Отношение к знаменитостям: задумайся, имеешь ли ты право их осуждать?

Вспомните любое сообщение о ДТП, в которое попали Lada Kalina и Toyota Land Cruiser.

Какие первые мысли? На Калине со скоростью 60 км/ч ехал скромный инженер и вез семью на дачу. А в «Крузаке» летел под 200 км/ч пьяный сын депутата с девицами облегченного поведения. Так?

Не всегда так!

В Калине часто находят трижды судимого, нигде не работающего наркомана, который в пьяном угаре перепутал красный с зеленым.

А в дорогом джипе – заслуженного детского хирурга, главного врача областной больницы, который ехал с 12-ти часовой операции.

Но, ведь это так скучно! Правда?

Это всегда было тайной для меня: как люди могут уважать себя, унижая таких же, как они сами. (Махатма Ганди)

Многие считают, что если человек богат и знаменит, он не заслуживает того же уважения, что и обычные люди, которым не так повезло в жизни. Значительная часть нашей жизни строится на обсуждении и осуждении известных лиц, их поступков, и их личной жизни.

Однако знаменитости — не что иное, как проекции тех, кто (как нам кажется) имеет в жизни то, о чем мы мечтаем. Славу, деньги, власть, влияние и возможности.

То, как мы относимся к звездам и как о них говорим, больше говорит о нас, а не о них.

Мы считаем, что имеем право относиться с неуважением к тем, кого считаем «лучше и богаче» нас. Некоторые также считают, что имеют право относиться хуже к тем, кто имеет «меньше» нас.

Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем — преклоняю колени. (Виктор Гюго)

Мы убеждены, что те, кто богаче, смотрит на нас свысока. А значит, и мы можем свысока смотреть на тех, кому меньше повезло в жизни. Именно этой логике мы следуем, обсуждая и осуждая известных людей.

Почему так много ненависти направлено на знаменитостей? Ненависти, для которой, кажется, нет никаких оснований. Конечно, у них есть деньги и слава. Но счастливы ли они? Любят ли их больше, чем нас? По-настоящему.

Когда кто-то из известных людей умирает, ложится в больницу или попадает в реабилитационную клинику, это напоминает обществу о том, что оно часто переоценивает «всесилие» знаменитости.

Мы верим, что знаменитости вполне довольны своим положением и счастливы. Думаем, что такое количество денег может спасти от одиночества, грусти и страданий. Воображаем, что славы вполне достаточно, чтобы быть удовлетворенным жизнью и любить себя.

Нужно помнить, что знаменитости – такие же люди, как мы. Все они разные и обладают различными чертами характера, как и любые люди.

О нашей одержимости знаменитостями также говорит то, как мы относимся к обычным людям. Осуждаем ли мы парня, который водит Mercedes. Говорим ли по телефону, пока заказываем кофе у бармена. Делаем ли короткое, но грубое замечание о чьем-либо творчестве, будь это музыка, сочинение, рисунок, мысль или мнение. Такое неуважение и ненависть направлена не только на известных личностей.

Я уважаю любые убеждения, и прежде всего те, которые несовместимы с моими. (Сальвадор Дали)

Часто, куда бы мы не пошли, мы видим, как одни люди проявляют такие качества, общаясь с другими. Люди тайно ненавидят тех, у кого есть вещи, о которых они мечтают. Вещей, которых, как они верят, им так не хватает. Никто не заслуживает бесчеловечного или неуважительного обращения, вне зависимости от положения и социального статуса.

Всем кажется нормальным то, что телефон Дженнифер Лоуренс взломали и разместили украденные интимные фото в интернете. Нельзя думать, что это нормально просто потому, что она богата и знаменита и готова открыться публике. Она ведь тоже человек. Как и все знаменитости, в чью личную жизнь назойливо и бестактно вмешиваются. Они живые существа, дышащие тем же воздухом, что и мы. Их богатство и знаменитость не означает, что их разрешено унижать и лезть в личную жизнь. Не означает, что к ним можно относиться неуважительно.

Более того, такое поведение очень легко перенять и начать относиться неуважительно к тем, кого мы знаем лично. Мы, не замечая, осуждаем других людей, и эти суждения делают нас теми, кто мы есть.

Если мы встречаем кого-то, кто (как мы думаем) лучше, богаче и влиятельнее нас, то начинаем автоматически развивать к ним нелюбовь, а иногда и ненависть.

Мы даже не стараемся понять их. Мы сразу остро реагируем, развиваем негативные чувства и обижаемся на то, что у нас нет всего того, что есть у них. Это борьба. Это — нападение на тех, кто, по сути, ничего нам не сделал.

А потом мы удивляемся, что в мире слишком много злости и ненависти.

Просто посмотрите, как мы относимся друг к другу. Посмотрите, как мы относимся к общественным деятелям. Посмотрите, как мы относимся к знаменитостям. К богатым. Здесь нет уважения. Нет понимания того, что они такие же, как все. Мы относимся к людям так, будто они для нас пустое место. Но это не так.

Мы явно и, возможно, намеренно не хотим понимать других людей, особенно если это люди высокого социального статуса. И это делает нас черствыми. Мы не предпринимаем никаких попыток понять других. Мы придумываем себе идеализированный образ и верим, что люди такие, какими мы их себе представляем.

Это не любовь и не признание.

Мы можем быть лучше, выше этого, просто не хотим. Я не понимаю, почему мы продолжаем так поступать. Давайте будем великодушными и любящими!

Будем нести свет в этот мир. Проявим истинное уважение, искреннюю заботу и внимание даже к тем, кто этого не просит или, как мы считаем, не заслуживает. Разве это не изменит мир хотя бы немного? Разве вы не хотели бы жить в таком мире?

Конечно, ничего не изменится за один день, но и не сдвинется с места, если мы не сделаем шаг навстречу. Давайте будем выше всего этого. Вспомним, что у всех есть право любить и быть любимыми, уважаемыми. Узнаем, куда это нас приведет. Если мы будем стараться так поступать, мир станет чуточку лучше.

Вы согласны с тем, что отношение к знаменитым людям отражает наше поведение в повседневной жизни? Делитесь своим мнением в комментариях.