8 уроков жизни с хаски. Прочти перед покупкой собаки!

Это Метелица. На момент написания этого текста ей год, она весит больше 30 кг., и съела все купленные для нее несъедобные игрушки. Она – сибирский хаски, то есть, по мнению большинства кинологов, самый неудачный выбор для собачника-новичка.

Хаски своевольны, независимы и проказливы. Когда я читал о разных породах собак, самое первое, что я понял – что никогда не справлюсь с хаски.

Но потом ее глуповатая мордочка попалась мне в ленте Фейсбука – и все, приехали.

Тот, кто говорит, что счастье не купишь, никогда не покупал щенка (Уилфред П. Лэмптон)

Я хотел собаку где-то с пяти лет, или даже с того самого момента, когда впервые увидел собаку. Но мы часто переезжали, мама постоянно ездила по командировкам, и к тому времени, как нам удалось укорениться на постоянном месте жительства, я уже поступил в колледж.

Прошло много лет, я сменил много работ, много сил потратил, прежде чем настал момент в жизни, когда ничто не мешает завести собаку. Но даже тогда я еще не был готов к Метелице. Разумеется, я начитался специальных книг, накупил кучу собачьей ерунды, – но и после этого я не был по-настоящему готов к тому, чтобы иметь собаку.

Ниже – восемь уроков, которые я усвоил с тех пор, как влюбился в этого маленького пушистого монстра, сгрызшего дома все ступеньки.

1. Не ждите, что собака автоматически ответит вам взаимной привязанностью

Мне казалось, что я допустил где-то ужасную ошибку. Когда я впервые принес собаку домой, она нашла в доме уголок как можно дальше от меня, сжалась там в комок, вздрагивала от каждой моей попытки прикоснуться к ней, совсем ничего не ела и иногда скулила от страха.

Ситуация разительно отличалась от счастливой совместной жизни с любимым питомцем, которую я себе воображал.

Мои друзья и семья могут подтвердить, что первые несколько недель я провел в бессоннице и тревоге, разрываясь между двумя желаниями: то ли позаботиться об этом очень шумном, очень подвижном существе, которое я так внезапно взял к себе домой; то ли посадить ее в корзинку и оставить в ближайшем приюте.

Собака — это не смысл жизни, но благодаря ней жизнь обретает особый смысл (Роджер Карас)

Собака, как я моментально осознал, – живое существо; и с ней, как с любым живым существом, жить легче, если она тебя любит. Моя собака меня совсем не любила, и потому забота о ней превратилась в бесконечно удручающую рутину.

Суть в том, что я совсем не представлял прошлое Метелицы. И через что она прошла до того, как оказалась у меня. А также в том, что она упряма. Она очень, очень упрямая собака.

Много недель ушло на то, чтобы она перестала бояться моих прикосновений. И очень долго она не отвечала мне взаимным интересом, до того как, наконец, поняла, что я хочу для нее только лучшего.

И сейчас она каждое утро запрыгивает ко мне в постель и зарывается в мои объятия. В конце концов, мы нашли общий язык, и я очень этому рад.

2. С появлением собаки меняется образ жизни

Я работаю на дому – в противном случае я ни за что и никогда не выбрал бы хаски в качестве первой в жизни собаки. Они слишком своенравные и умные, чтобы блаженствовать на диване, пока хозяев нет дома. Им нужно носиться по дому, жевать все, что попадается им на пути, громко самовыражаться через лай и вой.

Когда Метелица была еще щенком, мне было чертовски страшно оставлять ее дома одну, даже если я просто вышел в магазин рядом с домом. С одной стороны, моя паранойя объяснялась логически (я не хотел, чтобы она изгрызла весь дом, пока меня не будет).

Но по большей части это была обычная тревога, которая знакома каждому новоиспеченному родителю: как я могу оставить ее одну? А что, если она залезет в шкаф и наведет там шороху? А что, если соседи будут жаловаться на громкий лай?

Все эти волнения сильно влияют на личную жизнь. Приходится планировать день с точностью до секунды, а безмятежные дни круглосуточных попоек и бесцельных блужданий по городу ушли навсегда. Зато теперь у меня есть, ради чего возвращаться домой – собака, за которой нужен глаз да глаз.

3. Готовьтесь к куче паразитов

Я не боюсь пауков. На тараканов мне тоже плевать. Крысы, летучие мыши, всякие ползучие гады никогда меня особо не пугали. Но я терпеть не могу глистов. И так уж обычно происходит, что у щенков их полно. Вот и Метелицу это не обошло стороной.

Вскоре после первых прививок ее испражнения стали походить на лавкрафтианские ужастики. Каждый раз при дефекации из нее выходила куча скрюченных паразитов, которые сдохли, когда еще были внутри нее. Мне, мягко говоря, не очень нравилось убирать за ней такое, собственно, как и она сама была не в восторге исторгать из себя такое.

Бывало, ее беспокойство достигало такой степени, что она срывалась с места, не закончив своих собачьих дел, кошмарно разбрызгивая за собой смесь из грязи, дерьма и белесоватых искореженных паразитов.

Радует хотя бы то, что глисты обычно встречаются только в щенячьем возрасте, и их довольно быстро, за пару-тройку недель, можно вывести с помощью нескольких порций медикаментов. Не радует то, что этим гадам хватает времени размножиться в кишках бедного питомца, прежде чем вы это заметите.

В сущности, у собак определенно есть то, что мы называем душой (Руал Амундсен)

4. Будьте готовы к тому, что собака может нагадить вам на руку

Я – довольно чистоплотный, цивилизованный человек. Как правило, я стараюсь избегать прямого контакта с какими угодно фекальными массами (особенно с теми, в которых есть глисты). Но, в общем, да, нравится вам это или нет, хотя бы раз в жизни ваша собака сходит на вас в туалет. А еще…

5. Вы будете часто обсуждать собачий стул, особенно с незнакомцами

У Метелицы чувствительный желудок. Я слышал, что, в случае с хаски, это обычная история. Однако, вдобавок ко всем выше упомянутым радостям, в период с февраля и до августа 2018 года у нее находили лямблии, паразитирующие в желудке, три раза подряд. Они вызывают очень пахучую и частую диарею.

А теперь подумайте об этом и о том, что в последних трех пунктах в этой статье говорилось о фекалиях, и не удивляйтесь больше, что это одна из самых частых тем для разговора среди собачников. Обсуждается все: плотность, цвет, какие куски игрушек или теннисных мячиков я обнаружил в сегодняшнем стуле, и достаточно ли он рыхлый, чтобы уже планировать визит к ветеринару.

6. Хотите вы или нет, вам придется посещать парки для собак

Бывало ли у вас такое – вы работаете бок о бок с коллегой месяцы или даже годы, а потом вдруг узнаете, что он ужасно набожный? Вам приходилось поскорей обгонять бездомного с пеной у рта? Приходилось ли выслушивать всю подноготную интимных отношений незнакомца и его пассии, потому что он орет на нее в телефон, сидя на соседней лавке? Если нет, все эти и другие приключения ждут вас в парке для собак.

Не поймите меня превратно, я люблю парки для собак. Гулять там с Метелицей – единственный способ вымотать ее так, чтобы она проспала потом спокойно всю ночь.

В парках я познакомился с по-настоящему чудесными, удивительными людьми. И все же парк для собак – скорее маленький филиал внешнего мира, огражденный от него сетчатым забором, в котором вам придется проводить, по меньшей мере, час в день.

7. Собака – это дорого

Не стану скрывать: заботиться о живом существе – не дешевое удовольствие. Питомца хочется кормить хорошей едой, покупать лучшие игрушки, и делать это надо постоянно, потому что собака, как правило, съедает хорошую еду и/или лучшие игрушки. Особенно много трат в первые несколько месяцев, поскольку щенкам нужно сделать кучу прививок в четыре подхода.

К тому же, если у вашей собаки густой мех (как у моей), вам придется приобрести хороший, дорогой пылесос и профессиональную щетку для груминга, тоже недешевую. Еще собаку надо купать, водить на дрессировку, иногда лечить или оперировать.

А в прошлом месяце ей сильно погрызла морду другая собака, которой очень хотелось поиграть с нашим теннисным мячиком. Разумеется, пришлось экстренно бежать к ветеринару, где Метелице наложили несколько швов, дали антибиотики и снова надели воротник, и на все это ушло гораздо больше, чем я планировал потратить в том месяце.

Говорят, вдвоем жить дешевле – может, и так. А еще говорят, что собака – лучший друг человека, и потому человеку иногда приходится опустошить карманы, чтобы лучшему другу было комфортно.

8. Диалог важнее всего

Меня до сих пор поражает, насколько быстро Метелица стала частью моей жизни. Сейчас она – член семьи. Пусть я до сих пор не могу простить ей некоторых выходок и проказ. Например, когда она съела два непарных носка, а потом ее тошнило ими на ковер. Все равно, она моя семья, и мы одно целое.

Я много разговариваю с Метелицей, но не все разговоры происходят вслух. Часто хватает встречного взгляда через комнату – так она спрашивает меня, можно ли сейчас попищать любимой резиновой обезьянкой, или я предупреждаю ее, что не стоит все-таки убивать соседскую кошку.

Еще Метелица понимает, если у меня день не задался, и чувствует, что у моей девушки началась мигрень – тогда она в мгновение ока превращается из маленького шумного вредителя в большую пушистую подушку.

Все, что вам нужно знать, можно извлечь из общения – все эти фырканья и завывания, лай и язык тела. Такой диалог никогда не надоест. Ладно, допустим, мне бы хотелось, чтобы Метелица смогла тогда рассказать мне по-человечески, что собакам нельзя давать лук. Но, наверное, это знание было одним из тех, что мы должны открыть для себя самостоятельно.

А вы любите больших собак? Завели бы себе такую? Напишите в комментарии!

 
Поделиться: