Реально ли путешествовать на нашу зарплату? Как я ответил ДА

«Ваши советы годятся только тем, кто принадлежит к среднему классу, живет на деньги родителей или в Америке. А мне на вашем сайте/канале искать нечего. Он для других, не для меня».

Я часто получаю такого рода отзывы, а после публикации статей о путешествиях на HotPled и YandexZen стал получать еще больше.

Если я что-то понял за время своих путешествий, так это следующее: единственный способ сделать дело – взяться и сделать его. Не нужно разглагольствовать о поездке на Борнео. Купите билет, получите визу, соберите рюкзак – и это произойдет. (Алекс Гарленд)

Все противники путешествий уверены, что их ситуация совершенно особенная, и не могут понять, что движет другими людьми. Всем нам свойственно придумывать себе отговорки, почему мы не делаем того, что нам хочется. «Слишком долго добираться до спортзала». «От одного пирожного ничего не будет». «У меня рост не баскетбольный». Мы убеждены, что не сможем добиться успеха, потому что нам не хватает некоего качества или черты характера, необходимых для того или иного дела.

Когда речь заходит о путешествиях, людей постоянно сдерживает мысль о деньгах. Они придумывают себе, что не могут путешествовать, как это делаю я. Или не хотят обратиться за помощью к родителям, или на них висят долги, или они просто считают, что я такой крутой и особенный счастливчик.

Люди с такой мысленной установкой напоминают мне Сергея, который оставил затею с сайтом несколько лет назад, не поверив, что я смогу путешествовать по миру без родительской помощи. Это как стрелять в гонца, принесшего плохие вести – такое поведение позволяет игнорировать само сообщение, чтобы ничто не смущало привычный кругозор, не заставляло выбираться из своей уютной скорлупы.

Мир – это книга. И кто не путешествовал по нему – прочитал в ней только одну страницу. (Св. Августин)

Уверенность, что кто-то, а не ты, особенный, уникальный или богатый, создает психологический барьер, за которым человек не может разглядеть, почему путешествовать – это не так уж и сложно. У такого человека нет никаких обстоятельств, возносящих путешествия в ранг недостижимого, кроме его собственных психологических установок.

Миллионам людей, независимо от профессии, обстоятельств и возраста, удается путешествовать. Когда я начал ездить по миру в возрасте 25 лет, я был уверен, что делаю что-то недоступное для других, что-то неповторимое. Потом я встретил 18-летних англичан, тоже путешественников, и понял, что не такой уж я и особенный. Так путешествия стали казаться занятием гораздо более легким и достижимым, чем прежде. Ведь, если эти подростки смогли, — сможет и кто-то постарше и помудрее.

Я осознаю, что для путешествий нужны кое-какие денежные средства. Есть максимальный уровень дешевизны и число бесплатных авиабилетов, которые можно достать. И прочие обстоятельства – здоровье, проблемы с визой, кредиты или семья – тоже могут помешать отправиться в путь. Не каждый может (и хочет) объездить мир.

Но по собственному опыту могу сказать, что вовсе не деньги, а мировоззрение удерживает огромное число людей в четырех стенах. Глупо верить, что у них есть на то свои обстоятельства, или что у путешественников обязательно есть некие привилегии или деньги, которых нет у других. Они клюнули на ложное утверждение, что путешествия – это роскошь и только для тех, у кого есть средства. А если кто-то пытается доказать им обратное, на все аргументы есть один ответ: «слишком хорошо, чтобы быть правдой».

Но позвольте обратиться ко всем, кто думает, что он слишком бедный, неособенный и т.д., чтобы путешествовать: это не так!

Если вы действительно этого хотите, вы придумаете, как воплотить желание в реальность. Возможно, это потребует больше усилий и времени (возможно, даже лет), но вы сможете.

Если вы просыпаетесь и говорите себе: «У меня нет денег на путешествия», или у вас «обстоятельства», — вы никогда не найдете способ разрешить эту проблему. Вы не разглядите возможностей – только преграды. У вас перед глазами будут стоять только причины, по которым вы не можете отправиться в путешествие – счета, билеты на самолет, дорогая парковка, кредит, семья и все в том же духе. Вам не удастся заглянуть за эти преграды и спросить себя: «Как мне справиться с препятствиями, как это делают те, другие?» Единственное различие между «теми» и вами – «те» говорят «да» путешествиям вместо «я не смогу».

Завтра, когда проснетесь, скажите себе: «Я тоже могу путешествовать». Подумайте, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы приблизить этот день. Начинайте с малого. С каждым «да» вы будете на шаг ближе к цели. Оцените свои ежедневные траты. Сколько вам удастся сэкономить, если не будете покупать дорогую бутылку воды, станете меньше пить и захаживать в Старбакс, вместо этого готовя еду самостоятельно? Что, если отменить подписку на кабельное телевидение? Поставить на телефон экономный тариф? Ходить пешком на работу, не тратясь на транспорт? Распродать ненужные вещи?

Подумайте, где можно получать дополнительный доход – может, водить экскурсии по своему городу, или стать водителем в Uber, или сдать в аренду свободную комнату. Присматривать за домом за плату? Начать накапливать бонусы от авиакомпаний. Поищите работу за границей (это легче, чем кажется).

Если есть желание, будет и результат.

Если начнете с малого, все незначительные успехи помогут вам понять, что вы действительно на что-то способны. Чем больше побед, тем больше мотивации. Когда я планировал свое первое путешествие, я начал с домашней готовки и урезал потребление спиртного. Потом перестал ходить в кино. Потом продал все барахло и нашел соседа по комнате. Потом увлекся каршерингом и так экономил на бензине.  Каждый новый шаг был результатом предыдущего, и с каждым шагом я становился все увереннее в собственных способностях.

Каждое утро я просыпался, и говорил себе: «Я могу это сделать».

Каждое мое «да» в конце концов, превратилось в привычку, и мир стал для меня досягаем. После нескольких лет такой практики все, что мне попадается на жизненном пути – возможности.

Недавно я прочитал книгу «Сила привычки», в которой утверждается, что можно поменять привычный уклад жизни верой в свои возможности. Людям, не верившим в себя, никогда не удавалось измениться. Они пытались правильно питаться, не напиваться, заниматься спортом, но это не работало. Однако, как только они поверили в то, что могут измениться, они обнаружили: окружающие их поддерживают, изменился личный менталитет и развился новый взгляд на мир.

В пути я встречал людей, которые путешествовали на минимальную зарплату. Чем меньше зарплата, тем дольше придется откладывать. Но «долго» не значит «вечно».

Если не поверите, что путешествовать вам под силу, то никогда и не начнете. Я не заявляю, что достаточно вам закрыть глаза и сказать «я верю», и вы тут же чудесным образом окажетесь на другом континенте. Так не получится. Существует много достойных причин, почему люди не могут путешествовать, независимо от того, как сильно «верят». Но если вы даже не попытаетесь, вы уже проиграли.

Необходимо поменять взгляды на мир, которые не позволяют вам достигать целей, и начать искать способ, пусть и непрямой, чтобы приблизить мечту о путешествиях и воплотить ее в реальность.

Свобода начнется тогда, когда вы перестанете ограничивать себя рамками чьих-то представлений. (Аму Мом)

«Я слишком мало зарабатываю» — причина, по которой у многих не хватает уверенности в своих силах. Они ведутся на продвигаемую в СМИ идею, что путешествия – это прекрасно и потому нереально. Легко думать, что мы, путешественники – баловни судьбы, и что мой совет к вам никак не относится. Я зарабатывал на путешествия за границей. Родители никогда мне не помогали. И я до сих пор выплачиваю заем на образование. Я ничего не умел, когда начал путешествовать. Я всему научился в дороге.

Так же, как и десятки посетителей этого сайта, которым удалось найти решение, несмотря на многочисленные преграды.

Не все отправятся в путь, и я это понимаю. Я не имею в виду такие проблемы, как слабое здоровье, больные родители, за которыми нужен уход, огромные долги по кредитам; я имею в виду большинство. Я встречал разных людей и знаю, что путешествия – занятие не только для богачей. Путешествия – для всех.

Если хотите больше путешествовать, верьте в себя. Я знаю, у вас получится. Я знаю, необязательно это должно быть дорого. Я в вас верю. Так перестаньте отрицать свои возможности и найдите любой способ осуществить свою мечту.

Хотите ли Вы путешествовать? Что удерживает Вас от своей мечты? Пишите в комментариях!

 
Поделиться:
Владимир
Когда Владимир не пишет коротких рассказов, он путешествует по самым необычным местам. Его работа также связана с инженерией человеческих отношений.