6 лайфхаков для развода без скандалов и ненависти

Во время развода вы старались оставаться адекватным человеком. Никогда не говорили детям об их маме ничего плохого. Не высказывали ее родителям, что они воспитали ужасную дочь. Не пошли бить морду ее боссу. Не резали шины ее автомобиля.

Вы вели себя как взрослый мужик. (По большей части. Был один раз, когда вы … ну, неважно. Былое прошло). Может, вы и не вели себя идеально, но, по крайней мере, старались.

Брак — единственный союз, из которого можно выйти только путем роспуска всей организации. (Владислав Гжещик)

Но, несмотря на все ваши усилия, вы так и не смогли понять, почему бывшая жена так зла на вас. Почему она не ходит с вами на спортивные игры вашего общего сына и сухо отвечает по смс, вместо того, чтобы ответить вживую.

Может, она все еще получает какое-то удовольствие от случайных полускрытых оскорблений в вашу сторону, или оскорбляет вас, вместо того, чтобы относиться с пониманием.

Во многих случаях развод пробуждает в людях самое худшее: ярость, мелочность, странность и самодовольство. И иногда это переходит все границы. Вот некоторые причины, по которым ваша бывшая жена (муж) всё еще ведет себя неадекватно после развода:

1. Вы были причиной развода.

Часто так бывает, что один супруг хочет развода, а второй все еще хочет спасти семью. Конечно, можно годами пытаться примириться, но, в конце концов, не суметь сделать это. Но если именно вы настаиваете на разводе, то будьте готовы к тому, что супруга будет считать себя невиновной жертвой и чувствовать себя разбитой.

Что можно сделать: К сожалению, здесь все почти зависит от нее. Если вы в состоянии цивилизованно встретиться, сложить оружие и поговорить с глазу на глаз, то это — лучший вариант. Поговорите о том, почему этот развод необходим, и что так всё и должно быть. Не забывайте, что в разводе всегда виноваты оба. Повторяйте по мере необходимости.

Истинный характер супружеских отношений познается в разводе. (Андрей Лаврухин)

2. Деньги, деньги

Может быть, пока вы были женаты, у вас было достаточно финансов, но сейчас вам сложно по отдельности вести бюджет. Может, вы научились мириться с меньшим, но ваш партнер все равно недоволен. Если именно вы хотели развода (см. пункт № 1), то ваша бывшая может обвинять вас в том, что ей пришлось затянуть пояса.

Что можно сделать: Если это возможно, пытайтесь не говорить с бывшей женой на тему финансов. Смиритесь с тем, что теперь вы должны научиться сводить концы с концами. Когда возникнут финансовые проблемы, покажите ей, что вы готовы вести честные переговоры.

Если ваша главная цель в жизни – затруднить финансовое положение своего спутника, то подумайте о том, что пришло время сосредоточиться на чем-то хорошем.

3. Дети не в порядке (с вашей бывшей)

Надеемся, что это не тот случай (за исключением, возможно, случаев жестокого обращения и пренебрежения), когда мы недооцениваем своих детей. Если они видели плохое поведение вашей бывшей и мало общались с вами лично, то могут испытывать негативные чувства к другому родителю. Конечно, ваша бывшая будет обвинять в этом вас.

Что можно сделать: Заверьте бывшую в том, что вы любите детей и хотите, чтобы они общались со своей матерью (отцом). Поговорите с детьми о своей бывшей и, если они находятся под вашей опекой, предложите им позвонить ей.

4. Потеря контроля

Возможно, одной из причин, по которым вы хотели развода, было желание уйти от контроля своего партнера. Может, этот человек выдумал свои правила в отношениях, включая и то, как вам нужно жить. Развод лишил его этой власти. Все, что он может сейчас делать — это стоять в стороне, кипя от злости, и смотреть, как вы процветаете.

Что можно сделать: Ничего. Это проблема вашей бывшей половины. К счастью, она больше не может диктовать вам свои правила и говорить, куда идти, что носить и с кем общаться. Радуйтесь, что освободились от хватки Железного кулака.

Все свадьбы похожи друг на друга, но все разводы интересны по-своему. (Уилл Роджерс)

5. Вы уже нашли себе спутника жизни

Вы наконец-то обрели человека, с которым вам суждено было связать жизнь. Если ваша бывшая еще не нашла свою вторую половинку, то это может сломить ее дух.

Наблюдать за тем, как вы счастливы в новых отношениях, сложно. Это может вызвать у нее чувство неуверенности в себе и печали. Она начнет думать: «почему он не мог просто любить меня так, как любит своего нового партнера?»

Что можно сделать: Наслаждайтесь любовью, но не выставляйте ее напоказ без необходимости. Целоваться с новой девушкой на выпускном вечере дочери в лучшем случае неуместно. Представьте, что бы вы почувствовали, если бы оказались на месте бывшей жены. Ведите себя соответственно.

6. Ваше счастье

Если ваша бывшая жена и так злится, то ничто так не подливает бензина в огонь, как осознание того, что вы счастливы. Ее (его) бесит, что вы не разделяете ее страданий.

Если жить дальше и быть счастливым — лучшая месть, то вы умеете это доказать, потому что оставляете весь этот хаос от брака позади и стремитесь к новым горизонтам, тогда как ваш бывший партнер застревает в пучине ненависти.

Что можно сделать: Продолжайте жить, и не позволяйте бывшей отравлять вашу новую заслуженную жизнь. Молитесь за нее и надейтесь, что и она в будущем сможет обрести мир в сердце. Потому что ничто не сможет развеять тучи и рассеять гнев, как осознание счастья и свободы.

Если вам пришлось пережить развод, поделитесь своими историями о том, что помогло справиться с ситуацией? В общем, жду комментариев!

 
Поделиться:
Владимир
Когда Владимир не пишет коротких рассказов, он путешествует по самым необычным местам. Его работа также связана с инженерией человеческих отношений.