Почему сейчас самое время выйти из социальных сетей

Вернемся к истокам популярности социальных сетей. Думаю, это был 2006 год – время появления «MySpace». В то время подобные сообщества были довольно изолированными, и основной целью было объединение людей, их общения в одном месте.

Интернет: абсолютная коммуникация, абсолютная изоляция. (Поль Карвель)

Взаимодействие пользователей платформы было очень ограниченным; а информация, которой ты обменивался со своими друзьями, крайне редко просачивалась во внешний мир. Поэтому привлекательность «Myspace» и «Facebook», в основном, была в их эксклюзивности.

Далеко не каждый человек мог присоединиться к сети, и, тем более, увидеть твои посты. Сеть не была полностью закрытым сообществом, но все еще сосредотачивалась на коммуникации в небольших группах.

А теперь перенесемся на 10 лет вперед, во время, когда социальные сети превратились во что угодно, только не в место для локального общения. Мы стали использовать «Twitter», «Instagram» и «YouTube» как глобальные системы вещания.

Когда мы публикуем комментарии и размещаем фотографии и видео, у нас больше нет определенной цели. С помощью волшебных хештегов и других трендовых инструментов мы адаптируем свое поведение в социальных сетях, мы делаем его подобным миниатюрным пресс-релизам. Эти тщательно отшлифованные рассылки необходимы для создания рекламы нашего личного «бренда».

Интернет — нечто столь огромное, могущественное и бессмысленное, что для некоторых он стал идеальным заменителем жизни. (Эндрю Браун)

Другими словами, из средства коммуникации социальные сети стали способом ухода от реальности. Мы перестали использовать «Facebook», чтобы поделиться новостями и информацией с нашим ближайшим друзьями. Вместо этого мы превратили данную платформу в универсальное средство для поглаживания своего эго.

Лайки и функция «поделиться» — это виртуальная валюта, которая позволяет нам самоутвердиться. Мы делимся и публикуем, только для того чтобы доставить нарциссическое удовольствие нашим знакомым, многие из которых нам столь же близки, как и случайные прохожие на улице.

Единственная выгода от сетей в наши дни — это возможность пропаганды. «Twitter», «Facebook», «YouTube» и даже «Pinterest» стали эхо-камерами (ситуация, когда идеи усиливаются из-за многократного повторения), тщательно сгруппированными вокруг определенных идеологических основ.

Тот факт, что алгоритмы создания «тренда» в «Twitter» и «Facebook» действуют как виртуальные инструменты настройки повестки дня, крайне мало способствуют конструктивному диалогу на демократической основе.

Хотите Ярмарку тщеславия посмотреть? Посетите любую социальную сеть. (Венедикт Немов)

Они практически ничего не делают, лишь намеренно подливают масла в огонь различной вражды и усиливают троллинг. А также с помощью перенаправления пользователей на определенных медиа-партнеров сетей, искусственно повышают просмотры их страниц. Тем самым, увековечивая симбиотические деловые отношения, которые чрезвычайно похожи на обыкновенные схемы мошенников.

И, конечно, следует вспомнить довольно подозрительную информационную политику в отношении личной информации на «Facebook», «Twitter» и «YouTube». Фактически, эти сети буквально продают твои личные данные третьим лицам, и отсутствуют какие-либо юридические средства правовой защиты, которые возможно предпринять.

Ты же поставил галку в обязательном пункте «условия и положения», не прочитав полный отказ от ответственности, так ведь?

Ужасные последствия революционных изменений в социальных сетях стали уже очевидными. И к чему привели десять лет праздного тщеславия и кратковременного вознаграждения внимания? А также поклонения политике идентичности, возвеличивания виртуальной коммуникации, которую во многом используют для общественного наблюдения и контроля, чем для создания и поддержания духа товарищества?

Социальные сети дали нам рупор, превратившийся со временем в некое подобие тарана. После десяти лет фригидной механической коммуникации без основной аудитории и нашей эгоистичной приверженности к саморекламе, возможно, и неудивительно, что «Twitter» и «Facebook» используют в информационных и психологических войнах.

Если первая эра социальных сетей была сосредоточена вокруг самолюбования и восхваления себя. То, возможно, вторая эра, которая началась или вот-вот начнется, будет вращаться вокруг нападок на других людей.

В сетях стал распространяться кибербуллинг (травля с применением интернет-технологий), доксинг (разглашение конфиденциальной информации) и другие формы целенаправленной агрессии. Но в течение следующего десятилетия антисоциальное сетевое мышление, возможно, превратится во что-то еще более разрушительное.

Представь хорошо скоординированные кибератаки не только на одного пользователя, но и на всю их сеть, состоящую из их друзей, семьи, детей и коллег. А что насчет прорывов в области социальной инженерии?

Прорывов, которые, благодаря доступу к персональной информации на наших смартфонах через «Facebook», «Twitter» и «Instagram» – могли бы разглашать не только наши частные разговоры, но также историю наших действий через Интернет (включая банковские реквизиты) всему остальному миру.

Или что помешает очередному серийному убийце сделать стрим своего рекордного массового убийства? Социальные сети внесли свой вклад в создание искусственных отношений, и что-то мне подсказывает, это вклад скорее способствует общественному распаду, чем сплоченности.

Как бы сильно сети – этот виртуальный «опиум», не тешили наше самолюбие и не способствовали нашему самоутверждению, они вряд ли стоят многочисленных личных и финансовых рисков, связанных с ними.

Думаю, единственный разумный выход из сложившийся ситуации – покинуть тонущий «корабль», пока еще не поздно.

Около месяца назад я удалил все свои аккаунты в социальных сетях и почувствовал себя намного лучше в плане общения, чем за последние годы. Я уже не считаю себя обязанным самовлюбленной полемике людей, чье раздутое самомнение убедило их в бессмертной ценности их пустых высказываний.

Меня больше не бомбардируют бесконечными монологами-обличениями политиков, не разыгрывают передо мной драмы лишенные внимания «короли» и королевы.

Я перестал сравнивать свою жизнь с судьбами людей, которые выставляют их на всеобщее обозрение. (Как известно, такое сопоставление – это прямой путь в депрессию или заниженную самооценку.) И тайно уже не оттачиваю остроумие в болтовне со своей бывшей девушкой, ожесточенным старым коллегой или живущим отдельно членом семьи.

Я избавился от паранойи «Facebook» и эмоционального мазохизма. А что со всеми этими троллями, случайно оказавшимися на моей странице? Теперь они для меня всего лишь гул надоедливых голосов, которые перестали достигать моих ушей; пустое место, оставшееся в прошлом.

Сначала я чувствовал себя несколько изолировано, даже немного одиноко. Но вскоре это ощущение сменилось новым чувством, которое я не испытывал, возможно, последние десять лет. – Ощущением, что я действительно принадлежу себе, что я настоящий, а не отредактированный «продукт», предназначенный для цифрового «потребления».

Забавная вещь происходит, когда ты отключен от коллективного разума социальных сетей. Впервые за много лет вдали от пустословия виртуальных разговоров ты чувствуешь свою связь с реальным миром.

И во всей полноте испытываешь «мелочь», которую мы привыкли называть «жизнью», вместо того, чтобы редактировать ее отражения для получения большего числа «кликов» и лайков.

И поверьте мне – это ощущение, которое ты не променяешь на десятки тысяч лайков или ретвитов.

Сейчас практически не встретишь человека, который не использует соцсети. Вы тоже постоянно «зависаете» в интернете? Напишите в комментариях о соцсетях, от которых вам сложно отказаться.

 
Поделиться:
Владимир
Когда Владимир не пишет коротких рассказов, он путешествует по самым необычным местам. Его работа также связана с инженерией человеческих отношений.