У меня нет машины. 5 причин, почему я бешусь от этого


Машина – не человек. К ней нужно относиться с любовью. (Вальтер Рерль, немецкий автогонщик)

1. Приходится постоянно просить друзей вас подвезти

Я должен сделать признание: я девственник без водительских прав. (Шучу, конечно, я не девственник.) Но у меня и правда нет прав. Я ни разу не садился за руль, потому что боюсь, что убью и себя, и пассажиров за пару секунд.

Страх этот настолько силен, что при переезде на новое место я намеренно выбираю города, в которых легко передвигаться без машины. Когда я жил в Ростове, например, я мог ездить на общественном транспорте, и в Питере я тоже перемещался достаточно спокойно.

А вот когда я езжу к родителям в Волгоград, я действительно жалею, что не получил права. Вот тогда наступает трындец. Вот тогда мне действительно хочется перебороть свою боязнь автомобилей и просто, черт возьми, получить долбанные права. Потому что 90% людей водят, а мне досталась участь скрываться среди остальных 10% до конца жизни.

Хуже всего человек без водительского удостоверения чувствует себя, когда слышит, как негодуют по этому поводу друзья. Даже близкие друзья, которым совсем несложно уделить часок, забрать меня на машине и погулять, все равно раздражаются, хоть и не подают вида. Я их ни в коем случае не виню! Вождение — сплошная мигрень! Постоянно надо быть начеку, следить, как бы случайно не выскочить на соседнюю полосу и не умереть мучительной смертью.

На их месте я бы тоже возмущался, если бы приходилось подбрасывать кого-то до дома, как будто я их личный шофер. Я оплачиваю бензин и закармливаю друзей обедами, чтобы хоть немного искупить вину. Но на деле чертовски неудобно просить людей тебя подбросить, особенно когда прикидываешься ужас каким независимым. Довольно унизительно мне, 25-летнему существу, передвигающемуся исключительно на своих двоих, просить маму подбросить меня до кофейни.

2. Без прав — как в ловушке

Автомобиль — любимая игрушка взрослых мужчин. (Марлен Дитрих)

Отсутствие возможности водить резко ограничивает свободу передвижения. Когда я в Волгограде, я тщательно выверяю все свои перемещения за день в зависимости от того, есть ли кто свободный, чтобы меня подвезти. Я во власти окружающих круглые сутки. Мне приходится шататься где-нибудь и ждать, пока меня подберут.

70% времени, что я провожу в Волгограде, я провожу в ожидании. Я жду в кофейнях, на остановках, на перекрестках. Это так выводит из себя! Если бы у меня были права, я бы мог жить по собственному расписанию, а не подстраиваться под других. Я спокойно делал бы то, что хочу, и когда хочу. Я был бы… счастлив?

3. Нельзя отправляться в долгие путешествия в одиночку

Наверное, главный плюс водительских прав в том, что можно внезапно исчезнуть и поехать куда угодно. Прочистить мозги, выпустить пар, — пожить, хотя бы секунду, как эти парни в своих крутых авто в модных рекламных роликах. Едешь с другом теплым вечером, глубокомысленно смотришь вдаль, в машине мягко мурлычет гитара Ника Дрейка. Или “Just Breathe” электронщиков Telepopmusik пульсирует в колонках, пока я на водительском сидении погружаюсь в глубокие раздумья. Эх, как было бы здорово! Если вы, с правами, всего этого еще не попробовали, не будьте дураками – идите и попробуйте!

4. Незачем покупать машину

У водителей формируется очень сильная связь с их автомобилями. Они очеловечивают их, дают имена, чаще женские. А иногда заходят слишком далеко, и долго, чересчур затянуто, обнимают их, чтобы все знали, как они любят свою машинку. Машины становятся продолжением их личности, их хозяева отождествляют себя с ними.

Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. (Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой теленок»)

И я солгу, если скажу, что не хочу так же! Я хочу купить машину, чтобы дать ей какое-нибудь умное имя и брать ее с собой на прогулки вдоль побережья. Я хочу тратить кучу денег на нее, чтобы она оставалась красавицей, и уделять много внимания, ласки и заботы. Я не готов к детям или собаке, но точно готов заботиться о машине.

5. Не можешь решать, какую музыку слушать

Только водители решают, что будет играть у них в машине. И да помогут вам небеса, если вы будете вмешиваться в их идеальный водительский плейлист или переключите радиостанцию, пока играет их любимая песня. Тогда точно прольется кровь, прямо на обшивку! Если бы у меня были права, я бы превратил водительское сидение в DJ-пульт и миксовал бы на своем iPod как Дидюля. Я бы отомстил всем тем подлецам, которые не разрешали мне послушать Хилари Дафф еще один разочек!

Мечтаете о своем автомобиле или уже приобрели и дали ему имя? Делитесь в комментариях!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp