Он – твой лучший друг и психолог. Он остается, когда все уходят. Он – Бог

Я недавно осознал, что некоторые люди в попытках помочь, могут ненароком причинить человеку боль. Я понял, что когда говоришь о чем-то сокровенном с людьми, тебя редко слушают и пытаются понять. Им важнее высказаться самим, чем услышать собеседника.

Я осознал, что люди не всегда могут поддержать, когда ты плачешь, когда больно. Они не могут понять нашу боль и узнать, что творится в душе.

Бог — это любовь, которая не знает границ. Любовь без условий. (Архимандрит Андрей)

Но Бог всё знает. Он понимает то, о чём молчим. Видит, что чувствуем, и полностью осознает уровень нашей боли. Бог знает, что мы скрываем, через что проходим.  Он знает даже то, что никому не известно.

Я осознал, что люди постоянно указывают, как мы должны себя чувствовать. Они говорят, что мы слишком эмоциональны и что сами виноваты, ибо слишком многого ожидаем от других. Они вскользь намекают, что будь мы умнее, мудрее или сильнее, то такого бы не произошло и мы бы не переживали подобную ситуацию.

Но Бог не станет осуждать. Он всегда слушает и слышит. Он понимает. Бог не указывает на нас пальцем. Он видит насквозь все сердечные переживания.

Когда веришь в Бога — ты намного сильнее. (Петр Квятковский)

Я вдруг осознал: люди редко говорят успокаивающие вещи. Они могут сказать: «это произойдет, когда не ждешь», «у всего есть причина», «никогда не знаешь, что будет завтра». Но они не станут держать вас, когда вы плачете, звонить, чтобы узнать, как себя чувствуете. Через какое-то время их перестанет это волновать.

Но Бог всегда будет рядом. Даже когда все уходят. Бог не помогает временно. Он не говорит того, что не имел в виду. Бог дает нам время исцелиться прежде, чем благословляет. Возможно, он кое-что может забрать у нас, но обязательно дает самое лучшее взамен.

Я осознал, что когда рассказываешь людям о проблемах, они всё усугубляют. Вы чувствуете, что вас не понимают, не можете быть собой и полностью поддаваться эмоциям.

Я осознал, что люди находятся рядом, только когда нам хорошо и светло, но не в темные времена. Я осознал: людям мы нравимся веселыми, а не разбитыми и подавленными. Я также понял, что люди могут поддерживать недолгое время, а потом забудут, заблудившись в повседневных делах.

Бог везде. Просто мы его не видим. («Человек с Земли»)

Но Бог любит нас такими, какие мы есть. Вопреки всему. Не важно, счастливы мы или грустны, радостны или сломлены, обозлены или спокойны, слабы или сильны. Бог любит всех.

Он не любит нас только в моменты радости. Он принимает нас. Он позволяет приближаться к нему зная, что, не важно как сильно нас любят близкие, они не всегда смогут помочь исцелиться, исправиться. Потому что на это способен только Бог.

Возможно, пройдя сквозь тяжелые времена, мы понимаем, что только Бог может разрешить все трудности. Он неизменно поймет и поможет.

А вам помогает вера идти по жизни? Давайте подискутируем в комментариях!

 
Поделиться:
Владимир
Когда Владимир не пишет коротких рассказов, он путешествует по самым необычным местам. Его работа также связана с инженерией человеческих отношений.