Велосипед против автомобиля. Почему в России велосипед проиграл


Тяжела жизнь того человека, который любит передвигаться на двух колесах. Очень вероятно, что велосипедист встретит на своем пути множество препятствий в виде бордюров, собак, хулиганов или чего-то подобного. Вот лишь краткий список причин, по которым путешествие на велосипеде не будет простым занятием:

В настоящее время велосипеды наиболее популярны в странах Северной и Западной Европы. Самая «велосипедная» страна Европы — Дания, средний житель этой страны проезжает за год на велосипеде 893 км. Следом идут Нидерланды (853 км). В Бельгии и Германии средний житель проезжает за год на велосипеде около 300 км.

1. Вам не рады на дороге.

Хотя по правилам дорожного движения вы должны ехать либо по велосипедной дорожке, либо по дороге, водителям не очень нравится этот факт. Велосипедисты обладают сверхъестественной способностью бесить водителей просто своим присутствием. Эта ярость похожа на ту, что мы можем испытать, когда оплаченный нами пакетик чипсов завис в торговом автомате. Да, все действительно так плохо.

2. Даже не думайте о тротуаре. 

Вполне логично, что разные ситуации (кратеры, замаскированные под небольшие ямки на дорогах, улицы с односторонним движением, строительство и т. д.) могут заманить велосипедиста на пешеходную зону. Тем не менее тротуар далек от дружественной альтернативы с его столбами, заборчиками, выкорчеванными бордюрами и пожилыми людьми, кричащими вам, чтобы вы тут не гоняли.

3. На велосипедные дорожки никто не обращает внимания.

Наличие велосипедных дорожек не имеет никакого значения. Чтобы я не казался голословным, просто посмотрите это видео и все поймете.

4. Пешеходы как будто созданы для того, чтобы мешать вам.

Я понимаю, как легко потеряться в собственных мыслях или в своем смартфоне во время прогулки. И все же пешеходы обладают этой врожденной способностью останавливаться точно в центре велосипедной дорожки, тротуара или улицы, когда слышат о приближении велосипедиста.

Я стараюсь не звонить в колокольчик слишком часто, потому что люди при его звуке начинают волноваться, но я буду его использовать очень активно, если придется. Просто предупреждаю.

В Амстердаме (Нидерланды), называющем себя велосипедной столицей Европы, есть специальная гостиница для велосипедистов, Van Ostade Bicycle Hotel. Можно арендовать водный велосипед, велосипед-тандем и даже велосипед для 8 человек.

5. Автомобильные гудки звучат намного громче, когда вы не в машине.

Не могу сосчитать, сколько раз водители обгоняли меня и после этого яростно сигналили, когда я мирно проезжал по обочине. Неужели это необходимо? Помимо того, что ты напугал меня, ты чуть не стал причиной несчастного случая.

6. Наличие водительских прав не говорит о навыках вождения.

Я знаю, что в интернете есть масса материалов о том, почему велосипедисты — это отбросы общества. Мы не следуем правилам дорожного движения, пересекаем сплошные полосы, преодолеваем перекрестки по диагонали, но если быть до конца справедливым, многим водителям стоит сдать свои водительские права.

В Москве один водитель совершил разворот через двойную сплошную линию прямо на моем пути. Когда я врезался в его автомобиль, он заявил мне: «Извините, я вас не видел». Конечно, ты не видел меня. Ты был слишком занят нарушением закона.

7. Припаркованные машины подобны ловушкам.

Внимательные велосипедисты стараются присматриваться с особой тщательностью к припаркованным автомобилям, когда проезжают рядом с ними. Оказывается, водители и пассажиры не используют свои зеркала перед тем, как открыть дверь, создавая сюрпризы на каждом углу. Очень весело!

8. Припарковать велосипед может быть намного сложнее, чем автомобиль.

Велосипедисты не потребляют топлива, создают меньше трафика и занимают меньше места на дорогах. Почему же так трудно найти парковку для своего велосипеда?

Стойки зачастую стоят дороже, чем место на парковке, а если вы просто привяжете свой велосипед к рекламному щиту или водосточной трубе, то вполне вероятно кто-то придет и начнет кричать на вас, оштрафует или просто заберет ваш велосипед.

9. Постоянно беспокойство за сохранность велосипеда.

В России велосипед не пользуется особой популярность. Причин этому несколько: неразвитость велосипедной инфраструктуры (велодорожки, велостоянки и др.), перегруженность улиц мегаполиса автомобильным транспортом, неудобство хранения велосипеда в многоквартирных домах, а также отношение большей части населения к велосипеду как к «несерьёзному» виду транспорта.

Никогда за все время пока у меня была машина, я не беспокоился о том, что могу вернуться к ней и не обнаружить одного колеса или вовсе мою машину угонят. Но когда вы оставляете где-то велосипед, даже на короткий период времени, то испытываете постоянный страх того, что когда вернетесь, то не найдете его на своем месте. Или какую-либо его часть.

10. Таксисты — ваши враги. 

Единственная вещь, по которой велосипедисты и водители солидарны. Таксисты — это дикие мустанги на дорогах. Они паркуются, едут и поворачивают (см. пункт 6) практически везде, где хотят. Это универсальное препятствие для любого человека, который оказался на дороге на каком бы то ни было транспорте.

С какими сложностями вы сталкиваетесь, путешествуя на велосипеде? Пишите в комментариях.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp