Работа на дому: ожидание и реальность

Концепцию удалённой работы разработал американец Джек Ниллес. В 1972 году он высказал идею, что не обязательно держать работников в офисе, так как современные средства связи позволяют поддерживать контакт между сотрудниками на расстоянии.

Я работаю из дома уже около трёх с половиной лет, и, вы знаете, не так уж всё и безоблачно. Когда кто-то говорит о работе на дому, то вам наверняка представляется человек, который встает в полдень и работает в пижаме.

Человек, который сидит с ноутбуком во дворе, попивает кофе и слушает радио. Обедает перед телевизором. Делает перерыв на перекус и вскоре снова садится играть в мультиплеер Call of Duty. Отдыхает тогда, когда захочет (хоть весь день).

Вы думаете, что такой человек сам разрабатывает свой рабочий график, который отличается от восьмичасового рабочего дня (9:00-17:00 с понедельника по пятницу). Возможно, вы думаете, что, будучи на моем месте, работали бы по 12 часов в день, а потом просто отдыхали несколько дней подряд.

Или, может быть, работали бы по пять часов в день, семь дней в неделю. Каждый день, но не слишком много. Но, стойте! Если вы работаете на дому, то нужен ли график вообще? Просто работайте, когда и как хотите, без заранее расписанного графика.

Всё это звучит слишком заманчиво, не так ли? Однако реальность немного отличается от ожиданий.

Работаю ли я, когда захочу? 

Бывает по-разному. Вы работаете в IT или, возможно, в сфере недвижимости? В таких областях, как эти, у вас всегда будут клиенты. Угадайте, кто определяет время вашей работы? Дам вам подсказку: Не вы.

Итак, если вы занимаетесь работой, смысл которой – в течение определенного времени выполнить конкретный объем работы, то да, вы можете работать в любое удобное для вас время.

Я работаю по контракту в медицинской диагностической компании, и эта работа предполагает выполнение определенного объема работы каждую неделю. Единственным клиентом является сама компания, и я, большую часть времени, работаю, когда мне удобно. Пока я сдаю работу вовремя (к концу недели), проблем никаких не возникает.

Да, подобная работа предоставляет некую гибкость графика. И если вы, как и я, болеете болезнью, которая усложняет ваше перемещение по городу, то для вас подобная работа – просто подарок судьбы.

Тем не менее, даже в такой работе есть конкретные временные сроки. Не заблуждайтесь, считая, что вам не будут приходить письма с работы, из-за которых вам в срочном порядке придется бежать к «рабочему месту». Хотя, конечно, существуют редкие персонажи, которые, в самом деле, работают только тогда, когда захотят.

Большую часть времени я работаю не столько тогда, когда захочу, сколько, когда я физически или умственно готов к работе. А это — разные вещи.

Контрактная работа, подобная моей, встречается достаточно редко, и если вы хотите работать на дому, то в первую очередь вам следует решить для себя, специалистом в какой области вы хотите стать. Кроме того, подумайте над тем, действительно ли вы сможете работать тогда, когда захочется именно вам. Ожидания очень редко совпадают с реальностью.

Могу привести пример из своего опыта. Работа, связанная с продажами. Вы можете подумать, что данный тип работы предоставит вам полную гибкость, поскольку вам нужно будет лишь искать/покупать вещи для продажи, а затем отправлять их.

Однако очень важный момент, который при этом следует учитывать — это клиенты. Они будут обращаться к вам с вопросами. Они будут звонить вам, и жаловаться на всё подряд. Подобные сообщения и звонки будут приходить в любое время дня, что значит, что вы постоянно будете «на работе» или же всё время будете о ней думать.

Вам придется либо сразу же отвечать на сообщения (что означает, что ваше личное время будет потеряно), либо игнорировать их. Но в этом случае вы всё время будете думать о том, что не ответили людям и они сидят там, ожидая ваших сообщений.

В любом случае, работа весь день будет у вас в мыслях. Работу трудно игнорировать, если в день вам приходит куча звонков и смс (иногда несколько раз в час или даже каждые несколько минут).

Запомните: при любой работе, предполагающей общение с людьми (начальниками или клиентами) нужно думать о следующем: Когда большинство людей работает? Если вам нужно оставаться на связи с начальником или клиентами с понедельника по пятницу с 9 до 5 часов, то когда же вы работаете? Подсказка: Не тогда, когда захочется.

Удобства дома.

Как подсчитали во Всемирной организации труда, в развитых странах доля сотрудников на удаленной работе составляет 17%, а в ряде стран, в частности в Японии и США, уже достигает почти 40% от всех работающих.

Я сразу признаю, что это здорово – работать без необходимости ездить на работу или противостоять стихиям. И если у вас нет фиксированного графика, то работать можно как в 11 часов дня, так и в два часа ночи.

Конечно, удобно, что не нужно наряжаться, чтобы выйти на улицу, а можно просто работать в удобной одежде (хоть голым, если вам так нравится). Особенно если вам, как и мне, в официальной одежде некомфортно.

Если вы работаете на ноутбуке, мобильность позволяет вам работать в любом месте. Если в один прекрасный день вам захочется работать, сидя на диване, никто не сможет вам этого запретить. В прекрасный летний день вам захочется сесть на веранде в тени, потягивая лимонад со льдом, и вы сможете это сделать.

Но что если вам захочется время от времени пообщаться с коллегами и шутить? Что, если захочется пообедать с ребятами? Сделать перерыв на перекур, ланч или просто вести интересные разговоры? Что, если вам трудно отделить работу от дома, если работа находится дома? Работа на дому может оказаться одиноким, изолирующим, удручающим занятием.

Вы можете заметить, что грань между работой и домашней жизнью размывается, а затем и совсем исчезнет. Поскольку работа всегда рядом, вы можете быстро начать чувствовать, что если не работаете в свободное время, то прокрастинируете и ленитесь. Это может мешать заниматься тем, что нравится.

Но самая большая проблема, скорее, заключается в чувстве изолированности. Изо дня в день вы на работе одни. Никаких приколов, шуток или мемов. Только вы и ваша работа. Вы начинаете понимать, что скучаете по некоторым социальным аспектам традиционной рабочей среды.

Внезапно вам захочется побывать на одном из тех скучных и странных дней рождения, которые проводятся в офисе после работы. Вся эта свобода от оков офисной среды внезапно превращается в изоляцию и чувство отчуждения от внешнего мира. И это подводит меня к следующему пункту.

Внешний мир

Каждый человек по-своему переживает подобное, но если ваша ситуация хоть немного похожа на мою, то работа на дому может оказаться худшим вариантом, потому что портит социальную жизнь.

Я всегда немного отличался от остальных. Всегда был «не от мира сего». Что ж, возьмите такого человека, как я, и выведите его физически из социального взаимодействия на всю рабочую неделю, и довольно скоро маленькие щели начнут превращаться в большие пропасти. Пропасти между данным индивидом и остальным обществом.

Прямо сейчас между мной и миром — целая пропасть, которая может превратиться в чертов каньон, если я не начну прилагать больше усилий, чтобы интегрироваться в окружающий мир.

Здесь требуется мотивация, самоотверженность и самодисциплина.

Работа на дому обязательно научит вас развивать эти качества. Нетрудно представить, что для некоторых людей первый день на такой работе может вызвать гедонистический хаос. Небольшие перерывы превращаются в длинные часы, а затем и вовсе в дни.

Такой человек начинает играть в компьютерные игры и есть мороженое, теряя счет времени. Если он работает возле включенного телевизора, то постоянно отвлекается на различные фильмы и передачи, которые крутят по ящику. Так, захотев поспать подольше, вы начнете вставать всё позже и позже, пока не обнаружите, что встали с постели в 4 часа дня.

Если вы хотите работать на дому, то должны учитывать свои негативные стороны и научиться держать их под контролем. Потому что небольшие промахи в самодисциплине у определенных типов личности могут привести к серьезным и, возможно, необратимым проблемам.

Вы должны помнить, что работать дома — не значит прохлаждаться. Иногда вам придется работать даже больше.

Меньше работать?

Наиболее высокие показатели удаленной работы за пределами Европы демонстрируют США и Япония — 37% и 32% работников соответственно.

Если вы работаете в постоянном ритме с 9 до 5 часов (исключая случаи с непредвиденными обстоятельствами), то регулярно будете получать зарплату. И в этом, конечно, большой плюс такой работы. Вскоре вы поймете, что сами можете определять свою зарплату. Но через время осознаете, что если работаете меньше, то и зарплата становится намного меньше.

Если вы спросите поменявшего восьмичасовую работу на работу на дому, то услышите, что сейчас он работает намного больше, чем раньше. Когда вы сами несете ответственность за свое экономическое состояние, то чувствуете, что нужно работать больше и упорнее. Работать дольше. Вы готовы браться за любую работу, потому что понимаете, что ваш заработок зависит только от вас.

Конечно, это касается только тех людей, кто бросает традиционную работу по найму ради работы на себя. Что же касается тех, кто начинает работать из дома, оставаясь подчиненным?

Кажется, что они не должны работать больше просто потому, что они теперь работают из дома (и я уверен, что многие так и работают). Но такие «удаленщики» могут испытывать колоссальное психологическое давление. Они начинают работать больше и упорнее, потому пытаются доказать работодателям, что те приняли правильное решение, позволив им работать на дому.

Работа на дому имеет множество преимуществ, и на первых порах может показаться идеальной. Но через время вы поймете, что не всё так безоблачно, как может показаться на первый взгляд, и у такой работы тоже есть свои недостатки. Некоторых людей она буквально может привести к смерти. По крайней мере, когда дело касается социального общения.

А вы хотели бы работать на дому? Или, может, уже работаете удаленно? Расскажите нам в комментариях!