Молодежь о смерти: романтика? Нет!

Недавно мы ходили по магазинам с подругой.

В десятом по счету магазине она заметила, что ее чертовски раздражают все эти топы и оверсайз-футболки с надписями вроде «прожигай жизнь, умирай молодым» или «молода и свободна». По привычке я ответил, что это всего лишь строчки из модных песен.

Нет у мира начала, конца ему нет,
Мы уйдем навсегда – ни имен, ни примет.
Этот мир был до нас и вовеки пребудет,
После нас простоит еще тысячу лет.
Омар Хайям

Каждый день, листая ленту в Твиттере, я натыкаюсь на картинки с цитатами, согласно которым прожигать жизнь и умирать молодым – норма. Как и многие молодые люди, я потерял хороших друзей в автокатастрофах и из-за передоза. Но тогда казалось, что в жизни всякое бывает. Что некоторым везет больше, чем другим, в плане смерти. Что, пусть и недолго, но им было хорошо и весело.

Вспомним, как культуры и цивилизации на ранних стадиях развития воспринимали смерть.

Древние египтяне готовились к смерти всю жизнь, сооружая себе могилы. Люди в деревнях (да и в городах) на Руси жили в постоянном страхе замерзнуть насмерть суровой зимой.

У современных подростков смерть ассоциируется с дедушками и бабушками или знаменитостями-наркоманами. Но что они думают о собственной жизни и смерти? На занятии преподаватель рассказывал, что, с развитием русской культуры, ее представители стали думать о смерти и похоронах постоянно. Еще он однажды заметил, что, когда ему исполнилось сорок, жизнь превратилась в бесконечные мысли о том, куда он уйдет после смерти.

Если вы каждый день живете так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы. (Стив Джобс)

Тогда я подумал: «Боже, я не могу вспомнить, когда в последний раз думал о том, что когда-то умру – меня больше заботит, что одеть на завтрашнюю вечеринку».

Разве это не смешно? Почему мы постоянно думаем, что надо жить быстро и красиво, а не о том, что смерть придет быстро, в любой момент?

Когда мне было восемь, в возрасте двадцати лет умер мой старший брат – разбился в автокатастрофе. Я был шокирован. Тогда я впервые встретился со смертью и не мог поверить, что это произошло с таким молодым и близким мне человеком. Было трудно пережить смерть в раннем возрасте, но она побудила меня взглянуть на конечность жизни по-новому. И угадайте, что? Я понял: смерть наступает внезапно. Из ниоткуда. Она может прийти к кому угодно: к родителям, к лучшему другу, брату, сестре. Она стремительна и неожиданна.

Не бойтесь смерти, но опасайтесь потерять близких. Больше не бойтесь ничего. (Пётр Мамонов)

Жить в постоянном страхе смерти вредно. Но и неправильно, я думаю, начисто пресекать любые мысли о ней. Я был на похоронах человека, который прожигал свою короткую, стремительную жизнь и умер молодым. И это было ужасно. Меня нисколько не ободрял тот факт, что он прожил короткую, но свободную и полную веселья жизнь. Его друзья и родственники только и делали, что плакали о жизни, которую он мог бы еще прожить. Они говорили только о том, как грустно, что его жизнь закончилась так скоро.

А уже на следующий день те же плакальщики продолжили жить в прежнем бешеном темпе, выбирая жизнь, полную дурных привычек и скверных решений, чтобы потом смеяться над собственным выбором и над собой.

А нам должно быть смешно?

Или стоит уже осознать, что жить быстро и умирать молодым – не так романтично, как это представляет современная коммерческая культура?

А вы как считаете, помнить каждый день о смерти – это не чересчур? Добро пожаловать в комментарии!