Сколько кошек можно держать без ущерба для психики


Две – идеально допустимое количество кошек. Две кошки ни у кого не вызовут подозрений. Три кошки – и вы уже кошатник. Четыре кошки – и вы безумный кошатник. Пять кошек – и вы на грани психического расстройства, которое профессионалы зовут патологическим накопительством.

Коты – это ценнейший ресурс. Они уют вырабатывают. (Алексей Иванов)

Это все ахинея, чепуха и бессмыслица, навязанная анти-кошачьими настроениями СМИ, этих надменных буржуев с их здоровыми отношениями и личной жизнью. Эти люди – идеальные члены общества, те, кто способен «вырваться из серых будней» и «подниматься по карьерной лестнице».

А может, мы хотим жить по-другому. Может, мы хотим окружить себя существами, которым мы будем дарить бесконечную любовь, чтобы тщетно добиваться от этих неприступных созданий взаимности. Может, мы презираем доступность, с которой собаки дарят людям свою привязанность и верность. Может, нам хочется завести питомца, который каждым своим взглядом будет выражать надменность и высокомерие.

Когда все люди будут такими, как коты в два часа дня, мир достигнет совершенства. (Грегори Дэвид Робертс)

Если бы у меня не было финансовых трудностей, был бы большой дом и иммунитет к осуждению со стороны окружающих, я бы забил котами каждую комнату, весь дом от пола до потолка.

Куда не посмотришь – кот. На столе – кот. На диване – кот. На подоконнике – два кота. На стенах бы висели лесенки и полочки, чтобы коты лазили по ним, усаживались и взирали бы сверху как горгульи. Гостиную я бы переделал под игровую площадку для котиков, со всеми этими трубами для лазания и картонными коробками. «Это что у тебя, ванна на кухне, что ли?» Нет, это гигантский волшебный лоток, который автоматически очищается и смывает содержимое сразу в канализацию. «А может, все-таки переставишь ее в ванную комнату?» Нет, и вообще, отстаньте, хватит спрашивать.

А для одного особенного кота, черного, агрессивного, злобного котяры, я бы купил красные контактные линзы и одел бы его в широкую черную мантию. Я бы заменил ему челюсть на ядовитые клыки. Его звали бы Смерть, и он крался бы по дому, сверкая из темных углов своими страшными красными глазами. А всем, кто приходил бы в гости, кричал с порога: «Бойтесь Смерти! Смерть готова настичь вас в любой момент!» Ибо самые лучшие питомцы – те, кто ежечасно напоминает о бренности нашего существования.

Если бы мне предложили выбрать любую работу из существующих, я стал бы кошачьей няней. Люди звонили бы мне: «Алло? Мне нужна няня для котика на 15:30». И я приезжал бы по адресу в большом белом фургоне, набитом разнообразными щетками, лазерными указками, кошачьей мятой, консервами и клубками ниток.

Любить кошку можно только на ее условиях. (Пол Грэй)

Пока клиент занимается личными делами, не связанными с котом, – ну, например, ест, принимает ванну или стирает, – я бы возился с котиком. Я бы игрался с ним, гладил, кормил, вычесывал – часами. Днями, неделями, годами! Если бы он устал, я придумал бы ему развлечение: у меня же есть специальные стимуляторы кошачьего внимания – крышечки от бутылок и ленты из фольги. Я был бы настоящим профессионалом – я ведь обучался в Профессиональной школе кошачьего воспитания (которую, впрочем, еще не основали). Там студентов закрывали бы в комнате с дикими котами и кошками, которые не контактировали с человеком и внешним миром четыре года.

В этом вся моя жизнь – изливать весь свой ничтожный запас нежности и привязанности на существо, которое даже не способно в полной мере осознать или оценить мои чувства. В этом я мастер.

Если предложить коту на выбор человеческую любовь или крабовые палочки, кот, даже на полный желудок, выберет вкусное угощение. Если перевезти кота в другой дом, он моментально забудет прежнего хозяина. Если кот вдруг обнаружит, что его хозяин упал замертво, он слижет у него кровь со лба, попробует покусать ухо, а потом найдет ноутбук и разляжется на клавиатуре.

Коту вечно хочется сбежать от человека, гулять на улице, убегать как можно дальше от дома, а потом возвращаться – но, только чтобы покормиться и снова уйти. И в этом нет ничего страшного, ничего особенного.

Это нормально. Ведь кот в любой ситуации остается мягким, хорошеньким пушистиком. И я все равно буду держать его на ручках как маленького ребенка, и мне неважно, как сильно он меня ненавидит.

У меня нет кошек. У меня были двое, но сейчас уже нет. Ни одной! И для меня эта пустота в душе и жизни почти осязаема. Я почти что вижу призрак с кошачьими очертаниями, который ходит за мной из комнаты в комнату, преследует меня во снах, терзает мне душу.

Когда я прихожу в гости, а там – кот, я моментально теряю нить разговора: единственное, что меня интересует – это гладить кота. «А где Брэд?», — «А, он у меня в комнате, пытается выманить Панду из-под кровати». Если кто-то вскользь скажет, что у него/нее дома есть кот, я абсолютно серьезно попрошу показать фотографии. Я буду пожирать одну за одной изголодавшимся взглядом, а с уст будет срываться нескончаемое «Какой милашка!», словно зловещая мантра.

Мне пришлось отдать кошек в добрые руки, когда я переехал в новую квартиру: хозяева не разрешали держать животных, потому что пес предыдущего жильца загадил весь ковролин. Одну кошку я отдал по объявлению двум актерам из фильма «У холмов есть глаза» – ну, по крайне мере, те ребята были на них похожи. Вторая кошка, которую я брал еще котенком, жила у моего друга, но потом сбежала, решив вести дикую уличную жизнь.

Я ее не видел несколько недель, пока однажды, когда шел сдавать экзамены, я не заметил, как она крадется по чьему-то газону. Она меня тоже заметила. Мы застыли, глядя друг на друга. Я знал, что как только пошевелюсь, она даст деру, и мне не удастся ее изловить. Еще я знал, что, если сейчас погонюсь за ней, то пропущу экзамен. А она так и не подошла ко мне, даже не узнала меня.

Долго мы стояли и сверлили друг друга взглядами. Потом я позвал ее по имени, – как будто это когда-то работало – и она моментально сорвалась с места и была такова. Тогда я видел ее в последний раз.

Что для вас значит кот в вашей жизни? Делитесь в комментариях.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp