Когда смерть забирает молодых

Смерть молодого человека всегда оборачивается непостижимой трагедией, которая потрясает нас до глубины души и заставляет сомневаться во всем, что мы когда-то считали истинным. Это всегда море слез и рыданий, стеклянные глаза, смотрящие на страницу погибшего человека в Фейсбуке, и сотни лицемерных постов о том, как все по нему скорбят.

Это когда есть не хочется, а кожа липкая от слез. Это неконтролируемая дрожь и безуспешные попытки снять боль, смятение и страх.

Похороны не для мёртвых. Они для живых. (Виноваты звезды)

Это попытки успокоить и поддержать. Это друзья с добрыми намерениями, которые пытаются подобрать подходящие слова ободрения. В мире нет слов и ответов, которые бы помогли справиться с подобной болью. Это пустые, не несущие смысла разговоры, часто с незнакомыми людьми.

Это сомнения в людях и в их наглости ходить по миру счастливыми, тогда как в мире произошло подобное горе. Это непонимание того, сколько раз ты сам находился в подобном ореоле радости, тогда как другие люди страдали и переживали сильнейшую боль. Это еще одно напоминание о том, что в мире есть столько ужасных вещей, о которых мы даже не подозреваем.

Смерть молодого человека — это глубокий траур, который невозможно полностью забыть. Это горькая пилюля, которая не помогает. Это терзающая тошнота от осознания того, что некоторые люди никогда уже не будут в порядке. Это признание твоей неспособности полностью осознать отвратительную и ужасную боль, которую испытывает мать этого человека. Его отец, братья и сестры, лучшие друзья.

Страх смерти хуже, чем сама смерть. (Джордано Бруно)

Это чувство вины. Это горечь, которая возникает, даже если ты не веришь, что имеешь права так себя чувствовать. Кто ты такой, чтобы плакать и кричать, когда этот человек не был твоим лучшим другом, ребенком или братом?

Это вина, которая возникает, когда ты задумываешься о себе, о смерти. О твоих друзьях, о твоей семье. Ты начинаешь продумывать «что, если…» наперед. Это когда ты тратишь кучу времени на поиск в гугле симптомов болезни, проверяешь тело на наличие шишек и аномалий, мысленно проверяешь функции всех органов и конечностей.

Смерть молодого человека — это потеря невинности и осознание уязвимости, которой так не хватает многим из нас. Мы не непобедимы, и любой из нас может уйти слишком рано. Эта мысль пугающая, но не новая.

Смерть молодого человека вдруг помогает осознать, что в нашем мире небезопасно. Она напоминает о неизбежности, которую мы – ради нашего собственного блага и здоровья – скрываем от себя изо дня в день

Мы не можем жить в страхе, но мы должны жить осознанно. Чтобы почтить память тех, кто погиб слишком рано, оставив за собой дыры в душе и боль в груди.

Имей в виду, что любой день может оказаться для тебя последним. (Гораций)

Смерть молодого человека схожа с состоянием, когда нас будят раньше времени, и мы начинаем испытывать головокружение, тошноту, дезориентацию. Мы будто застреваем в этом туманном и непонятном мире. Мы никак не можем преодолеть эту боль, только продолжать двигаться вперед.

Однако «вперед» не означает идти «линейно», «забыть» или «не признавать». Идти «вперед» значит молчать, зажигать свечи, плакать на бегу, заниматься йогой и всегда помнить о человеке.

Это значит понять для себя, как можно продолжать жизнь с болью и печалью в сердце. Это значит быть открытым и честным с окружающими о том, что ты чувствуешь. Это значит не чувствовать стыда и вины за то, что снова хочется улыбаться и смеяться. Это значит возвращаться к своим людям и старым привычкам. Это значит не стыдить себя за то, что ищешь утешения, в котором нуждаешься.

Смерть молодого человека означает погружение в бесконечное море тьмы, но не исключает поиск добрых людей, которые могут поднять вас на поверхность.

Пугает ли вас смерть молодых? Поделитесь в комментариях.

 
Поделиться:
Владимир
Когда Владимир не пишет коротких рассказов, он путешествует по самым необычным местам. Его работа также связана с инженерией человеческих отношений.