Что подумают люди? Да расслабьтесь уже, наконец!

Если у вас бывало такое, что вы буквально впадали в ступор, внезапно вспомнив какую-то постыдную для вас ситуацию, произошедшую годы назад, вы, вероятно, знакомы с эффектом прожектора.

Вы сталкиваетесь с ним постоянно: вам не нравится ваша фотография, хотя все остальные говорят, что вы на ней хорошо выглядите. Или вы беспокоитесь из-за пятна на рубашке, которое никто кроме вас не может разглядеть. Или вам не дает покоя вопрос, что подумают о вашем профиле в социальной сети люди, которые, вероятно, даже не заходят на него.

Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают. Так что расслабься. (Пауло Коэльо)

Нат Элисон объясняет это так:

“Подумайте о двух-трех неловких ситуациях, в которые вы попадали. Или вспомните, когда вы в последний раз были пьяны и говорили или делали что-то, за что вам впоследствии было стыдно.

Легко? Я полагаю, вспомнить о подобных ситуациях было не сложно.

Теперь подумайте о том же самом, но в про другого человека, который делал что-то постыдное в последнее время.

Сложнее?”

Эффект прожектора — это то, что происходит, когда ваше социальное сознание перегружено. Это обычно начинает происходить, в молодости.

Какая разница, что думают другие, а? Загляните в своё сердце и делайте то, что поможет вам стать счастливее. (Клиника «Scrubs»)

Подпитываемые страхом, что вы недостаточно хороши, вы становитесь гиперфокусированным на каждом своем движении. Если вы не распознаете этот шаблон поведения, он закрепится во взрослой жизни.

Даже самый скромный может стать жертвой эффекта прожектора, ведь речь идет не о привлечении внимания, а о неуверенности, а каждый из нас в чем-то неуверен.

В основном благодаря появлению социальных сетей, эффект прожектора достиг эпидемического размаха.

С появлением Facebook, Twitter и Instagram мы привыкли относиться к себе как к мини-знаменитостям. Мы начинаем верить, что незначительные детали нашей жизни не только достойны, чтобы делиться ими в массовом порядке, но и представляют интерес для всех жителей планеты.

Чем больше мы делимся самыми незначительными моментами нашей жизни, тем сильнее верим, что люди обращают на нас гораздо больше внимания, чем есть на самом деле.

Единственное, что мне в вас не нравится, это ваше вечное: «Что скажут люди.» «Люди» не строят вашу жизнь. А уж мою и подавно. Прежде всего, думайте о себе. Вы сами должны устраивать свою жизнь. Неужели вы допустите, чтобы между вами и вашим желанием становилось то, что подумают другие? (Теодор Драйзер)

Другие люди в основном думают только о себе, точно так же, как это делаете вы.

Легко переоценить, сколько места мы занимаем в головах других людей. Но это вредная привычка, потому что почти всегда она имеет негативные последствия.

Если позволить эффекту прожектора убедить вас в том, что вы важнее для других людей, чем это есть на самом деле, то ваша жизнь станет похожей на фотографию. В которой четкость выставлена настолько высокой, что она оказывается неестественной.

Вы вкладываете огромное количество энергии в детали своей жизни, так что, в конце концов, вас начинают преследовать навязчивые мысли о том, достаточно ли хорошо вы выглядите в глазах других людей.

Причина этого в том, что вы проецируете свое восприятие самого себя на других людей.

И когда вы сможете принять факт, что все мы смертные, и каждый из нас находится в центре своей собственной Вселенной, то сможете найти в этом определенный вид свободы.

Ох, уж это общественное мнение: как сильно мы стали от него зависимы. А вы остро реагируете на то, что говорят другие? Поделитесь с нами в комментариях!

 
Поделиться:
Владимир
Когда Владимир не пишет коротких рассказов, он путешествует по самым необычным местам. Его работа также связана с инженерией человеческих отношений.