Вопросы о Боге. Почему Он допускает боль и страдания?

  • Есть ли Бог на самом деле?
  • Почему Бог допускает боль и страдания?
  • Действительно ли Иисус родился от девственницы?
  • Есть ли смысл в жизни?
  • Могу ли я доверять Библии?
  • Является ли Бог тем же человеком, что и Иисус Христос?
  • Может ли Бог использовать кого-то вроде меня для своих целей?
Молитва сводится к следующему: каждый за себя, а Господь Бог за нас. (Адриан Декурсель)

Именно эти вопросы мы задаем, но в реальности не все ответы понятны. И хотя мне проще сказать: «Бог един и велик», но именно этот ответ может вызвать бурю негодования в людях, что хотят разобраться в трудных и болезненных ситуациях.

Итак, отчего же Бог допускает боль и страдания? Вот размышления по этому поводу:

  1. Чтобы мы могли понимать и видеть, где можем найти утешение. Руки Бога – единственное пристанище!
  2. Потому что даже сам Иисус скорбел и страдал. Как будто он говорит: «Ты тоже можешь плакать!»
  3. Чтобы во времена слабости и отчаяния мы искали Господа и Его утешения. Господь всегда готов принять и утешить!
  4. Чтобы мы могли проверить свою веру на прочность. Доверять Богу, когда мир вокруг рушится. Его покой никогда не собьет вас с пути!
  5. Чтобы вы могли ощутить себя человеком и поддерживать других людей. Объединяйтесь и скорбите друг за друга!

Заметьте, я понимаю, что вы, возможно, искали не этих ответов, но позвольте пролить немного света на ситуацию.

Христос умер не для того, чтобы спасти людей, а для того, чтобы научить их спасать друг друга. (Оскар Уайльд)

Недавно в автомобильной катастрофе погиб мой дед. Я до сих пор не понимаю, отчего Бог допустил это обстоятельство, оно помогло понять, в ком я нахожу утешение. Так понятнее? Возможно, я никогда не пойму, отчего Бог позволил дедушке уйти, но я всегда буду понимать, где найти утешение, когда происходит подобное. В Моём Боге!

В конце концов, похороны деда были похожи на какой-то праздник. И не потому, что он умер, а потому, что сейчас находится в лучшем месте – в объятьях Небесного Отца. Было трудно смотреть, как бабушка рыдает над гробом, те радость и покой, что она испытывала, осознавая, что дед в руках Спасителя, освежали нас. Она может не понимать, что произошло, но она понимает, что мой дед теперь совершенен, безупречен и окутан вечной любовью.

Страдаете ли вы?

  • Возможно, кто-то из близких людей умер?
  • У вас финансовые долги или проблемы?
  • Ваш брак на грани разрыва?
  • Ваши дети восстают против вас?
  • Устали быть больными и уставшими?
  • Кто-то лгал или изменял вам, а может, воровал у вас?
  • Вы получаете незаслуженные оценки?
  • Боретесь с депрессией и беспокойством?

Каковы бы ни были обстоятельства, я хочу сказать, что мне очень жаль. Помните, что я молюсь за вас, хотя никогда не встречался с вами лично. Помните, что хоть я и не совсем понимаю некоторые вещи, но понимаю, КТО всегда будет рядом со мной (Бог). Даже в самое тяжелое время.

В безутешных ситуациях люди всегда ищут утешения, где только можно. И находят. (Эрих Мария Ремарк. «Жизнь взаймы»)

Итак, ответ на вопрос, мучающий всех: отчего Бог допускает боль и страдания?

Честно говоря, не знаю. Я не в курсе, почему умер мой дед. Я не в курсе, почему дочка наших друзей борется с раком. И я не в курсе, почему находился в тяжелой депрессии в течение 5 лет жизни. Но я знаю, что Бог — единственное верное решение, которое поможет обрести покой и комфорт. Никто другой не сможет вам этого предложить. Честно говоря, не думаю, что жизнь была бы полноценной, если бы мы сами решали всё. Она бы просто не имела смысла.

  • Матфея 5:4 – Счастливы скорбящие, потому что они будут утешены.
  • Матфея 11:28 – Придите ко мне, все трудящиеся и обременённые, и я освежу вас.
  • 2 Коринфянам 1:4 – Бог, который утешает нас во всех наших бедах, чтобы мы могли утешать оказавшихся в беде тем утешением, каким Бог утешает нас самих.

В минуты испытаний, обращайтесь к Богу. Когда страдаете, обращайтесь к Богу. Когда чувствуете невыносимую боль, обращайтесь к Богу. Только Он может дать успокоение в мире, который предлагает только временные удовольствия.

Где вы ищете успокоение и утешение? Напишите в комментариях.

 
Поделиться:
Владимир
Когда Владимир не пишет коротких рассказов, он путешествует по самым необычным местам. Его работа также связана с инженерией человеческих отношений.