думать, что мы оба желаем друг другу счастья. Именно она помогла мне понять, как нужно любить и растить ребенка. Показала, каково это, когда тебя любит ребенок и каково это, когда ты любишь и любим. Хотя бы по этим причинам она имеет право быть счастливой, что бы это для нее ни значило.

Неудавшаяся прошлая семейная жизнь не должна быть препятствием к личному счастью. Согласны? Поделитесь своим мнением в комментариях.

 
Поделиться: