Мужской взгляд на феминизм. И на женское самоуважение

Феминизм не о том, как сделать женщин сильными. Женщины уже сильные. Он о том, как изменить само понимание силы. (Андерсон)

Я не собираюсь ничего скрывать в этой статье. Неолиберальная мораль, которая служит фоном политическому и культурному ландшафту, слишком долго подавляла наши настоящие мысли. И теперь настало время «завязать» с этим и высказать, что мы действительно думаем, не опасаясь, что нас подвергнут остракизму или критике.

Настоящие мнения больше не в моде. «Правдивые» мнения в наши дни приближаются к реальным. Но никогда ими не становятся, оставаясь приемлемыми для нашей осторожной и хрупкой общественной морали. В итоге, все остается, как и было, без изменения. И прежде, чем я перейду к важным вещам, я отмечу: леди, я люблю и уважаю вас. Это действительно так. Позвольте мне попытаться пролить свет на то, почему большинство мужчин может не уважать вас.

Я не историк, но считаю, что, по крайней мере, при беглом взгляде идея о равенстве полов – веяние новое.

Рассмотрим давнюю историю появления каблуков. Самые ранние упоминания о них относятся к Персии к IX веку. Это изобретение не имело никакого отношения к тому, что ноги женщин на каблуках визуально кажутся длиннее.

Считается, что каблуки использовались для того, чтобы не дать ногам всадника выпасть из стремени и затем из седла. Мужчины тоже какое-то время носили каблуки, как в ковбойских сапогах. Почему тогда столь давнее изобретение, теперь рассматривается, как символ сексуальной эксплуатации женщин?

Конечно, каблуки – это веяние моды. Но будет ли определенный тип каблуков распутным или консервативным изначально, или мы все еще держимся за остатки морали, которую придумал отец мужа матери нашей бабушки? Я думаю, что скорее второе.

И точно так же, как после трагедии в Беслане я пообещал себе не клеймить позором любого таксиста со смуглой кожей, как экстремиста; я могу попытаться абстрагироваться в ситуации с каблуками. Но когда я вижу девушку в короткой юбке и на ненормально высоких каблуках вечером, я ничего не могу поделать и сразу говорю про себя: «проститутка».

Возможно, она отличная девушка, и у нее даже есть степень по философии в МГУ университете. Но разве это меняет факт, что она одевается так, будто просит, чтобы ее изнасиловали? Нет!

Меня всегда спрашивают: «Откуда у тебя такая уверенность в себе?» Я понимаю, что люди не имеют в виду ничего плохого, но этот вопрос довольно оскорбителен. Вот как он звучит для меня: «Ты, Минди Калинг, собрала черты все черты второсортных людей. Ты не худая, ты не белая, ты женщина. Так откуда же у тебя такая уверенность, что ты чего-то стоишь?» (Минди Калинг)

Видишь ли, большинство мужчин не уважает женщин, потому что женщины – это сексуальные «объекты». Мужчины тоже являются ими. Единственная разница между полами в том, что нам, мужчинам, не нужно одеваться определенным образом, чтобы привлечь к себе внимание. Люди не вымирают потому, что мужчины и женщины занимаются сексом и рожаются дети. Единственные постоянные в жизни – это секс и смерть.

Так за что же выступает феминизм? За то, что женская сексуальность равноценна мужской? Или что женщины наравне с мужчинами могут занимать руководящие посты? На мой взгляд, это не так.

Я думаю, что феминизм борется с нашей природой. Я говорю это с научной, а не шовинистской позиции. Кто сказал, что идеология и технология служат какой-то фундаментальной разнице в их функциях? И то и другое важно в одинаковой степени для поддержки общества.

Почему тогда феминизм редко волнует мужчин? Наверное, потому что большинство мужчин рассматривает его, как легкомысленное лицемерие. (Я это пишу не для того, чтобы унизить таких женщин, как Мэри Уолстонкрафт или Элеонора Рузвельт, не говоря о многих других, которые сделали важное для прав женщин).

Я написал эту статью как ответ на пост, который как-то видел на этом сайте. Пост о том, как женщины сами укрепляют патриархат, подрывая самооценку друг друга. В этом определенно что-то есть, но, как я думаю, все намного проще.

Если ты прихорашиваешься перед зеркалом в течение 30 минут, чтобы повысить уверенность в себе или понравиться мужчине, я не стану уважать тебя. Как, наверное, и любой другой мужчина.

Ты можешь говорить все что угодно об уверенности в своих силах. Но до тех пор, пока твоя внешность воспринимается, как предназначенная для обращения внимания мужчин, то они вряд ли будут тебя уважать. Повторюсь, я не стану уважать тебя в той же степени, как мог бы, если бы ты пришла не накрашенной и в пижаме.

Например, моя бывшая девушка, которую я до сих пор нежно люблю и уважаю больше, чем любую другую женщину (не считая моей матери и бабушки), любила краситься, когда мы начали встречаться. Вообще-то, мне казалось, что на ней слишком много макияжа. Тем более что она красива от природы, и необходимости в нем не было.

Мне хотелось, чтобы она перестала пользоваться косметикой, о чем я ей как-то сказал. И она стала краситься меньше. Конечно, немного теней для век и румян иногда не повредит. Но я считаю макияж (в современном обществе) проявлением неуверенности в себе. А также своего рода извращением обязанность его нанесения, которая навязана Голливудом и средствами массовой информации, как способ улучшить внешние данные.

Чем меньше моя девушка красилась, тем более классной и уверенной в себе становилась. Я не лгу, дорогой читатель (она была уверенной и крутой с самого начала). Но стала счастливее, потому что я любил ее такой, какая она есть, без завесы из косметики, накладных бровей и пуш-ап бюстгальтеров. Наши отношения были прекрасны. Потому что мы разрушили все преграды и личные границы (особенно, что касается внешности), призванные защищать нашу личность.

Для тех читателей, которые еще не испытали отвращения к моим мыслям и дочитали статью до этих слов, позвольте пояснить мои предпочтения. Хотя мне нравится естественная красота, но одновременно и то, когда женщина пользуется красной помадой и тенями для глаз. Если она носит обувь на каблуках, короткие юбки и стринги, бюстгальтеры пуш-ап и кружевное белье. Когда у нее вежливые манеры, и она подчиняется мне.

Может быть, я успешнее и умнее ее, но кого это волнует??? Кстати, зачем потакать моей ограниченности и эстетическим предпочтениям, если я не уважаю тебя такой, какая ты есть? Серьезно!

Изнасилования происходят, потому что насильники выбирают насиловать. Точка. Никто не заслуживает того, чтобы быть жертвой такого мерзкого решения. (Вагатве Сара Ванжуки)

Леди, если вы хотите, чтобы к феминизму относились серьезно, и, что еще важнее, если хотите, чтобы вас воспринимали всерьез, пошлите к черту условности и мои рассуждения о том, как вы должны выглядеть. Закройте глаза на то, что ваша бабушка, наверное, перевернулась бы в гробу, узнай она ваши мысли и поступки. Пошлите к черту всех и все, за исключением того, что вы думаете и во что верите.

Возможно, вам нравится носить высокие каблуки и краситься, и если это ваша фишка, то все отлично. Но не сидите, сложа руки, перестаньте удивляться тому, что мужчины продолжают относиться к вам, как к пустому месту, и не воспринимают всерьез.

Я знаю многих девушек, которые ненавидят феминизм. Думаю, что феминизм уже устарел. Итак, женщины хотят уважения и равенства.

Хорошо. Например, я хочу Нобелевскую премию и Оскар, но я не получу ни то, ни другое, если не буду работать над этим и не заслужу их.

Красотки мои, поверьте в себя и перестаньте бояться перемен. Возможно, если вы перестанете одеваться или вести себя сексуально, то не окажетесь в постели с привлекательным парнем, который понравился вам. Но который затем унизит вас. Может быть, это того стоит. В конце концов, я мужчина и думаю о двух вещах: о сексе и о самом себе. И если я люблю тебя, то о тебе тоже.

Всю жизнь я был свидетелем того, как сволочам достается много девушек! И я был одним из них (судя по тому, что я написал, возможно, я по-прежнему принадлежу к ним).

Но я изменился и перестал часто менять женщин. Это было ничтожно и остается таковым. Среди моих женщин было бы трудно найти такую, которая оценила бы абсурдность парадокса: «обращайся со мной как с ничтожеством, но не слишком часто, а потом люби меня, когда мне это нужно».

Давайте называть вещи своими именами: природа есть природа. Независимо от твоего поведения, есть определенные вещи, о которых ты не можешь перестать думать или ощущать их влияние.

Поэтому, если ты любишь одеваться вызывающе и хочешь, чтобы мужчины уважали тебя за что-то, помимо твоих ног, груди и губ, не подчеркивай их. Но если ты обращаешь на них внимание противоположного пола, то не удивляйся, когда мужчина начинает вести себя соответствующе. И в итоге ты можешь ходить по замкнутому патологическому кругу, не понимая причины этого.

Как я сказал в начале статьи, я люблю и уважаю женщин, когда вы красивые и эксцентрично себя ведете; тогда вы для меня становитесь всем, самим божеством. Но, пожалуйста, любите и уважайте себя. И тогда со временем вы поймете, что встретите нужных людей.

Может быть, ты цинична и считаешь, что я заблуждаюсь или не замечаю высокомерия и снисходительности, которые звучат в моих словах? Но, как я уже говорил, я не собираюсь сдерживаться.

Давай начнем называть вещи своими именами и создадим настоящую демократию с явно и со всей силой выраженными противоречивыми мнениями на различные вопросы. Давай станем теми, кем мы хотим быть, а не теми, кем нам навязывают становиться.

Пойми, все начинается с тебя. Если ты начнешь поступать так, возможно, другой человек увидит твой пример и ощутит уверенность в себе. А затем (давай помечтаем, вообразим это) появится достаточно людей, которые последуют этому примеру. И внезапно индивидуализм станет диким, и хаос сожжет внешний глянец до основания, до самой сути. Может быть, тогда мы сможем начать все сначала и достичь следующей утопии, пока она тоже не рухнет.

Каково твое мнение по поводу феминизма, отношения женщины к самой себе и своему внешнему виду? Поделись в комментариях.

 
Поделиться: