Смерть – это повод для жизни. Избавьтесь от своего страха

Мы все, бывает, шутим о том, что когда-то побываем на том свете. Однако, как только умирает близкий нам человек, становится не до вульгарных шуток. Более того, одна даже мысль о смерти приносит боль в сердце, которая остается с нами навсегда.

Смерть улыбается нам всем, но лишь самые храбрые способны улыбнуться ей в ответ (Марк Аврелий)

Смерть пугает. Очень страшно не знать, когда наш вздох окажется последним и уйти, не успев попрощаться даже с самыми близкими.

Некоторых моих близких смерть унесла слишком рано. Это заставило задуматься о том, что нам, возможно, совсем не нужно бояться смерти. Что если смерть – начало чего-то прекрасного? Что если она относит нас туда, где люди не чувствуют боли и живут в своё удовольствие?

Конечно, это не значит, что смерть – это нечто радостное и удивительное. Чувствовать себя подавленным – нормально. Нормально также плакать и страдать из-за потери любимых людей. Я хочу сказать, что, вероятно, из-за такого печального события, мы забываем и о прекрасных моментах.

Когда кто-то из близких уходит неожиданно, мы впадаем в замешательство и отчаяние, потому что жизнь без них кажется невыносимой. Я часто задумываюсь об одном из самых популярных на этот счет утверждений: «как жаль, что его/ее не стало так рано».

Я долго думал над тем, почему же так происходит, что некоторые люди умирают еще совсем молодыми, некоторые годами мучаются от боли перед смертью, а некоторые доживают до счастливой старости.

Смерть — это величайшая иллюзия человечества. Когда мы живём — её ещё нет, когда мы умерли — её уже нет (Сократ)

Что если смерть подобна трагической истории любви? Результатом может быть смерть, но ведь и путешествие достаточно прекрасно. Может, важно пытаться жить на полную катушку и радоваться каждому жизненному моменту?

Может, смерть – это просто красивая катастрофа?

Как сказал один известный человек, «все мы когда-то умрём, потому важно жить, в самом полном смысле этого слова». Нас поместили сюда с определенной целью и без указания того, сколько времени у нас осталось. Так почему же мы боимся жить своей жизнью, когда смерть неизбежна? Почему мы так боимся сделать шаг, который может изменить всю нашу жизнь?

Смерть не выбирает жертв по расе, полу, национальности, финансовому положению и возрасту. Она не смотрит на то, сострадательны ли мы или злы, робки или уверены в себе. Именно поэтому не нужно бояться смерти. Важнее всего на свете – жить так, как мы сами этого хотим.

Возможно, смерть для того и нужна, чтобы осознать всю драгоценность отведенного нам времени. Может, смерть не нужно рассматривать как темное и страшное существо, но как мистическую сущность, которая учит смотреть страхам в глаза и делать то, чего мы так боимся?

Люди боятся смерти по той же причине, по которой дети боятся темноты, потому что они не знают, в чем тут дело (Фрэнсис Бэкон)

Никогда не знаешь, какие сказанные тобой слова будут последними. Мы не знаем, что будем чувствовать, когда жизнь начнет ускользать от нас. Так к какому же выводу я пришел, размышляя на эту тему?

Смерть близкого человека помогла мне осознать, что нужно жить так, будто каждая следующая минута – последняя.

Я верю, что смерть должна мотивировать жить полной жизнью!

Нам кажется, что после смерти человека действительно ждет совершенно другой мир. Но эта реальность такая особенная и увлекательная, поэтому многие боятся прихода Костлявой. А вы? Что скажете по этому поводу? Пишите ниже.

 
Поделиться:
Владимир
Когда Владимир не пишет коротких рассказов, он путешествует по самым необычным местам. Его работа также связана с инженерией человеческих отношений.