Одержимость горем: почему смерть знаменитости волнует всех и каждого?

Недавние смерти: Децла, Георгия Данелии, Юлии Началовой, Алексея Булдакова произошли за слишком короткий временной интервал.

Эти смерти, несомненно, вызвали волну комментариев в интернете подобно «Земля пухом (Покойся с миром)», молитв, обращений к семьям и друзьям умерших людей.

Я не боюсь умирать, просто не хочется при этом присутствовать. (Вуди Аллен)

Всемирная сеть пестрит записями, предостерегающими людей от употребления наркотиков, проведения пластических операций, молитвами за родных, уместными и неуместными шутками и многим другим.

Мы не для того это пишем, чтобы обсуждать кого-то или осуждать. Надеемся, что информация, которую мы публикуем, не вызовет подобной мысли. Мы также не будем касаться депрессии или любых видов нездоровой зависимости, так как вряд ли можем выступать экспертами в этих областях.

Вот о чем мы хотим поговорить:

Нас ужасно интересует, но в то же время пугает реакция общественности на новости о смерти кого-то из звезд.

Когда над тобой шесть футов земли, тебя любят все. (Джон Леннон)

Наиболее распространенной реакцией является вездесущая надпись «Покойся с миром, (вставить имя)». На Facebook и Twitter также есть традиция как можно быстрее выставлять посты, чтобы ошеломлять своих «друзей» новостью и услышать привычное «О, Боже! Не может этого быть!»

Я всегда считал упоминание «Покойся с миром» одновременно странным и, что весьма иронично, вызывающим обратную реакцию.

Когда весь интернет завален надписями «Покойся с миром», постоянно гуглит новости и каждые пять минут проверяет сайты о новостях шоу-биза, пытаясь выудить мельчайшую деталь смерти знаменитости, это вряд ли позволяет их семьям и родственникам быть спокойными. Какой уж там «мир»?! Да и как могло быть иначе?

Таким образом, миллионы людей превращают смерть знаменитости, о которой они «заботятся» в жуткий «предмет торговли».

Никогда не встречал близких умерших людей, которым бы было проще справляться с утратой, читая грустные записи совершенно незнакомых людей.

Меня всегда отталкивала такая реакция, потому что большинство людей, пишущих подобные комментарии, полны притворства и на самом деле совсем не тронуты смертью человека.

Это безвкусное использование смерти для своих нужд, показание, что человек, описывающий ее, полон чувств и сострадания.

Но на самом деле такое действие напоминает ситуацию, когда Канье Уэст забрал у Тейлор Свифт микрофон, чуть не испортив всю ее карьеру одним необдуманным поступком.

Смерть создает предвзятые мнения в пользу умерших. (Агата Кристи)

Не так давно я решил проанализировать данные, благодаря которым возникает подобный интернет-феномен. Конечно, в мире каждый день кто-то умирает. Их смерти почему-то совсем никого не волнуют.

Если бы кого-то столько же волновали геноциды, бессмысленные и бесцельные войны и тяжелые болезни детей, страдающих раком, в мире бы случились явные перемены.

Черт, да если бы людей волновали количество смертей, во много раз превышающее количество жертв Великой Отечественной Войны, возможно, они бы по-другому относились к собственному здоровью.

Итак, я отвлекся.

Я выделил две причины, по которым новости о смерти знаменитости разлетаются по таблоидам. Первую уже неоднократно упоминали и описывали в разных источниках. Кажется, и я когда-то уже затрагивал эту тему.

Так вот, первая причина — распространенная и изощренная одержимость жизнью знаменитостей. Мы покупаем журналы, смотрим телешоу, тем самым создаем спрос, и отправляем фотографов и журналистов буквально преследовать людей, о которых мы “заботимся”.

Мы ищем их весь день в Интернете. Притворяемся, что они, или персонажи, которых они играют наши образцы для подражания и наши друзья в Твиттере.

Мы УМОЛЯЕМ их ответить нам! Разве это не жутко?

Вторая причина, по моему мнению, более интригующая, намного более тревожная и почти неопровержимая.

Моя теория заключается в том, что смерти и самоубийства знаменитостей выдают нашу материалистическую натуру.

Мы прячем истину за айпадами и айфонами, в то время как наша беспроводная система объемного звучания качает последний трек Басты, мы выставляем фотографии в Instagram, публикуя их только для того, чтобы получить как можно больше зависти от наших «друзей»…

…не понимая, что-то материальное, за чем мы гонимся всю жизнь, не может сделать нас счастливыми.

Я уж точно не какой-либо буддист-хиппи, который отрицает наличие материальной собственности в этом мире. Я люблю свои вещи. Люблю свою машину. Люблю продукцию Apple, которой владею. Мне нравится вид из окна, ужинать в дорогом ресторане и иногда посещать гламурные тусовки.

Я просто знаю многих людей, у которых есть всё. Но им этого недостаточно.

Мы все слышали фразу “счастье не купишь за деньги». И мы все верим ей. В какой-то степени. А вообще, к черту ее. Мы не верим в это. Почти никто из нас не верит.

Да, мы знаем, что деньги не могут исправить всё. Но немногие из нас не хотели бы получать немного больше, чтобы удовлетворять свои нужды или помогать друзьям и семье. И это, черт побери, уже кое-что.

Где же доказательства моей теории? Когда кто-то умирает, нашей первой реакцией часто бывает: «Бедняжка. У нее/него было всё: деньги, слава… Но это ей/ему не помогло». Но ведь разве наркотики или болезни не убивают богатых и знаменитых так же, как и тех, чьи родители копят гроши на воспитание детей?

Как будто депрессию можно вылечить шоппингом или суши-ужинами в японских ресторанах. Будто присутствие в известной передаче Булдакова или Галкина может застраховать кого-либо от алкогольной зависимости и длительных запоев, приводящих к смерти.

Когда мы видим, что люди, достигшие вершины горы материализма, поддаются тем же болезням, что и обычные люди и умирают, не сумев их вылечить, наше понимание жизни меняется и путается.

В наше время богатые родители платят невероятные суммы людям, чтобы те устраивали флешмобы в честь дня рождения их знаменитого ребенка.

Есть звезды, которые нормально справляются с папарацци, общаются с ними и умеют из этой ситуации выделить плюсы. Однако большей части таких людей явно не по душе, что за каждым их движением следят.

Что мы можем говорить детям, когда их любимые звезды погибают от передозировки наркотиками и алкоголем? Когда они выстреливают себе в голову или вешаются?

Очень странно, что до общественности еще не дошло, что у нас неправильное представление о славе.

А ведь все с точностью до наоборот. Подобное нас все больше увлекает.

И это как-то совсем грустно.

А вы следите за жизнью знаменитостей? Или предпочитаете быть в стороне от обсуждений кумиров? Поделитесь с нами в комментариях.