Это не я, это мой мозг: 7 потрясающих уловок нашего разума

Психология — это интересная наука, которая может заставить вас задуматься о многом. Человеческая природа довольно непредсказуемая вещь, но только до тех пор, пока вы не начнете изучать ее.

Многим из нас сложно признать те или иные психологические эффекты в самих себе, когда нам на них указывают. Прочитайте об этих эффектах и попытайтесь не съеживаться, когда поймаете себя на попадании в один из них.

В психологии существует такое понятие, как «фундаментальная ошибка атрибуции» – то есть склонность объяснять поведение других людей особенностями их личности и интеллекта, а свое поведение — внешними факторами («у меня не было выбора», «мне не повезло»).

1. Эффект ложного консенсуса: Иногда мы делаем эту действительно непродуктивную вещь. Мы можем быть настолько убеждены в собственном мнении, что начинаем действовать так, как будто все остальные имеют точно такие же мысли. И это многое объясняет.

2. Ложная уникальность: Это самая хипстерская склонность в нашем способе мышления. Он включает в себя предположение, что другие люди не соответствуют нашим талантам и характеру, потому мы уникальны.

3. Самоуверенность: Это действительно пугает. Мы можем стать настолько уверенными в своих знаниях, что становимся способными изменить даже наши воспоминания в соответствии с нашими убеждениями.

Это проблема проявляется в залах суда при допросе очевидцев. Таким образом, наш мозг пытается устранить неувязки, возникающие из-за незнания некоторых деталей. Это не круто, мозг.

Согласно эффекту Даннинга — Крюгера, люди с низким уровнем квалификации склонны переоценивать свои способности, а, принимая неудачные решения, часто неспособны осознать их ошибочность вследствие опять же слабой компетенции.

4. Нисходящее социальное сравнение: Если бы этот способ мышления был человеком, то это была бы ваша злая бывшая одноклассница. Он позволяет нам принижать других, когда мы чувствуем угрозу для нашей самооценки. И тогда мы начинаем думать что-то вроде: «Ну, она могла бы получить пятерку на экзамене, но ее блеск для губ просто отвратителен».

5. Самооправдание: Подобным образом мы можем избежать чувства ответственности. Если вы учились в институте, то там это должно было проявляться наиболее явно. «Я просто не успею закончить этот диплом за три недели. Сейчас холодно, и у всех простуда. Так что я могу заболеть, поэтому я постараюсь сделать его, но не уверен, что успею в срок».

6. Эффект справедливого мира: Плохие вещи случаются с плохими людьми, а хорошие — с хорошими. Вера в это представляет собой данный эффект.

Не стоит ни за кого переживать. Они заслужили это. Давайте не будем сочувствовать или помогать менее удачливым. Многие люди верят в это ровно до тех пор, пока их собственная жизнь не пойдет под откос.

7. Теория атрибуции: «Да, я усердно работал над этим дипломом. Неудивительно, что я сдал его на отлично» или «Я не сдал диплом. Это нормально. Я не могу контролировать волю случая. Это произошло вовсе не потому, что я откладывал работу на последний день. Скорее всего, профессор просто идиот. Да, это точно из-за этого».

Эффект слепого пятна означает неспособность признавать у себя наличие когнитивных искажений. Люди чаще замечают ошибочное поведение и движущие мотивы у других, чем у себя.

Ваш мозг убеждает, что все хорошее, что случается в жизни, заслужено вами, а все плохое является следствием независящих от вас обстоятельств. Не очень-то справедливо, не так ли?

Признавайтесь, грешите чем-либо из перечисленных пунктов? =)

 
Поделиться:
Владимир
Когда Владимир не пишет коротких рассказов, он путешествует по самым необычным местам. Его работа также связана с инженерией человеческих отношений.