Каково быть зависимым от наркотиков, не получая помощи. Взгляд изнутри

Большинство медицинских ассоциаций, считает любую химическую зависимость заболеванием. Такая точка зрения насчитывает уже не одно десятилетие. Тем не менее многие люди его оспаривают.

Момент, когда колешься не для того, чтобы тебе стало хорошо, а чтобы не было плохо, наступает очень быстро. (Эдит Пиаф)

Также как рак, диабет и болезни сердца, химическая зависимость возникает под воздействием сочетания поведенческих, биологических и факторов, связанных со средой. Генетические факторы значительно увеличивают риск возникновения и развития химической зависимости.

Попытаться понять, что считать «болезнью», а что – нет, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если полистать медицинский словарь, то вопросов станет еще больше.

Несмотря на то, что взгляд на химическую зависимость, как на болезнь получил широкое распространение, все еще многие люди активно оспаривают эту точку зрения. В последнее время в социальных сетях стали часто появляться такие реплики, как «наркомания – это выбор, а не болезнь» и «ты сам выбрал наркотики, никто тебя не заставлял делать этого».

Когда я начал принимать героин, я знал, что это будет так же скучно, как курить марихуану, но я уже не мог остановиться, героин стал подобен воздуху! (Курт Кобейн)

Хотя употребление наркотиков – это выбор человека, но зависимость от употребления психоактивных веществ — уже не его выбор. Как я уже упоминал выше, многие широко распространенные сейчас заболевания лишь отчасти вызваны нашим поведением, нашим выбором.

В первую очередь агрессия по отношению к зависимым людям и печать позора на них мотивируют меня рассказать о борьбе с этими заболеваниями, а не о существенном влиянии личного выбора в этом вопросе. Решение употреблять наркотики, либо алкоголь не гарантирует, что человек непременно станет зависимым. Точно так же, как не у всех, кто курит сигареты, разовьется рак легких. Потому что подобный выбор повышают риск появления и развития заболевания, но не является его единственной причиной.

В настоящее время среди жителей России в возрасте до тридцати лет передозировка химическими веществами занимает первое место среди всех причин, которые влекут за собой смерть. Это значит, что в этом году в России из-за нее умрет более 60.000 человек.

По приблизительным подсчетам Психиатрической ассоциации, проведенным в 2013 году, 22,7 миллиона россиян нуждаются в лечении химической зависимости. Из этих людей, только 2,5 миллиона получили помощь.

Т. е. по этим данным, 90% людей, страдающих от зависимости от употребления психоактивных веществ, не получают необходимую помощь. Этому способствует множество факторов, таких как ограниченный доступ к лечению, отсутствие информации об оздоровительных ресурсах и мероприятиях или нежелание самих больных принимать помощь.

Наркомания — долгая смерть короткой жизни. (Котов Кирилл)

Например, я всегда боялся признаться, что борюсь с алкозависимостью из-за клейма позора, социальных последствий и ярлыков, которые последовали бы за этим откровением. Поэтому я скрывал свою зависимость и не обращался за помощью в течение 10 лет, отчаянно пытаясь выжить. Я бы предпочел умереть в тишине, чем быть осмеянным местным сообществом и получить ярлык «алкаша».

Когда мы называем зависимость «нравственной слабостью», то бессознательно мешаем наркозависимым людям подняться со «дна», откуда они отчаянно пытаются выбраться.

Считая зависимость от химических веществ «болезнью», мы не снимаем ответственность за нее с тех, кто борется с этим недугом. Мы помогаем им признать свои недостатки и обратиться за помощью и лечением, не опасаясь унижений и издевательств.

Не нужно даже определять химическую зависимость, как «болезнь», чтобы увидеть кризис общественного здравоохранения и то, что люди умирают тревожными темпами.

Молчание больных о своих проблемах и отсутствие адекватного медицинского лечения фактически убивает тех, кто страдает от наркомании. Молчание, которое частично вызвано страхом быть осмеянными и опозоренными перед своими сверстниками.

Зависимые люди должны получать такую же помощь в лечении болезни, как и другие больные. Поделитесь в комментариях, что вы думаете по этому поводу.