История о настоящей красоте: выбитый зуб, очки и зеленые глаза

В третьем классе за мной сидела одна девочка. У нее были светлые непослушные волосы, спокойные зеленые глаза и крошечные зубы. Мне всегда казалось, что она невероятно красива.

Во время уроков я всегда старался находить причины повернуться и посмотреть на нее.

Нет розы без шипов. (Поговорка. Или отговорка)

Зимой, когда она болела, я бежал в школу, и с нетерпением ждал ее возвращения.

А перед летними каникулами, когда все одноклассники радовались окончанию учебы, я считал дни до встречи с ней.

Но когда в сентябре я пришел в школу, то, к своему ужасу, обнаружил, что девочка сильно изменилась. Ее волосы были коротко подстрижены, как у морских пехотинцев, она набрала вес и носила ужасные очки. Помню, что я подумал, что родителей за такое нужно сажать. Как они посмели сделать с ней такое?

Короче говоря, я перестал считать ее красивой, потерял к ней всяческий интерес и перестал кидаться в нее вещами во время перемен.

Это меня беспокоило. Все говорили: «красота обманчива». Говорили, что важнее то, что внутри у человека.

Я знал, что в какой-то мере это было правдой, поэтому не мог с этим поспорить. Но, что значит внутренняя красота? У нее что, была красивая селезёнка?

В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (Антон Павлович Чехов)

Мне было сложно завязывать шнурки, делить в уме казалось невозможным, а социальное взаимодействие состояло только из игры в салки. Поэтому я не мог понять, в чем же состоит внутренняя красота.

Стандарты красоты казались поверхностными и дурными…

Легче не становилось. Будучи молодым редактором популярного мужского журнала, мне часто приходилось искать “обычных” девушек для обложек журнала. Это значило, что мне нужно было находить людей, которые не были знаменитостями или моделями, но выглядели шикарно, и не возражали бы против того, что миллионы мужчин будут глазеть на их фото в нижнем белье.

Это оказалось непростой задачей. В конце концов, я выбрал 20 фотографий девушек и надеялся, что арт-директор нашей компании их одобрит.

Каково же было моё удивление, когда он отметал почти все фотографии, одну за другой, подробно объясняя, что с каждой из девушек было не так.

Через время я усвоил его уроки и стал самым жестким и непримиримым критиком красоты, который отметал любую девушку, не соответствующую общим идеалам красоты (идеальное лицо, плоский живот и красивые формы). Я использовал слово «красивая» по отношению к тем женщинам, которые были очень злы и жестоки.

Что ж, да, я был поверхностным и жестоким. Я понял, что красота осязаема, красота чувственна… Красота внешняя, не внутренняя.

Людям, которые этого не признают, нужно хоть раз пройти по улице с красивой девушкой. Я так делал с очаровательными девушками, с девушками, которые любят реалити-шоу и часто используют фразу «иуууу».

Кто спрашивает, почему нам приятно водиться с красивыми людьми, тот слеп. (Аристотель)

Их личность не интересовала проходящих мимо мужчин и женщин, смотревших с восхищением и завистью на них. Все смотрели на меня так, будто не понимали, чем я заслужил такую компанию.

Есть еще одна известная и банальная фраза: «Красота — в глазах смотрящего». Она подразумевает, что всегда найдется человек, который посчитает одну девушку красивой, но и найдется тот, кому она покажется уродливой.

Другими словами, все люди по-своему красивы и по-своему некрасивы. То есть, согласно этой фразе, объективной красоты не существует в принципе.

Эта мысль звучит достаточно здраво, однако ученые на протяжении многих лет доказывали, что именно симметрия тела и лица придает человеку привлекательности. Ведь она дает понять, что человек здоров.

Совершенство не синоним красоте

Некоторые ученые зашли слишком далеко, говоря о том, что красоту можно вычислить математически. И это не касается «нормы» 90-60-90.

Всё дело в пропорции тела, известной как «Золотое сечение» (примерно 1:1,618). Поклонники книги «Код да Винчи», вероятно, слышали об этом, и не раз. Данное соотношение используется для определения человеческих пропорций таких как, например, длина носа по отношению к длине рта. Кроме того, эту систему использовали для определения симметричного лица, которое бы считалось близким к идеалу.

Конечно, небольшая ассиметричность даже может подчеркнуть женскую красоту.

Одна моя коллега захотела прыгнуть в бассейн, сделав переворот назад. К сожалению, ей это не очень удалось, и она ударилась зубами о край трамплина. Тогда она выбила один зуб, а от второго зуба откололся кусочек, в результате чего его начали называть «консервным ножом».

Однако то, как она приняла все издевательства (ее выбитый зуб был позже найден рядом с бассейном) и ее очаровательные попытки держать рот закрытым, когда она смеялась, казались такими… прекрасными.

Я думал об этом. И поскольку я все-таки не слепой и не деревенщина, то почувствовал большое облегчение, хотя и не такое сильное, как она, когда зуб ей, наконец, вставили.

То, кем ты являешься, может как вдохновить тебя, так и сломать.

Было ли ее беззубое очарование в тот момент совершенным примером внутренней красоты, о которой я говорил?

Не совсем. Но я считаю, что, то, как она повела себя и кем была, подчеркнуло ее красоту. Если ваше поведение может отрицательно сказаться на вашей внешности (а такое вполне может случиться; вспомните хотя бы Майли Сайрус, когда она открывает свой рот… чтобы что-то сказать), то логично предположить, что поведение так же может красоту и подчеркнуть.

Я знаю женщину, которая сейчас намного красивее, чем была 10 лет назад, а тогда она была просто неотразима. Ее красоту подчеркивают морщинки вокруг глаз, которые появляются всякий раз, как она начинает смеяться. Ее личность оставила глубокий физический отпечаток на ее внешности.

Однако, как я узнал еще в младшей школе, есть и другие вещи, которые в такой же мере могут повлиять на то, как женщина выглядит.

Через полтора года с того мучительного сентябрьского дня, нас отпустили с уроков еще до обеда и мы поехали на каток.

Осмелевший от большого количества сахара, что содержался в вишневом мороженом, я подошел к этой зеленоглазой девушке. Тогда заиграла медленная музыка, и на катке погас свет. Ее длинные волосы невероятно красиво сияли в свете диско-шара.

Она грациозно перешла в подростковый период, и очков уже не было видно на ней. Она снова была прекрасна. До тех пор, пока не отклонила моё приглашение покататься на роликах.

В тот день, хотя и несколько унизительным путем, я осознал, что нет ничего прекраснее, чем ответные чувства девушки к тебе.

А вы как считаете, выбитый зуб – это красиво? Делитесь в комментариях!